В течение 2016 года проведено 6 выездов мобильной бригады, что положительно отразилось на состоянии правопорядка в сельских поселениях района. В настоящее время на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района несовершеннолетние за употребление наркотических средств не состоят. В 2017 году мобильная бригада продолжила свою работу. Согласно утвержденному графику, 16 февраля текущего года в Старопинигерском сельском поселении под руководством комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вятскополянского района состоялся, уже ставший традиционным, выезд комплексной мобильной бригады из представителей органов учреждений системы профилактики. Члены бригады, в состав которой вошли сотрудники прокуратуры, полиции, МЧС, специалисты наркологического отделения Вятскополянской районной больницы, Центра социальной помощи населения, выступили перед учащимися школы и их родителями с лекциями по разъяснению ответственности за нарушение статей законов, регламентирующих различные направления защиты прав и интересов несовершеннолетних.
Вначале рабочей встречи старший помощник прокурора Вятскополянской межрайонной прокуратуры Е.В. Санникова рассказала родителям учащихся об ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей. Особое внимание Екатерина Викторовна обратила на недопустимость жестокости и насилия в отношении детей, а также об уголовной ответственности родителей за данные деяния.
Главный государственный инспектор Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору Д.Н. Попырин провел занятие по пожарной безопасности с учащимися школы и их родителями. Дмитрий Николаевич озвучил основные причины пожаров, среди которых: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и эксплуатации отопительных печей, неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства, поджоги. Ученики продемонстрировали свои знания в области пожарной безопасности и навыки по умению применения огнетушителя. Один из учеников облачился в настоящую боевую одежду пожарного. Сотрудник МЧС напомнил детям и взрослым алгоритм действий при пожаре. Отмечено, что в случае обнаружения пожара (признака горения) необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 101 или 112, принять (по возможности) меры по эвакуации людей из опасной зоны, тушению пожара и сохранению материальных ценностей.
Инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Вятскополянский» Н.Е. Куракина рассказала о преступлениях, совершенных несовершеннолетними на территории района за 2016 год и профилактической работе с подростками и их родителями. Также выступающая отметила, что руководителям учреждений и организаторам мероприятий, работающим в ночное время, стоит помнить, что на территории Вятскополянского района, как и на всей территории Кировской области, запрещено нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. В рамках закона понятие «ночь» означает не просто темное время суток, а регламентированный временной промежуток: в период с 1 октября по 30 апреля – с 22.00 до 06.00. А родители, допустившие нахождение своих детей в ночное время в общественных местах, будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей и им может быть назначен штраф.
Врач психиатр-нарколог КОГБУЗ ВПЦРБ М.И. Шушпанов и оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Вятскополянский» Д.В. Семенов рассказали о пагубных последствиях употребления алкоголя, наркотических средств и одурманивающих веществ. С учащимися образовательных организаций провели разъяснительно-профилактическую работу об уголовной и административной ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, о вреде для здоровья, наносимом пагубными веществами.
Заведующая отделением по работе с семьей и детьми КОГАУСО «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения» Н.С. Медведева ознакомила присутствующих о программе трудоустройства несовершеннолетних. Кроме этого, Наталья Сергеевна рассказала о существовании детского Телефона доверия, для чего он предназначен и как работает. В жизни каждого человека случаются проблемы, но не всегда рядом бывает человек, с кем можно поделиться своим состоянием, переживаниями, обсудить варианты решения проблем. В этой ситуации справиться с тревожными мыслями, обрести веру в себя, разобраться в сложной жизненной ситуации поможет Телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Независимо от возраста, национальности, взглядов на жизнь, любой человек может обратиться к консультанту на Телефон доверия и получить консультативно-психологическую помощь. Звонок на Телефон доверия осуществляется круглосуточно, бесплатно и анонимно со стационарного или мобильного телефонов на территории всей области.
Далее участники мобильной бригады провели прием граждан по личным вопросам. Кроме того, в это же время были организованы проверки учреждений системы профилактики, расположенных на территории поселения. Данная форма работы позволяет не только сконцентрировать деятельность всех заинтересованных структур, проанализировать работу учреждений системы профилактики с асоциальными явлениями и целевыми группами граждан в поселениях, но и проводить оперативную работу по устранению и недопущению фактов правонарушений и преступлений, в том числе среди несовершеннолетних, состоящих на межведомственном учете.
Пресс-служба администрации Вятскополянского района
Комментарии