+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Корпорация развития» тратила деньги на себя, а не на промпарки

Проверка показала низкую результативность деятельности Корпорации

КСП огласила результаты проверки ОАО «Корпорация развития Кировской области». Оказалось, что бюджетные средства расходовались неэффективно и по большей части тратились не на развитие промпарков, а на текущие расходы. Все это напоминает историю с предшественником «Корпорации» — АТРКО, которое возглавляла Юлия Савиных. Напомним, что ей сейчас предъявлено обвинение по статье «Растрата». 

Проверка показала, что выручка «Корпорации развития» не покрывает ее расходы и она содержится за счет доходов от депозита. В этом году реализация проекта промпарка в Вятских Полянах повлечет использование бюджетных средств, размещенных на депозите, и, как следствие, снижение (или прекращение) процентных поступлений, что может привести к неспособности «Корпорации» осуществлять хозяйственную деятельность, сообщается в отчете КСП.

Проверка также выявила неэффективные расходы на аренду неиспользовавшегося помещения в г. Вятские Поляны, необоснованные надбавки к заработной плате и другие расходы, целесообразность и обоснованность которых не подтверждена «Корпорацией». Эти расходы составили 970,7 тысяч рублей.

Отметим, что предыдущая проверка «Корпорации развития» (до июня 2012 года называвшейся ОАО «Промышленный парк») за 2010 год и 9 месяцев 2011 года также показала неэффективность расходов. Было установлено, что 509,7 миллионов бюджетных рублей, предусмотренных на создание промпарка в Вятских Полянах, использовались неэффективно. А именно: работы по созданию промпарка не проводились, а доходы от размещения средств в коммерческом банке использовались только на содержание 11 сотрудников «Корпорации», а не на достижение целей и задач по созданию промышленного парка. Отметим, что сейчас планы по созданию промпарка скорректированы: до конца 2013 года парка построят с «нуля» (а не на площадях ОАО «Молот», как планировалось ранее) на условиях Greenfield. В 4 квартале 2013 года планируется начало производственной деятельности.

В целом, как делает вывод КСП, итоги проверки показали низкую результативность деятельности «Корпорации»: задачи по созданию промпарков, привлечению средств федерального бюджета реализуются неэффективно. Живет «Корпорация» только доходами от депозита, текущие расходы не оптимизированы, отсутствует утвержденный бизнес-план.

Отчет КСП будет направлен губернатору и Заксобранию. Чтобы проконтролировать «Корпорацию» и строительство промпарка, будет проведена проверка в I квартале 2014 года. 


и в продолжение темы: http://www.navigator-kirov.ru/local_news/7760.html 

Напомним, собственником 100% акций корпорации является правительство области. В прошлом году она была создана путем слияния Агентства территориального развития Кировской области и ОАО «Промышленный парк».

Проверка контрольно-счетной палаты, проведенная минувшей весной, показала, что госпредприятие работает неэффективно и фактически «проедает» проценты от депозита, который предназначен для создания промышленного парка в Вятских Полянах.

После проверки КСП доложила о результатах губернатору и Заксобранию. В результате были приняты меры по устранению нарушений и недостатков.

Как сообщает пресс-служба КСП, советом директоров ОАО «Корпорация развития Кировской области» принят бизнес-план на 2013 год, утверждена организационная структура общества. Также планируется рассмотреть планы развития корпорации с учетом необходимости завершения строительства промпарка в Вятских Полянах, вопросы оптимизации текущих расходов и штатной структуры с учетом реальной загруженности и эффективности работников.

Нагрянуть с проверкой в следующий раз КСП намерена в 2014 году и планирует оценить эффективность принятых мер. На контроле остаются вопросы создания промышленных парков в Вятских Полянах и д. Слободино Юрьянского района, эффективность текущей деятельности корпорации. 

Комментарии

Сообщение об ошибке