+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Серые зарплаты, неформальная занятость и борьба с ними

В настоящее время борьба с теневой экономикой становится жизненно необходимой. Наиболее распространенное ее проявление - неформальная занятость, работа граждан без оформления трудовых отношений. Такая занятость - это уход от налогообложения и как следствие - недофинансирование сфер здравоохранения, образования, социальной защиты населения, это прямой ущерб работнику в виде лишения его всех социальных гарантий, связанных с трудовой деятельностью. С данным явлением можно бороться только общими силами. Для решения этой задачи в марте 2015 года была создана межведомственная рабочая группа по вопросам легализации налоговой базы по доходам, получаемым юридическими и физическими лицами от предпринимательской и иной деятельности (включая вопросы фиктивной убыточности организаций, легализации теневых зарплат и привлечения к налогообложению граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя). В ее состав вошли представители администрации города, налоговой службы, Пенсионного фонда РФ, МО МВД РФ «Вятскополянский».

Работа по снижению неформальной занятости проводится системно и комплексно. На официальном сайте администрации города создан специальный раздел «Легализация трудовых отношений», в котором размещается информация о последствиях трудовой деятельности без официального оформления трудовых отношений или получения заработной платы «в конверте». Работает телефон «Доверия», на который жители могут обращаться по вопросам неформальной занятости и вопросам нарушения трудового законодательства. Несмотря на целый комплекс принимаемых мер, за период 2016 г. на территории города выявлено 42 факта неформальной занятости. Также на регулярной основе проводится работа по вопросу выявления случаев выплаты работникам заработной платы «в конверте».

Основная причина нелегальной выплаты заработной платы – нежелание работодателя платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками. В итоге, работники лишаются возможности получать в полном объеме заработную плату и отпускные, пособие по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, а также рискуют остаться без полноценной пенсии в будущем.

И в заключении хотелось бы обратиться ко всем ответственным и неравнодушным жителям нашего города. Необходимо помнить, что все мы живем в едином обществе. И нам не должно быть безразлично, каким оно будет. Какое образование будут получать наши дети, какое медицинское обслуживание будем получать – мы и наши родители, каким будет качество дорог и так далее. Если Вам или Вашим близким выплачивают заработную плату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, обратитесь по телефону «Доверия» в управление экономического развития города и информационных систем (83334) 6-27-19, а также Государственную инспекцию труда в Кировской области: 610035, г. Киров, ул. Сурикова, 19, телефоны/факсы (8332) 63-72-92, 63-59-56, e-mail: git@kirovcity.ru

Управление экономического развития города
и информационных систем

Сообщение об ошибке