+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Встреча с интересным человеком

29 Января 2017, 17:26 Автор: Лидия 1484

Из множества интереснейших и разнообразных мероприятий, проводимых работниками городской библиотеки, особенно запомнилась встреча с московским писателем. Виктор Николаевич Сенча – это сейчас москвич, а жил и учился он в нашем городе. Очень любопытный человек, поэтому сюжеты его произведений – это, в основном, ответы на вопросы: почему? и при каких обстоятельствах? Писатель-публицист имеет высшее медицинское и юридическое образование, большой опыт работы военным экспертом. Его интересуют малоизученные факты и неизвестные широкой публике материалы. Автору удалось разобраться в обстоятельствах убийства Сергея Мироновича Кирова; почему был расстрелян поэт Николай Гумилев; как сложилась судьба красного начдива Вольдемара Мартиновича Азина; о чем умалчивает в своих мемуарах Татьяна Александровна Аксакова-Сиверс, дочь известного петербургского камергера, долгое время жившая в Вятских Полянах и не вписавшаяся в наш социум. С помощью сохранившихся в Вятском губернском архиве материалах дела за 1924 год раскрыл тайну гибели Василия Бабушкина, вятского силача, героя Порт-Артура и Цусимы, матроса с крейсера «Баян». Судьбы незаурядных людей в центре его произведений, которые содержат исторический подтекст и зачастую связаны с родным Вятским краем. Изданы и активно читаются книги В. Н. Сенчи «Этюд с кумачом без белых перчаток», «Заплутавшие точки над «i», а также многочисленные публикации в литературных журналах " Москва", "Наш современник".

Наверное, любопытство позволило нашему земляку полюбить творчество Оноре де Бальзака. Его «Человеческую комедию» Сенча считает энциклопедией жизни в капиталистическом обществе. В порыве любви к знаменитому французу он съездил в Париж, нашел его дом и даже обнаружил «черный ход», через который Бальзак скрывался от кредиторов. Под впечатлением от увиденного написал рассказ "Император, или блеск и нищета одинокого "пустынника" Парижа". ( "Москва", №9, 2014).

С особым трепетом публицист рассказывает о встречах с людьми. Создалось впечатление, что автор коллекционирует встречи. Кто-то собирает монеты, марки, а Сенча – встречи с необычными людьми. В его копилке знакомство с Валентином Зориным, журналистом, работающим долгое время в Америке и приехавшем в Даллос на второй день после убийства Кеннеди; Генрих Боровик; Валентин Пикуль, с которым в Риге смотрели фильм «Моонзунд». Виктору Николаевичу одинаково интересен лейтенант СМЕРШа с его рассказом о несостоявшемся расстреле дезертира и 90-летняя старушка, видевшая мятежного Александра Антонова, «тамбовского волка». Главное для писателя не только услышать то, что все знают от историков, но и почувствовать дух времени из первых уст. Самое удивительное то, что он встречается с людьми, ушедшими в мир иной, изучая их досье, воспоминания, архивы, дома, музеи. Общаться с уникальными свидетелями и участниками витиеватой истории, унесшими с собой тайны, интриги, хитросплетения - вот истинное назначение писателя – исследователя. В правдивой искренности воспоминаний Т. А. Аксаковой обнаружил и развенчал «образ борца со сталинским режимом» Сергея Аксакова, младшего брата мужа, а также «большого друга» и хирурга вятскополянской районной больницы Александра Портных, которые надели гитлеровский мундир и стали немецкими пособниками. Если человек работал на фашистов - предатель, как бы ни складывались обстоятельства. «Она (Аксакова) на меня бы не обиделась, - я нашел могилу ее матери княгини Вяземской на кладбище Пасси в центре Парижа»,- парирует автор очерка « С чего начинается Родина?» Писатель не имеет претензий со стороны сочинителей устоявшихся взглядов на то или иное событие. Наоборот, услышал слова благодарности от Галины Михайловны Дуловой за то, что провел целое расследование о жизни и обстоятельствах смерти второго Поддубного Василия Бабушкина, ее знаменитого родственника. Валентина Федоровна Чернышева, председатель районной общественной организации жертв незаконных политических репрессий, признательна В. Н. Сенче за «Сагу о Вятлаге», в которой на примере пострадавшего В. К. Шрайнера показал трагедию советских немцев, снабдив публикацию документами и фактами. Имея большой опыт общения с людьми, Сенча пришел к выводу: патриотизм и обостренное чувство справедливости - главные черты русского человека.

И планов «громадьё»: успеть встретиться с 90-летним писателем Юрием Бондыревым , послушать старшую дочь оружейника Шпагина , напечатать в Вятских Полянах повесть «Рысья падь» и многое другое.

Встреча получилась задушевной, благодаря Н. В. Рябковой, убедившей В. Н. Сенчу найти возможность встретиться с читателями, ведущей Е. М. Янниковой, А. В. Морозовой, выразительно прочитавшей отрывок из рассказа писателя. Да и сам автор оказался человеком очень эмоциональным и украдкой не раз смахивал набежавшую слезу. Главная цель достигнута: захотелось побыстрее взять в руки книгу В. Н. Сенчи и читать, читать, узнавая родные места, людей, события, отслеживая логические рассуждения и выводы автора.

Лидия Палкина, ветеран труда

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке