Накануне дня памяти краеведа, пастыря и почетного жителя г. Вятские Поляны протоиерея Алексия Сухих была отслужена лития Вятские Поляны
Вятские Поляны

Накануне дня памяти краеведа, пастыря и почетного жителя г. Вятские Поляны протоиерея Алексия Сухих была отслужена лития

28 февраля 2017 г., накануне дня рождения (29.02.1956) приснопоминаемого протоиерея Алексия Сухих, известного краеведа, любимого пастыря и почетного жителя г. Вятские Поляны, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид совершил литию у могилы отца Алексия в склепе храма Архангела Михаила г. Вятские Поляны. Владыке сослужил настоятель храма иерей Антоний Калугин. Протоиерей Алексий трагически погиб в 2010 г., память о нем бережно хранится в сердцах жителей Вятскополянского района.

О протоиерее Алексии

Алексей Алексеевич Сухих родился 29 февраля 1956 года в городе Котельниче Кировской области в рабочей семье. По окончании школы работал на трикотажной фабрике.

В 1974-1976 годы служил связистом в группе советских войск в Германии.

Учился в Ленинградской духовной семинарии. В августе 1982 года в городе Яранске рукоположен во диакона, затем в Свято-Серафимовском кафедральном соборе города Кирова – в сан священника.

Служил в Троицком храме селе Русские Краи Кикнурского района Кировской области. В 1984 году переведён в город Малмыж, где стал настоятелем Богоявленского собора.

27 октября 1987 года Советом по делам религий при Совете Министров СССР в городе Вятские Поляны зарегистрирована община Русской Православной Церкви. Верующие обратились за помощью в восстановлении полуразрушенного Никольского собора к отцу Алексию, который с 11 ноября 1987 года и стал настоятелем храма.

Тогда от храма оставался только лишь остов. 25 декабря 1987 года, в день официальной передачи общине церковного здания, у его стен состоялось первое богослужение, положившее начало интенсивным работам по восстановлению Никольского собора.

22 мая 1991 года Никольский собор посетил правящий архиерей.

В 1998 году с целью спасения жемчужины деревянного зодчества Михайло-Архангельской церкви отец Алексий организовал её перевозку из почти обезлюдевшего села Суши в Вятские Поляны на территорию городского кладбища.

Наряду с этим при деятельном участии священника начали действовать: женский монастырь в селе Усад (отец Алексий был строителем и первым духовником обители), церковь в городе Сосновка, церковь в п. Красная Поляна, церковь в селе Слудка Вятскополянского р-на, посёлке Кильмезь, селе Константиновка и церковь в селе Каксинвай Малмыжского р-на.

По инициативе отца Алексия был возрождён крестный ход с чудотворной иконой елабужского Спаса, привезены святые мощи апостола Андрея Первозванного, преподобного Серафима Саровского, святителя Тихона (Беллавина), патриарха Всероссийского святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского.

При Никольском соборе появились воскресная школа, библиотека, фототека и фильмотека. Открыта столовая для неимущих и пункт раздачи им одежды и предметов первой необходимости. Налажено паломничество верующих по святым местам.

В течение ряда лет отец Алексий – архивариус Вятского епархиального управления, председатель епархиальной комиссии по канонизации. При его деятельнейшем участии к лику святых причислены иеромонах Матфей Яранский и епископ Глазовский Виктор (Островидов).

По вопросам веры и православия отец Алексий регулярно выступал в местных теле- и радиопередачах, в областных («Вятский епархиальный вестник», «Вятский край», «Вятский наблюдатель», «Вятское слово») и районных газетах.

Под его руководством проведено благоустройство городского кладбища на улице Советской. Именно отец Алексий настоял на реконструкции памятника на могиле героя русско-японской войны В. Ф. Бабушкина и нашёл для этого необходимые средства.

В 2010 году в подвале Никольского собора священник открыл музей, посвящённый участию земляков в Великой Отечественной войне.

Отец Алексий был единственным представителем духовенства на Первом Всероссийском съезде краеведов в г. Челябинске (1990), активно участвовал в многочисленных культурных мероприятиях и научных конференциях в гг. Кирове, Слободском, Котельниче, Малмыже, п. Кильмезь. Автор и составитель книг, посвящённых истории православия, биографиям священнослужителей и благочестивых мирян, сбережению исторического и культурного наследия:

• ·«Вспомним поимённо» (Кн. 1-8: Вят. Поляны – Киров, 2003-2008);
  • ·«Былых времён бесценные инскрипты» (совм. с В. К. Семибратовым; Киров, 2005);
  • ·«Лишенцы: Книга памяти жертв политических репрессий 1920-1930-х гг. (Вятскополянский район Кировской области)» (Киров, 2005);
  • ·«Небо на земле: К 20-летию возвращения верующим г. Вятские Поляны Никольского собора» (Киров, 2005);
  • ·«Малмыжский некрополь» (Вят. Поляны, 2006);
  • ·Фищев А. В. «Гармония Земли и Неба» (Вят. Поляны, 2007);
  • ·Емельянов С. А. «Времена года – времена жизни: Графика, акварель» (Вят. Поляны, 2007);
  • ·«Кильмезский некрополь» (Вят. Поляны, 2007);
  • ·«Вещий голос из вечности» (Кн. 1-2: Вят. Поляны, 2008, 2009);
  • ·Палладий (Шиман), епископ. «Слова и речи» (Вят. Поляны, 2008);
  • ·«За усердные труды во благо Церкви: Сб. документов» (Вят. Поляны, 2009);
  • ·«Самому вятскому писателю…» (Т. I-II: Вят. Поляны, 2009).

О. Алексий был известным библиофилом, обладателем уникального собрания книг, редких рукописей и документов, к которым многократно обращались исследователи из различных городов страны. Его статьи на книжные и литературные темы печатались в альманахе «Вятский библиофил» (2009-2011). Был знаком с протоиереем Александром Менем, академиком Д.С. Лихачёвым, писателями Е.И. Осетровым, Е.Д. Петряевым и другими выдающимися деятелями науки, литературы и искусства.

Священник часто выступал в качестве научного руководителя и консультанта творческих работ школьников по краеведению.

Активно сотрудничал с научными учреждениями, учебными заведениями, библиотеками и архивами. Принимал участие в съёмках телепередач ГТРК «Вятка», а также Центральной студии документальных фильмов об истории и современной жизни православия.

Являлся депутатом Кировского областного совета народных депутатов (последнего созыва) и Вятскополянского городского совета народных депутатов, членом Малого совета г. Вятские Поляны. В 2005 году стал Почётным гражданином Вятских Полян.

Был удостоен ряда церковных и светских наград, в числе которых:

• ·два ордена святого равноапостольного князя Владимира,
  • ·орден святого преподобного Нестора Летописца,
  • ·орден «За доблестный труд»,
  • ·почётный знак «За заслуги перед городом Вятские Поляны».

Награждался Почётными грамотами Советского Фонда мира, Законодательного собрания Кировской области и Правительства Кировской области.

Трагически погиб 24 октября 2010 в собственном доме во время ночного пожара. Похоронен в склепе Михаило-Архангельской церкви.

Биография взята с сайта Вики-Поляны.

По материалам источника: Мадмуазель