Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр «Движение без опасности» проводят совместную социальную компанию «Сложности перехода», направленную на профилактику безопасности пешеходов, находящихся на пешеходных переходах.
Действительно, порой для того, чтобы перейти проезжую часть по пешеходному переходу у пешехода возникают сложности. Невнимательность и игнорирование водителями ПДД приводит к тому, что пешеход не по своей вине становится участником ДТП. Встреча пешехода и водителя на дороге должна быть обдуманной, каждый из участников должен учитывать действия противоположной стороны, а не полагаться только на свои навыки. Именно поэтому главная задача кампании заключается в том, чтобы объяснить участникам дорожного движения необходимость правильного взаимодействия между пешеходами и водителями, так как это влияет на безопасность пешеходов, в том числе детей. Взаимодействовать на дороге правильно, не просто быть внимательными, а замечать друг друга, принимать правильные решения и, тем самым, избегать ДТП. Безопасный переход зависит от двух людей – водителя и пешехода, им нужно договариваться, обмениваться знаками и благодарить друг друга за взаимную вежливость.
Конечно, аварийность в равной степени связана с нарушениями, как со стороны пешеходов, так и со стороны водителей. Основные ошибки и заблуждения, которые чаще всего приводят к авариям: у пешеходов – переход дороги в неположенном месте, у водителей – превышение скорости и отсутствие привычки притормаживать перед нерегулируемыми пешеходными переходами, а также невнимательность всех участников дорожного движения и отсутствие взаимопонимания.
Сложность у пешеходов возникает и в темное время суток. Недостаточное освещение проезжей части, верхняя одежда темных тонов способствуют тому, что пешеход для водителя становится невидимым и вот как раз с этим вопросом участники акции «Сложности перехода» - отделение ГИБДД г. Вятские Поляны и участники корпуса волонтеров Вятского многопрофильного лицея, решили помочь жителям и гостям нашего города.
Волонтеры из светоотражающей пленки изготовили брелоки в виде сердечек. Такая форма светоотражателя была выбрана неспроста, так как дата проведения акции была выбрана 14 февраля – День Святого Валентина. Каждый, кто получал в подарок брелок, с пониманием отнеслись к происходящему, благодарили организаторов акции за их внимание и беспокойство к безопасности дорожного движения и пообещали, что в темное время суток будут всегда на своей одежде размещать светоотражающие элементы.
Инспектор по пропаганде БДД
А. Линок
Комментарии