+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Пачка сигарет может подорожать до 238 рублей

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала России повысить табачные акцизы в семь раз. Если Россия последует совету, к 2020 году пачка сигарет подорожает до 238 рублей

Станислав Куршаков, депутат ОЗС

«Я шесть лет назад бросил курить, поэтому мне все равно, сколько будут стоить сигареты. Предложение это поддерживаю. Лично для меня, чем меньше людей будут курить, тем больше возможностей оградить себя и своих близких от табачного дыма, пассивного курения. Если через какое-то время уменьшится количество заболеваний, которые вызывает курение, то на их лечение будет меньше тратиться налогов, которые платят, в том числе и здоровые люди. Кто не захочет бросить - пусть платит больше. Сначала за табак, потом за лечение.

Единственное, чего не хотелось бы: чтобы борьба за здоровый образ жизни выражалась только в запретах и снижении доступности табака. Нужно не только запрещать плохое, но и поощрять и развивать хорошее. Развитие физкультуры и спорта, а также пропаганда здорового образа жизни на понятном людям языке должны стать одной из главных задач государства. Стандартная надпись, что курение вредит вашему здоровью, уже не работает. Людей надо мотивировать быть здоровыми. Как ни странно, но очень многие не считают, что курение и алкоголь могут привести к серьезным болезням, это типа просто привычка, а болячки возникают сами по себе.

Что касается экономической составляющей, то, на мой взгляд, все нужно тщательно просчитать. Увеличение поступлений в бюджет РФ от акцизов - это одно, а снижение объемов производства на предприятиях, которые платят налоги и где работают люди, - другое. Кстати, повышение акцизов на водку наглядно это показало».

Владимир Климов, уполномоченный по правам человека в Кировской области

«Это не серьезно для нас и не реально. Таких акцизов быть не может, даже за рубежом сигареты так дорого не стоят. Поэтому я не очень понимаю такое предложение. Количество курильщиков рано или поздно должно уменьшаться при правильной комплексной политике, которую проводит государство. Одно повышение цен не дает желаемого результата, но я не верю, что может быть такое в разы повышение акцизов. Тогда просто вся табачная промышленность рухнет - ведь по таким деньгам люди не смогут покупать. Мы же все наблюдаем, что происходит сейчас с водкой. И когда некоторые говорят, что запретительные меры, принимаемые правительством Кировской области, к этому привели... то это же не так. Увеличилось самогоноварение; значительно увеличилось потребление сахара, необходимого как раз, чтобы этот самогон гнать; увеличилось потребление контрафактной водки. Но это не из-за того, что мы на пять дней в году запретили продажу алкоголя. Проблема в том, что за счет решения Федерального центра, за счет повышения акцизов водка для многих людей, которые вчера ее покупали за 100 руб., за 180 руб. стала недосягаема. То же самое будет, если увеличить в разы стоимость табака. Конечно. Цены будут повышаться, но все-таки, я считаю, что не так в разы и не так резко».

Валерий Туруло, депутат ОЗС

«Я 30 лет курил, затем в 47 лет бросил, а до этого думал, что не смогу ни одного дня так прожить. Ничего, уже 13 лет не курю и не считаю, что это что-то такое смертельное. Более того, состояние здоровья улучшилось. Мне, честно говоря, в общем-то безразлично во сколько раз увеличатся акцизы и сколько стоит пачка сигарет. Поэтому, с точки зрения улучшения здоровья, это правильные шаги. Это в любом случае приведет к сокращению количества курильщиков, потому что возникнет определенный стимул с точки зрения, скажем, давления жены, детей, окружающей среды, что вот ты куришь, деньги тратишь... Это ударит по бюджету семьи. Что касается богатых людей, им это все безразлично: покупать за 30 или 300 рублей - без разницы. Ударит, прежде всего, по людям нищим или находящимсяся на грани выживания. Здесь дополнительные стрессы, социальная напряженность, наверное, будут иметь место быть. Поэтому есть вопросы, которые надо исследовать не только с точки зрения экономики, но и социально-психологической системы взаимоотношения между людьми». 

Сообщение об ошибке