На территории Вятскополянского района вновь зафиксирован случай бешенства Вятские Поляны
Вятские Поляны
Продаю сайт vp43.ru! Подробнее

На территории Вятскополянского района вновь зафиксирован случай бешенства

Фото На территории Вятскополянского района вновь зафиксирован случай бешенства Вятские Поляны

8 декабря на ул. Центральная с. Слудка (Вятскополянский район) была ликвидирована лисица с выраженным агрессивным поведением. Труп животного был отправлен в областной центр на экспертизу. Имунноферментный анализ дал положительные пробы. Лисица была больна бешенством.

Напомним, что бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — тяжелая смертельная болезнь. Болеет бешенством широкий круг животных, но наибольшую опасность для человека представляют волки, собаки, лисицы, кошки, енотовидные собаки, сельскохозяйственные животные и грызуны. Заражение бешенством происходит путем проникновения вируса в организм через рану при укусе, а также может произойти через неповрежденные слизистые оболочки и пищеварительный тракт. Бешенством можно заразиться и в том случае, если человек прикоснулся к предмету, на который попали слюна или мозг бешеного животного.

Каким бы путем возбудитель бешенства ни попал в организм человека, он распространяется в нем, и, если не приняты вовремя предохранительные меры, наступает болезнь, а вслед за ней — и смерть больного.

О чем должен помнить каждый, кто стремится избежать заболевания бешенством?
- Укус, царапины или ослюнение всякого животного опасны. Поэтому нужно избегать общения с животными, в особенности с собаками и кошками, если в контактах с ними нет необходимости.
- При любом заболевании животного следует не лечить его домашними средствами, а обратиться за помощью к ветеринарным врачам.
- Если Вас или кого-либо из Ваших близких покусало, оцарапало или ослюнило животное,следует немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение за неотложной медицинской помощью.
- Сразу после укуса рану необходимо несколько минут промывать водой с мылом, а после этого прижечь настойкой йода.
- Укусившее животное нужно запомнить и использовать любую возможность, чтобы поймать и привязать его или, еще лучше, запереть в отдельном помещении. Это позволит ветеринарным специалистам осмотреть животное и установить, здоровое оно или больное.
- Ни в коем случае не выбрасывать животное на улицу, так как оно может покусать других животных или напасть на человека.

Вопрос о назначении предохранительных прививок и о режиме в период их проведения решает врач.

Об укусившем Вас животном и обстоятельствах, при которых произошел укус, необходимо подробно рассказать врачу. Это будет способствовать правильному определению курса прививок.

Прививки являются единственным средством для предохранения людей от смертельного заболевания бешенством.

Уважаемые жители города!
Просьба к владельцам домашних животных строго соблюдать правила их содержания (собаки должны быть на привязи; и собаки и кошки должны быть привиты своевременно от бешенства).

При укусе (другом виде контакта) животного с признаками бешенства: тел. 7-70-45 (приемный покой ЦРБ).

По всем вопросам, связанным с вакцинацией домашних животных от бешенства, можно обратиться по тел. 6-23-31 (Вятскополянская районная станция по борьбе с болезнями животных).

По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/7469/
5 На территории Вятскополянского района вновь зафиксирован случай бешенства

Комментарии