Хвойные молодняки под охраной!

Наступает Новый 2017 год! Каждый человек желает встретить новогодние праздники в кругу семьи с хорошим настроением!

А чтобы сохранить праздничное настроение, лесной отдел Вятско-Полянского лесничества призывает население города и района не рубить елочки в лесу, а приобрести искусственные в торговых точках, где имеется широкий ассортимент новогодних красавиц, которые не уступают по красоте натуральным, не осыпаются и прослужат не один год.

На сегодняшний день в соответствии с ч.1 ст. 77 ЛК РФ, граждане не имеют права самостоятельно заготавливать новогодние ели для собственных нужд, а могут только купить их на законных основаниях в торговых точках. По итогам 2016 года в лесном фонде Вятско-Полянского лесничества лесной охраной совместно с правоохранительными органами выявлено 4 случая незаконных рубок с объемом незаконных рубок 88,6 м3 на сумму ущерба лесным насаждениям 511,8 тысяч рублей. На сегодняшний день по 3 из них лесонарушители выявлены и привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст. 260 УК РФ.

В целях предупреждения и пресечения незаконных рубок леса с 14 декабря 2016 года по 31 декабря 2016 года в области и районе силами лесной охраны и УМВД России по Кировской области проводится специальное оперативно профилактическое мероприятие по охране хвойных молодняков.

Лесной отдел Вятско-Полянкого лесничества напоминает, что за нарушение лесного законодательства в части незаконной заготовки новогодних елей предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ. В случае если ущерб при рубке не превышает 5 тыс. рублей размеры штрафов будут значительными: на граждан – до 4 тысяч рублей и до 40 тысяч на должностных лиц.

Минимальный размер санкций за незаконную рубку одной новогодней ели (административный штраф + взыскание ущерба) составит около 8000 рублей.

При нанесении ущерба лесному хозяйства более 5 тыс. рублей материалы передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 260 УК РФ.

Вывод - выгоднее потратить деньги на покупку искусственной елки и сохранить будущие леса.

Главный специалист-эксперт

Популярные материалы

О безвестном исчезновении людей

Только за период с марта по ноябрь 2018 года на территории Кировской области зарегистрировано 87 фактов безвестного исчезновения граждан в лесных массивах, из их числа в ходе проведенных сотрудниками полиции поисковых мероприятий установлено местонахождение 75 человек, из них 70 найдено живыми. До
17.05 19:02 1977

Стало известно, как поделят область

В регионе продолжают разработку Стратегии социально-экономического развития, рассчитанную на период до 2035 года. Кировскую область поделят на 8 макрорайонов: центральный, северо-западный, северный, северо-восточный, юго-восточный, южный, юго-западный и западный. В каждом определят опорные предприят
18.05 17:24 1866

Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна

Уважаемые жители Вятскополянского района! Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна, ул.Сосновая. Каждый новый день приносит нам новые ужасающие новости. В настоящее время администрацией Вятскополянского района принято решение списать старую Газель и передать ее Краснополянской авт
17.05 16:32 907

Убитые кировские дороги прославились на всю страну

Недавно ОНФ проводил конкурс на самые проблемные дороги. Жители нашего региона прислали больше всего снимков. Общероссийский народный фронт провел конкурс интернет-публикаций #ВеснеДорогу, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам наших дорог. Жители Кировской области прислали наибольше
21.05 16:42 799
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке