О тарифах на коммунальные ресурсы и установленных предельных индексах изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в первом полугодии 2017 года Вятские Поляны
Вятские Поляны

О тарифах на коммунальные ресурсы и установленных предельных индексах изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в первом полугодии 2017 года

Фото О тарифах на коммунальные ресурсы и установленных предельных индексах изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в первом полугодии 2017 года Вятские Поляны

РЕГИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ
КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ

О тарифах на коммунальные ресурсы и установленных предельных индексах изменения
вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в первом полугодии 2017 года

Государственное регулирование тарифов на коммунальные ресурсы для организаций Кировской области на 2017 год осуществлялось в соответствии с Федеральными законами в области тарифного регулирования, параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, разработанного Министерством экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов и одобренного Правительством Российской Федерации в октябре 2016 года.
В соответствии с нормами законодательства в сфере тарифного регулирования с 2016 года осуществлен переход по регулированию тарифов для организаций Кировской области на долгосрочный период (2016-2018 годы). При первом долгосрочном регулировании тарифы устанавливаются на срок не менее 3 лет, при последующем - не менее 5 лет.
Все тарифы были установлены с применением метода индексации.
В 2016 году в соответствии с нормами действующего законодательства в сфере тарифного регулирования произведена корректировка тарифов, утвержденных с применением метода индексации на 2016-2018 годы, на 2017 год.
В первом полугодии 2017 года размер платы за коммунальные услуги не изменится.
В целях реализации положений статьи 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации об ограничении повышения платы граждан за коммунальные услуги распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.11.2016 № 2464-р в среднем для Кировской области утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2017 год, в том числе:
- с 01 января по 30 июня 2017 года в размере 0,0%;
- с 01 июля по 31 декабря 2017 года в размере 4,0%.
Для муниципальных образований Кировской области Указом Губернатора Кировской области от 27.11.2015 № 278 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Кировской области на период с 01 января 2016 года по 31 декабря 2018 года» (в редакции Указа Губернатора Кировской области от 29.12.2016 № 139 «О внесении изменений в Указ Губернатора Кировской области от 27.11.2015 № 278») установлены предельные (максимальные) индексы:
- на первое полугодие 2017 года - для всех муниципальных образований – 100,0%, т.е. плата за коммунальные услуги сохраняется на уровне декабря 2016 года;
- на второе полугодие 2017 года - для всех муниципальных образований – 104,0%, т.е. в рамках индекса, установленного в среднем для Кировской области на второе полугодие 2017 года.
Таким образом, независимо от роста экономически обоснованных тарифов для ресурсоснабжающих организаций плата граждан за коммунальные услуги не должна превысить установленный уровень.
Напоминаем, что в платежном документе (счете-квитанции) отражается помимо платы за коммунальные услуги (включающей в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод) и плата за жилое помещение (включающая в себя взносы на капитальный ремонт и плату за содержание жилого помещения, в том числе услуги, работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества).
Стоит отметить, что, если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост совокупного платежа за коммунальные услуги превысит установленный Указом Губернатора предельный максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями.
Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция Кировской области.
Коммунальные услуги как жизненно важные должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов, ограничением платы граждан за коммунальные услуги и контролем за величиной затрат коммунальных предприятий реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающихся граждан и семей.
Вне зависимости от величины изменения платежа за коммунальные услуги, при наличии законодательно установленных оснований можно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства за начислением адресных социальных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Так, если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, то такая семья имеет право на субсидию, которую можно оформить в органах соцзащиты по месту проживания.

Подготовлено РСТ Кировской области

5 О тарифах на коммунальные ресурсы и установленных предельных индексах изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в первом полугодии 2017 года

Комментарии