+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

95 млн. на очистные в Вятскополянском районе ушли в воду.

По заявлению ОНФ, очистные сооружения в Сосновке после реконструкции, на которую потратили 95 млн рублей, стали работать еще хуже. Сейчас реагент для очистки засыпают вручную — качество воды оставляют желать лучшего.

По данным активистов, положительное заключение проект реконструкции очистных получил еще в 2011 году, хотя пробы очищенных сточных вод показали превышение допустимых показателей качества. При этом на саму реконструкцию ушло порядка 95 млн рублей.

Через несколько лет стало ясно, что смонтированная установка по очистке сточной воды в реальности существенно отличается от согласованного объекта, прошедшего госэкспертизу. Так, изменились габариты установки, а вместо 3 зон биологической очистки построили 2.

Сейчас сточные воды все еще не очищаются до нормативных значений. И хотя удалось подобрать реагент, улучшающий очистку от фосфата и железа, засыпать его приходится в ручном режиме. Кроме того, зимой элементы конструкций начали разрушаться.

В ОНФ заключают: «Можно сказать, что потраченные на реконструкцию 95 млн рублей фактически ушли впустую. Сейчас очистка сточных вод осуществляется за счет реагентов, а не за счет имеющейся установки. Случай вопиющий, и региональное отделение ОНФ будет добиваться того, чтобы подрядчик устранил по гарантии те дефекты, которые есть на данный момент».

http://www.newsler.ru/society/2016/11/29/95-mln-na-ochistnyie-v-vyatskopolyanskom-rajone-ushli-v-vodu

Сообщение об ошибке