История развития ветеранского движения на территории Вятскополянского района. Вятские Поляны
Вятские Поляны

История развития ветеранского движения на территории Вятскополянского района.

Фото История развития ветеранского движения на территории Вятскополянского района. Вятские Поляны

В преддверии празднования 30-летнего юбилея ветеранского движения в Кировской области нам необходимо вспомнить историю своего края, вспомнить тех людей, которые создавали эту историю и стояли у истоков ветеранского движения на территории нашего Вятскополянского района.

Пять лет назад, когда я была избрана председателем районного Совета ветеранов, меня очень заинтересовало: А как же создавалась история ветеранского движения в нашем Вятскополянском районе? И с помощью ветерана партии, ветерана комсомола, просто замечательного человека Войцеховской Антонины Африкановны, ветерана городского Совета Злобиной Галины Ивановны была проведена большая архивная работа по восстановлению истории образования ветеранского движения, как в г. Вяткие Поляны, так и на территории Вятскополянского района.

Обратите внимание: началом организационной работы с ветеранами в Вятскополянском районе следует считать 1954 год, когда при горвоенкомате был создан комитет содействия из бывших воинов, офицеров запаса. В то время функционировали секции: пропаганды, помощь ветеранам войны и их семьям, по работе с молодёжью и другие. В полном составе комитет собирался один раз в квартал, а секции - один раз в месяц. Работа велась по плану. Особенно активно работал комитет, когда горвоенкомом был Бектяшкин Сергей Фёдорович. Однако, ветеранские организации в то уже далёкое время создавались по разным направлениям и структурам.

Разрушенное войной хозяйство страны требовало большого труда, силы воли, знаний для его восстановления и развития. Поэтому была крайняя необходимость прежде всего в воспитании подрастающего поколения в духе советского патриотизма, используя героические традиции партии, комсомола и Вооруженных сил. Совсем не случайно, что в 1966 году при горкоме ВЛКСМ Вятскополянского райисполкома организуется Совет ветеранов партии и комсомола.

Организация Совета ветеранов поручается члену КПСС, комсомольцу 20-х годов, участнику Великой отечественной войны Налимову Константину Николаевичу. В целях создания Совета Константин Николаевич собирает вокруг себя ветеранов войны, комсомольцев 20-30-х годов, ветеранов партии тех же лет. Работа началась с малого - учёта ветеранов партии, комсомола, участников ВОв. Налимов Константин Николаевич возглавлял ветеранскую организацию до 1975 года. При активной помощи председателя Совета Налимова К.Н. проведена большая работа по организации отдыха ветеранов и созданию художественной самодеятельности.

С 1975 года председателем Совета ветеранов партии и комсомола была избрана Плавинская Алевтина Геннадьевна – участник Великой Отечественной войны. На этом посту она проработала до 1987 года. В те годы, я работала старшей пионерской вожатой в средней школе № 3 г. Вятские Поляны и хорошо знала Алевтину Геннадьевну Плавинскую. Её любили все. Алевтина Геннадьевна встречалась с пионерами, красочно выступала на пионерских сборах и линейках, в пионерских отрядах и дружинах, делилась о воспоминаниях лейтенанта медицинской службы, в годы ВОВ, рассказывала и о своих наградах. Однако, всегда подчеркивала, что главной задачей Совета ветеранов партии и комсомола была работа по военно-патриотическому и трудовому воспитанию молодёжи. Ветераны в те годы выступали с лекциями и беседами на темы: о Ленине, о комсомоле, о КПСС, о пионерской организации, о Советской Армии и Флоте, о ВОВ и другие. С 1980 года в городе один из первых начинает работать клуб ветеранов «Красная гвоздика». Сегодня здесь присутствует Галина Ивановна Злобина – старейший руководитель клуба «Красная гвоздика», а ныне работник Совета ветеранов города Вятские Поляны.

Большая заслуга Советов ветеранских организаций в том, что они начали вести работу по созданию исторических музеев, как в городе, так и в районе. Ежедневно работали по созданию краеведческого музея в г. Вятские Поляны ветераны – Ошурков Сергей Иванович, Налимов Константин Николаевич и другие ветераны при активной поддержке Бякова Павла Петровича, работающего в то время ответственным секретарём общества «Знание». В дальнейшем, после выхода на пенсию, Бяков П.П. долгое время работал руководителем одного из первых краеведческих музеев в Вятскополянском районе.

Сегодня, вспоминая историю ветеранского движения в Вятскополянском районе, я не могу не вспомнить Ивана Ивановича Грудцына, поистине легендарного человека. С 1980 года он возглавлял районный комитет ветеранов Великой Отечественной войны. При его активном участии в Вятскополянском районе начали сооружать памятники погибшим воинам-землякам на центральных усадьбах колхозов района, был реставрирован памятник воинам-землякам Победы в г. В-Поляны, возле которого к 40-летию Победы был зажжен Вечный огонь. Сегодня дочь Ивана Ивановича Грудцына – Ольга Ивановна Савинцева достойно несёт эстафету своего отца. Она возглавляет Совет ветеранов в городе Вятские Поляны.

В конце восьмидесятых годов произошла реорганизация ветеранского движения, в результате которой был создан районный Совет ветеранов войны и труда, объединяющих 57 первичных ветеранских организаций. В это время в районе уже зарекомендовал себя Совет ветеранов Сосновского судостроительного завода. Подробнее о работе Сосновского Совета ветеранов расскажет председатель СВ Евгений Григорьевич Диков. В полную силу начинают работать Советы ветеранов в п. Красная Поляна (на ВПДО), машиностроительном заводе г. Вятские Поляны, при заводе металлоизделий и др.

В 1986 году, по инициативе городского комитета партии, при активном участии секретаря горкома партии Войцеховской Антонины Африкановны создается объединенный Совет ветеранов, куда вошли ветеранские организации город и район, в т.ч. ветеранские организации с предприятий и колхозов. Первым организатором и председателем районного Совета ветеранов был Злобин Леонид Михайлович – инвалид ВОВ, кавалер Ордена польского легиона. Он работал года два. Начиная с 1988 года, в течение 11 лет районный Совет ветеранов возглавлял Александр Григорьевич Ноздрин, его замом был Василий Михайлович Селиванов. За это время ветеранская организация завоевала авторитет и признание среди населения, получила большую поддержку со стороны руководства района. К концу 80-х годов значительно увеличилось количество пенсионеров-ветеранов труда, которые не были учтены ни в Совете ветеранов партии и комсомола, ни в Совете ветеранов войны. Эта категория ветеранов не была охвачена вниманием ветеранских организаций. Созрела необходимость реорганизации ветеранского движения с тем, чтобы объединить ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов труда. Основными задачами ветеранских организаций в этот период были: защита социально-экономических, политических, трудовых прав и свобод людей старшего поколения, забота о повышении их материального благосостояния, улучшении медицинского, жилищно-коммунального, торгового, бытового и других видов обслуживания, содействие привлечению ветеранов к посильному труду в общественном производстве и личном подсобном хозяйстве. Ветераны взяли на себя роль воспитателей молодого поколения на боевых и трудовых традициях советского народа.

К 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции в октябре и ноябре 1987 года президиумом Совета ветеранов совместно с райисполкомами в городе и районе был проведён большой рейд, в ходе которого были обследованы жилищно-бытовые условия ветеранов, изучено их материальное положение, дана оценка качества социального обслуживания. Во время рейда (послушайте внимательно!) было обследовано 13 685 ветеранских семей, в т.ч. 451 инвалид войны, 1 342 участника войны, из них 49 женщин, 793 семьи погибших воинов, 266 одиноких престарелых граждан, нуждающихся в посторонней помощи. Задачей рейда было не только выявление нужд ветеранов, но и оперативное оказание им помощи. Я не буду говорить об итогах проведённого рейда. Однако скажу, что он помог острее обозначить социальные проблемы людей старшего поколения и такие мероприятия в районе стали традиционными.

На каждом историческом этапе нашей страны – будь то 50-летие или 60, или 70 – летие Великой Победы, Совет ветеранов всегда в гуще всех событий и всегда у руля. В 90 – е годы районная ветеранская организация (с учетом города Вятские Поляны) объединяла уже 75 первичных организаций, на учёте в которых числилось около 15 тысяч ветеранов, в т.ч. участников войны – 1704, из них инвалидов войны – 437. вдов погибших воинов – 737. Пожилые люди стали чаще искать защиты в своих ветеранских организациях, что в свою очередь накладывало на Совет ветеранов более высокую ответственность, требовало упорства и настойчивости в решении проблем пенсионеров, в постановке их перед руководством местных органов властей. В те годы Совет ветеранов оказал ощутимую помощь районной и городской организации в составлении Книги Памяти. В книгу Памяти занесены фамилия, имя, отчество погибших и безвести пропавших 5743 – х человек, а также данные о их довоенном месте жительства и месте их гибели. Сегодня нельзя не вспомнить Щенникову Галину Алексеевну, Дресвянникова Евгения Ивановича, которые руководили рабочей группой по созданию Книги Памяти.

С 2010 года в Совете ветеранов произошла реорганизация, когда образовались две самостоятельные ветеранские организации: это ветеранская организация города Вятские Поляны и ветеранская организация Вятскополянского района. Районный Совет ветеранов (пенсионеров) объединил 15 первичных ветеранских организаций с общей численностью 6046 человек. Самыми крупными первичными организациями являются: объединенный Сосновский городской совет ветеранов; Краснополянский городской Совет ветеранов. А у истоков выделения районного Совета ветеранов стоял глава Вятскополянского района Александр Михайлович Паюров.

Совет ветеранов и первичные ветеранские организации работают по плану, в соответствии с Уставом областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Нельзя не отметить положительную работу по взаимодействию с органами местного самоуправления, администрацией района. Районный совет ветеранов в своей деятельности проводит четкую и направленную линию на улучшение и совершенствование отношений с администрациями городских и сельских поселений.

Администрация района, главы поселений оказывают поддержку ветеранским организациям в решении многочисленных задач.

На проводимых мероприятиях (пленумах, президиумах, праздничных мероприятиях) присутствуют глава района, главы городских и сельских поселений, депутаты Вятскополянской ДУМЫ, В районе создана и действует четкая система организации проведения деловых встреч руководителей всех уровней с ветеранским активом. Не было ни одного руководителя, кто не откликнулся бы на приглашение принять участие в такой встрече.

Информацию о жизни ветеранов (пенсионеров) района часто можно встретить на официальном сайте администрации Вятскополянского района, страницах районных газет «Вятско - Полянская правда»; «Левобережный наблюдатель», «Семь вечеров». Всегда готовы помочь с информацией о ветеранах (пенсионерах), заслуженных людях района корреспонденты Окулова Екатерина Евгеньевна, Павлова Галина Михайловна, старший эксперт по связям с общественностью администрации Вятскополянского района - Регина Фоатовна Гафеева.

Совершенствуются формы сотрудничества ветеранских организаций с управлением социальной защиты и пенсионным фондом. Хочется отметить большую работу с Шахмаевой Татьяной Васильевной (начальник управления социальной защиты Вятскополянского района) и Мосоловой Раисой Александровной – пенсионный фонд, которая часто встречается с нашими ветеранами, бойко отвечает на все их, порой и каверзные вопросы.

Вятскополянский районный Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов объединяет в своих рядах более восьми тысяч человек. Хочется отметить, что работа по привлечению молодых пенсионеров в ряды первичных ветеранских организаций с каждым годом активизируется.

Вечной молодости и оптимизму не устаёшь удивляться нашим ветеранам, а именно председателям первичных организаций, которые на селе являются заводилами всего нового, интересного и полезного. Хочу поблагодарить все ветеранские Советы городских и сельских поселений. Спасибо Вам за Ваш труд!

Благодаря ветеранскому движению в Вятскополянском районе в учреждениях образования, культуры проводятся уроки, часы памяти погибшим односельчанам, встречи с участниками ВОВ, тружениками тыла и т.д. Без участия ветеранских первичных организаций не проходит в городских и сельских поселениях Вятскополянского района ни одно мероприятие: будь то празднование каких-то исторических дат, красных дней календаря, праздников поселений, сабантуев или проведение сельских сходов.

Анализ обращений пожилых людей к председателям первичных ветеранских организаций, в районный Совет ветеранов показал, что наших пенсионеров волнуют вопросы, как социально-экономическое положение в стране и в районе, образование, здравоохранение, жилье и т.д.

Одним из приоритетных направлений в деятельности районного Совета ветеранов считается работа по патриотическому воспитанию. Под этим подразумевается не ежегодная акция по проведению Дня Победы, а систематическая работа ветеранских организаций по данному направлению.

В работе районного Совета ветеранов большую помощь оказывают главы администраций городских и сельских поселений, глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов. Хочу поблагодарить всех присутствующих сегодня здесь гостей, сказать всем СПАСИБО.

В Вятскополянском районе, при сельских поселениях созданы 6 коллективов художественной самодеятельности ветеранов. Без их участия не проходит ни один праздник, ни одно мероприятие. Сегодня вы услышите и увидите лучшие выступления этих коллективов.

Традиционными становятся проведение спортивных мероприятий для ветеранов – пенсионеров. Дважды в год: в мае и в октябре ветераны нашего района выходят на старт спортивных состязаний. В мае - в г. Сосновка традиционно проводится спортивный фестиваль «За здоровый образ жизни», а в октябре - на базе Краснополянской детской спортивной школы проводятся «Веселые старты».

Совет ветеранов систематически организует и проводит обучающие семинары с председателями первичных ветеранских организаций, встречи с интересными людьми, занимательные викторины, проводит и организует экскурсии по старинным городам области, Татарстану, достопримечательным местам нашего Вятского края.

Ветераны пенсионеры Вятскополянского района активно обсуждают документы заседаний президиума Кировского областного совета ветеранов и бюро областного комитета ветеранов войны и военной службы. Свои текущие вопросы принимают и обсуждают на президиумах и Пленумах районного Совета ветеранов. В январе 2017 года ветеранская организация Кировской области будет отмечать 30 летний юбилей и работу сегодняшнего Пленума мы посвящаем этой дате. Еще раз хочется поблагодарить всех присутствующих здесь за работу ветеранского движения и весомый вклад в развитие родного края!

Председатель районного Совета ветеранов

Л.И. Селезнева

По материалам источника: http://www.vpolyansky-rayon.ru/about/info/news/6010/
5 История развития ветеранского движения на территории Вятскополянского района.

Комментарии