+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Инспекторы Россельхознадзора проверили на ГМО хозяйства из Вятскополянского и Малмыжского районов

В ноябре 2016 года по требованию Прокуратуры Кировской области специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике провели внеплановые проверки сельскохозяйственных предприятий с целью выявления и пресечения незаконного оборота растительной сельскохозяйственной продукции, содержащей генно-модифицированные объекты (ГМО). В южной зоне Кировской области проверки состоялись в трех хозяйствах: ООО «Русь», ООО «Демо» Вятскополянского района и СПК СА колхоз «Зерновой» Малмыжского района.

Согласно данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире зарегистрировано 14 трансгенных сельскохозяйственных культур, из них массово выращиваются следующие: соя, кукуруза, рапс и хлопок. Поэтому в ходе контрольных мероприятий этим культурам было уделено особое внимание.

Специалисты Россельхознадзора анализировали документы о сортовом и семенном контроле, качестве зерна (на кормовые и пищевые цели). В хозяйствах они отобрали пробы зерна, семян (кукурузы, сои, рапса), которые направили в аккредитованную лабораторию для экспертизы на наличие ГМО. По результатам экспертиз в проверяемых хозяйствах нарушений не выявлено.

Для справки:

Согласно статье 7 Федерального закона от 05.07.1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (ред. 03.07.2016), общая координация и разработка системы безопасности в области генно-инженерной деятельности осуществляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Юридические лица и граждане, осуществляющие генно-инженерную деятельность, обязаны обеспечить биологическую и физическую защиту работников организации, населения, окружающей среды в соответствии с уровнями риска потенциально вредного воздействия генно-инженерной деятельности на человека и природу.

Генно-инженерно-модифицированные организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду, а также продукция, полученная с применением таких организмов или содержащая такие организмы, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Кроме того, произошли изменения статьи 21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» (ред. 03.07.2016), где в части 4 сказано: «запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ».

Сообщение об ошибке