+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

ОНФ добился проведения проверки не выполняющих свою функцию очистных сооружений в городе Сосновке Кировской области

ОНФ добился проведения проверки не выполняющих свою функцию очистных сооружений в городе Сосновке Кировской области
После того как активисты Общероссийского народного фронта обнародовали факты, свидетельствующие о том, что потраченные на реконструкцию очистных сооружений 95 млн руб. в городе Сосновке Кировской области не привели к улучшению качества очистки сточной воды, федеральным казначейством было принято решение провести полную проверку объекта.

Напомним, ранее региональное отделение ОНФ в Кировской области заявило о том, что после проведенной реконструкции качество очистки воды по ряду параметров только ухудшилось. Несмотря на то, что смонтированная установка биологической очистки уже на тот момент не обеспечивала очистку сточных вод до нормативных значений, представитель администрации Сосновского городского поселения единолично подписал акт приемки законченного строительством объекта.

В первые же месяцы эксплуатации арендатор очистных сооружений обнаружил, что очистка стоков до нормативных значений не обеспечивается. Разобраться в причинах удалось не сразу – ни подрядчик, ни заказчик строительства не передали инструкций по эксплуатации технически сложного сооружения.

Получить техническую документацию удалось только в 2015 г. Все время в местную реку Пыжманка сбрасывались стоки с превышением предельно допустимых значений по нитратам, фосфатам, железу, нефтепродуктам и ряду других показателей. После получения документов выяснилось, что фактически смонтированная установка по очистке сточной воды существенно отличается от той, что значилась в проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Этот факт был подтвержден и заключением независимой экспертизы.

«В региональном отделении ОНФ не видят желания со стороны чиновников разобраться в причинах происходящего и заставить подрядчика нести ответственность в рамках гарантийных обязательств. К примеру, у нас есть результаты независимой экспертизы и принятое на ее основе решение суда, свидетельствующее об отсутствии на территории объекта системы молниезащиты. Любой разряд молнии может вывести из строя дорогостоящую автоматику или еще хуже – током может ударить сотрудников объекта. Однако должностные лица в своих ответах на запросы упорно указывают на то, что система молниезащиты на объекте есть», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Чтобы быть уверенными в том, что измененные параметры сооружения не повлияют на безопасность объекта и качество очистки сточных вод, администрации Сосновского поселения как заказчику строительства следовало затребовать повторного прохождения госэкспертизы. Однако чиновники воспользовались правом самостоятельно определять необходимость этого, тем самым, как считают эксперты ОНФ, взяли на себя ответственность за все возможные последствия.

«По ряду выявленных фактов продолжается прокурорская проверка, а также проверка полиции. Аргументы общественников были услышаны, федеральное казначейство в 2017 г. проведет полную проверку объекта. В ее рамках будет проведена независимая экспертиза, которая установит наличие причинно-следственной связи между отхождениями от первоначальных параметров объекта и тем, что очистка воды до нормативных значений не достигается. Результаты этой проверки поставят точку в этом вопросе, а виновные в сложившейся ситуации – кто бы они ни были – понесут ответственность», – резюмировал Сергеев.

Сообщение об ошибке