+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Родная природа - обитель здоровья

Наверное, автор не сделает ошибки, если обозначит, что многое в этой теме тесно переплетается как с бережным отношением к природе, так и с укреплением всего, что входит в аграрный сектор. Лето открывает для осмысления всю фактуру темы.

Циничная ложь о том, что в годы социализма была острая нехватка продуктов питания – вызывает ироническую усмешку уже у школьников, не говоря о тех, кто начитался желтых «сенсаций» и насмотрелся «откровений и разоблачений системы». Прозрение приходит наконец-то.

В нынешнюю летнюю творческую программу байк-турне по старым просёлкам края мы внесли ещё один пункт: сбор мнений и высказываний о том, как было тогда и как стало сейчас. Про сейчас надо сказать так, чтобы быть справедливым: не знаю, как в других регионах, но в нашем Вятскополянском районе аграрное производство в той динамике подъёма, благодаря которой район входит в десятку первых в стране (для меня это было тоже – крайне удивительно и приятно).

Однако, изучая воспоминания бывших (советских) руководителей района в опубликованных статьях и книгах – с сожалением отмечаешь, что природный ресурс и подворный потенциал сегодня остаются невостребованными. Давайте, признаем: такие города как Сосновка и Вятские поляны (не говоря уже о пгт Красная Поляна) состоят на треть из частного сектора. То есть, если бы даже представить, что рухнула торговля и поставка продуктов питания, то логически – допустим – Сосновка не ощутила бы голода – имея такой потенциал частного аграрного сектора. Вся беда в том, что раньше производился закуп продукции не в тех объёмах, в которых сегодня. Это факт. Причем, факт – взятый не из официальной статистики, а взят из непосредственного контакта с населением. На наш вопрос к частникам: «Ведется ли сейчас закуп растительной продукции, молока и т.п.» (естественно: нашими силами всех опросить было невозможно), но из тех, с кем довелось побеседовать – ни кто не ответил положительно. Вероятно, что в Вятских Полянах что-то в этом плане делается. Утверждать не можем – информации такой у нас нет.

Закуп у населения, возможно, проводится там, в тех сёлах, где существуют агрофирмы. Это нормально, если это существует. Тогда у агрофирм расширяется производственное поле. Продукция, полученная от частников, потребует развития цехов по обработке и доведению её до потребительского стандарта. Это должно быть выгодно обеим сторонам.

Закуп – это один из главных рычагов развития подворного производства. Второй рычаг – не поборы с частного землевладения, ибо «стричь» тут вообще пока нечего и не с чего. Напротив – необходимо поощрение частного производства. Третий – проведение ярмарок и не только осенью. Ярмарка – не есть обыденный рынок-привоз. Понятие ярмарки логически шире. Это мероприятие схожее с выставкой продажей. С конкурсом, где выявляются лучшие. Это праздник. Представление результатов труда. То мероприятие, где попутно существует хотя бы моральное поощрение. Поощрение гласностью.

Картина сегодняшнего дня если не настораживает, если не оглупляет, то кажется вообще ни коим образом не понятной здравым смыслом. Вопли о поставке в Россию генно-модифицированных продуктов не родились из ничего. Они имеют под собой почву даже в том случае, если продукты не модифицированы. Обыватель однозначно будет судить так: если забугорное, значит – с подвохом. Он имеет право так судить. Имеет право сомневаться. Не доверять.

Да, сегодня – я подчеркиваю: в нашем районе на прилавках магазинов (не говоря уже о рынках) своя, вятская молочная и мясная продукция. Респект тем, кто взялся за дело и работает. Причем – продукция соответствует требованиям современных потребительских стандартов. А вот картофель в нашем (казалось бы!) картофельном краю – свежий до 60 рублей за килограмм! Зато, импортный дешевле. Не отсюда ли слухи о сомнительном качестве и вредных начинках? Импортный, который доставили за тысячи километров, через несколько посредников… дешевле(!!!) своего, выращенного на месте! Не маразм ли это?!

Возрождающее развитие сельского сектора ещё плюс к сбережению экосистемы. Пройдите по страницам (хотя бы групп в контакте) и убедитесь, что участники этих групп, будучи неравнодушными к ситуации в экологии – тему обсуждают с иллюстрациями того отношения к ресурсу природы, который нам дарован. Спасибо им за то, что видят мир вокруг себя и не молчат. Там, где могли быть богатейшие пастбища и дающие полезную продукцию поля – множатся свалки. Вместо сотрудничества с уникальной ресурсом – с нашей Вятской природой-кормилицей мы наблюдаем… плевок ей в лицо. Это, скажите-ка, ни кого не возмущает?

Если село Кулыги сегодня мы ставим в заслуженный образец как село, если с удовольствием говорим о Тойме, о том что и в Омге дело сдвинулось к плюсу, то есть сёла, которые просто слёзно просят: берите и берегите!

Малиновка сегодня. Уникальная красота богатейших лугов. Есть пруд. Население – вполне нормальные люди. Когда-то здесь выращивали картофель, было развито животноводство. Сегодня есть кроликоферма. Хорошее дело! Однако, работать стало выгодно на вывоз. Не на свой район. А хотелось бы – на свой район тоже. Возможно, есть смысл продумать вопрос таким образом, чтобы производителю был выгоден и внутренний рынок района?

Пруд – это уникальная возможность и отдыха с удочкой, и разведения рыбы. Это потенциальная возможность для развития птицеводства (водоплавающих). Что касается рыбы, то в магазинах она есть. А вот своей – речной или прудовой в официальной торговой сети нет.

В соседней с нами Удмуртии – совсем рядом – побывайте там, куда легче добраться. В районном центре Кизнер в магазинах есть такая рыба. Покупал. Сазаны, карпы, караси… С неба упала в Удмуртию? Наверняка – нет. Что касается картофеля, то и тут так. Ну, например, ближе всего – по ЖД до села Саркуз. Там, земляки дорогие, частники коров и свиней кормят таким отборным картофелем, какой мы редко видим для себя. В чём разница между ими и нами?!

Своя природа – своя продукция на её основе – это здоровье народа. Даже водный ресурс: в нашем районе много ключевых источников воды, качество которой просто в разы выше той, что предлагается водоснабжением. В той же Малиновке есть ключ. Кристальнейшая вода! Заварите чай на этой воде и вы убедитесь, что сам чай – в качестве заварки основной роли как бы не играет. И аромат сохраняется и вкус. Люди соорудили дощатый домик, поставили иконки. Дело тут не врелигии. Дело в человеческом уважении того, что дает природа. Есть источник в селе Пеньки. Приходи, бери бесплатно – сколько угодно. Бери, но цени, не пакости захламлением. Люди весной прибрались. Навели порядок. Ни кому не заказано прийти, приехать – набрать ключевой воды. Но, не растаптывай же то святое, что дала тебе природа. Не пакости.

На эту тему нынешним летом мы постараемся снять несколько роликов. Один уже в процессе завершения и вскоре будет выставлен на обозрение. Работы и поездок много. Поэтому, мы обращаемся к главам сельских администраций, к руководителям агрофирм – окажите содействие.

Пусть люди видят, обсуждают, предлагают, высказывают своё мнение. И пусть видят, что у нас в самом центре русской глубинки есть то, о чём можно говорить с удовольствием.

Александр Вотинцев, редактор «ЛН» – «ЛН-ВИДЕО».

Комментарии

Сообщение об ошибке