Хвойные молодняки под охраной!

Наступает Новый 2017 год! Каждый человек желает встретить новогодние праздники в кругу семьи с хорошим настроением!

А чтобы сохранить праздничное настроение, лесной отдел Вятско-Полянского лесничества призывает население города и района не рубить елочки в лесу, а приобрести искусственные в торговых точках, где имеется широкий ассортимент новогодних красавиц, которые не уступают по красоте натуральным, не осыпаются и прослужат не один год.

На сегодняшний день в соответствии с ч.1 ст. 77 ЛК РФ, граждане не имеют права самостоятельно заготавливать новогодние ели для собственных нужд, а могут только купить их на законных основаниях в торговых точках. По итогам 2016 года в лесном фонде Вятско-Полянского лесничества лесной охраной совместно с правоохранительными органами выявлено 4 случая незаконных рубок с объемом незаконных рубок 88,6 м3 на сумму ущерба лесным насаждениям 511,8 тысяч рублей. На сегодняшний день по 3 из них лесонарушители выявлены и привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст. 260 УК РФ.

В целях предупреждения и пресечения незаконных рубок леса с 14 декабря 2016 года по 31 декабря 2016 года в области и районе силами лесной охраны и УМВД России по Кировской области проводится специальное оперативно профилактическое мероприятие по охране хвойных молодняков.

Лесной отдел Вятско-Полянкого лесничества напоминает, что за нарушение лесного законодательства в части незаконной заготовки новогодних елей предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ. В случае если ущерб при рубке не превышает 5 тыс. рублей размеры штрафов будут значительными: на граждан – до 4 тысяч рублей и до 40 тысяч на должностных лиц.

Минимальный размер санкций за незаконную рубку одной новогодней ели (административный штраф + взыскание ущерба) составит около 8000 рублей.

При нанесении ущерба лесному хозяйства более 5 тыс. рублей материалы передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 260 УК РФ.

Вывод - выгоднее потратить деньги на покупку искусственной елки и сохранить будущие леса.

Главный специалист-эксперт

Популярные материалы

В последний путь

Сегодня жители Вятских Полян провожают в последний путь Почетного гражданина города, бывшего главного врача Вятскополянской центральной районной больницы, врача-онколога Вологжанина Виктора Матвеевича. Только что в ДК "Победа" завершилась гражданская панихида. Проститься с уважаемым человеком пришл
22.03 12:28 810

"Жаловаться надо не Кремлю": кировский специалист об участившихся митингах в Кировской области

В Кирове и Кировской области за последние месяцы участились митинги, акции протеста и одиночные пикеты. Горожане и жители области неоднократно выходили митинговать против повышенных цен на вывоз мусора, против разделения платы за мусор: "с человека" в городах и "с метра" по области, и в целом против
20.03 13:56 752

Конкурс "Мисс Слудка-2019"

15 марта в Слудском Доме Культуры прошла конкурсная программа "Мисс Слудка-2019".Все девушки достойно прошли все испытания.https://vk.com/wall-68046299_1...
16.03 13:21 750

К «Молот-Оружию» подали очередной иск на 6,2 млн рублей

Московская фирма «РТ-Охрана» в очередной раз подала в Арбитражный суд Кировской области иск к предприятию «Молот-Оружие». Сумма исковых требований на этот раз составляет 6 241 396, 05 рублей. Напомним, что акционерная компания «РТ-Охрана» является дочкой государственной корпорации «Ростех». В прош
18.03 19:12 679
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке