Пропел заводской гудок.
Эти слова известной песни со всем основанием касались когда-то нашего города. Ровно в 7:45 утра раздавался гудок машиностроительного завода - он звал рабочих в цеха. Можно сказать, что Вятские Поляны жили по гудкам. Если в Санкт-Петербурге стреляла пушка, то наш распорядок дня определял заводской гудок. По словам ветеранов «Молота», этот сигнал к началу рабочего дня всех дисциплинировал. "Когда ты спешишь на предприятие, и вдруг раздается гудок, то к проходной ты уже не просто идешь, а бежишь сломя голову," - вспоминают люди.
Сегодня все изменилось. Гудка нет, часы на дворце культуры «Победа» время не показывают. Но и сегодня работники «Молота» не могут забыть то время, и хотят вернуть заводской гудок. Письмо с такой просьбой поступило на почтовый ящик «Время «Молота» от Дениса Гусева, контролера 39-ого отдела.
Геннадий Бруснигин, генеральный директор ОАО «Молот»: «Мы этот вопрос прорабатывали. Мы хотели, когда только начинали. Это связано с техническими сложностями. Старого гудка уже нет, его разломали. Новый гудок мы готовы закупить. Но не решен вопрос организационный с «Молот-Энерго». Если котельная будет своя, то обязательно первое, что сделаем, гудок мы возвратим. Я двумя руками «за».
А почему Геннадий Филиппович «за»? Да потому, что когда он пришел на «Молот», завод стоял, работы не было.
Геннадий Бруснигин, генеральный директор ОАО «Молот»: «Я застал то время, когда пришел сюда, и завод стоял. Страшное зрелище, когда ты приходишь, а эта громадная мощная машина, она в запущении. Все приготовлено для уничтожения. Честно признаюсь, когда иду на завод и вижу, что большой поток людей идет на завод, сердце радуется».
На покупку гудка требуются не такие уж большие финансовые средства. Сложности возникают лишь в технической части. Однако, как отметил Геннадий Бруснигин, если люди будут настаивать, на заводе установят электрический гудок. Не для того, чтобы показать, что «Молот» работает. А для того, чтобы поддержать старую добрую традицию.
Работники «Молота» просят вернуть заводской гудок
По материалам источника: Савельев Валентин
Комментарии 1