День Героев Отечества – памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря. Дата установлена Федеральным законом Российской Федерации от 28 февраля 2007 года. Исторически дата приурочена к важному событию времен правления Екатерины II, когда был учрежден орден святого Георгия Победоносца - высшая военная награда Российской империи. История нашей страны знает немало имен тех, кто прославил свою Родину на полях сражений и в мирной жизни. Среди Героев России есть имена и наших земляков – это Миникаев Хази, полный кавалер ордена Славы.
12 декабря вдову Хази Миникаева Аклиму Миникаеву навестил глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов, который передал ей поздравительные открытки и подарки от Губернатора Кировской области В.В. Васильева и главного федерального инспектора по Кировской области В.В. Климова, тепло поздравил от себя лично с этой знаменательной датой, пожелав ей крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, долгих и счастливых лет жизни, отметив, что из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека во все времена складывалась история нашей страны, её побед и достижений.
Отрадно отметить, что в 2017 году вдова Хази Миникаева Аклима отметит свое 90-летие. Примечательно, что, дожив до столь почтенного возраста, Аклима по-прежнему бодра и жизнерадостна, с удовольствием общается с родственниками, всегда интересуется событиями, происходящими в городе и районе. За чашкой ароматного чая она рассказала, что родилась и выросла в дер. Средние Шуни. В молодости трудилась в колхозе, вместе с мужем воспитали шестерых детей. Сейчас вдова Героя живет в семье своего младшего сына в г. Сосновка. Семейное тепло, любовь детей, внуков и правнуков прибавляют ей силы и желание жить и радоваться каждому мгновению жизни.
Хази Миникаев родился 5 марта 1918 года в деревне Сосмак Вятскополянского района. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В 1938 году был призван в Красную Армию. Служил в пограничных частях на Дальнем Востоке. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Центральном, 1-м Белорусском фронтах. К началу 1944 года гвардии ефрейтор Миникаев сражался в составе 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, в составе этой части дошел до Победы. Был номером орудийного расчета, наводчиком, командиром расчета. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Миникаев Хази награжден орденом Славы 1-й степени и стал Полным кавалером ордена Славы. Кроме этого, награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу».
В 1947 году Хази Миникаев вернулся на родину, в деревню Сосмак. До 1950 года работал в колхозах дер. Сосмак, Чекашево, Киняусь слесарем тракторной бригады. В 1950 году вместе с супругой переехал жить в город Сосновку, где работал мотористом, слесарем в цехе № 15 Сосновского судостроительного завода.
Скончался 17 ноября 1992 года. 30 апреля 2015 года на доме в дер. Сосмак, где родился и вырос полный кавалер ордена Славы Хази Миникаев, была установлена мемориальная доска Герою. Его именем названа одна из улиц дер. Сосмак.
Хотя на долю Аклимы Миникаевой выпала нелегкая судьба, она не привыкла жаловаться на судьбу. И каждое мгновение жизни с любимым супругом она вспоминает с такой нежностью и теплотой, что словами невозможно передать. В этот день благодарственные слова звучали не только в адрес вдовы Хази Миникаева, но и их детям, заботящихся о своей матери. Ведь старшему поколению так важны внимание и поддержка со стороны близких. Низкий вам поклон!
Комментарии