+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Аплодисменты - Хирургу!

В этом году заведующего хирургическим отделением центральной районной больницы Николая Владимировича Пшикова наградили почетным знаком «За заслуги перед городом».

Почетный знак был вручен на торжественной церемонии «Золотой фонд города – горожане», которая прошла в рамках празднования Дня города Вятские Поляны. Когда Николая Владимировича пригласили подняться на сцену, зал взорвался бурными аплодисментами…



Помнится, в прошлом году на аналогичном мероприятии Николая Владимировича наградили Почетной грамотой Правительства Кировской области. И тогда он сорвал шквал бурных продолжительных аплодисментов! Хирург, конечно, не артист и работает не ради признания зрителей и их оваций. Его главное кредо – спасти жизнь больному, избавить его от недугов. Тем не менее такое выражение людской благодарности, идущее от сердца - не отрепетированное, а спонтанное, - это признание высокого профессионализма врача!

Действительно в истории вятскополянской медицины Николай Владимирович Пшиков – фигура заметная. Через его умелые руки прошли тысячи пациентов, которых он лечил, оперировал. Кого-то поставил на ноги, кому-то продлил жизнь. «Не переживайте, у Пшикова – золотые руки. Все будет хорошо», - успокаивает обычно перед операцией встревоженных родственников пациентов медперсонал. «Кажется, он всегда в отделении, когда же он дома бывает?» - удивляются пациенты.

И в самом деле, Николай Владимирович не уйдет из отделения, не удостоверившись, что прооперированный пациент в безопасности. И приложит максимум усилий, чтобы больной побыстрее пошел на поправку.

В Вятскополянской центральной районной больнице Николай Владимирович Пшиков работает с 1986 года. За глубокие знания, высокую оперативную активность, постоянное стремление к совершенству своих знаний, а также с учетом многолетнего опыта и организаторских способностей в 2000 году его назначили на должность заведующего хирургическим отделением.

Отделение, которое возглавляет хирург высшей квалификационной категории Николай Пшиков, на 60 коек - общих хирургических, урологических, травматологических, отоларингологических и детских хирургических. Николай Владимирович в полном объеме владеет операциями на брюшной полости. Это гастрэктомия, резекция желудка при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка, холецистите, операции на тонком и толстом кишечнике. И не только. Он успешно проводит операции и при черепно-мозговых травмах, и экстравазальную коррекцию венозных клапанов, и другие. В среднем за год проводится около 300(!) операций разного уровня. Кстати, после оперативного вмешательства Николая Владимировича Пшикова низкий процент после-операционных осложнений.

В 2001 году Николай Владимирович прошел специализацию на базе хирургического отделения больницы имени Боткина в городе Москве. Вернувшись домой, внедрил и в нашей больнице новые методики. Избегая сложную медицинскую терминологию, можно сказать так: хирургические операции по удалению желчного пузыря стало возможным выполнять эндоскопическим способом, то есть без большого операционного разреза. Современный и эффективный подход был внедрен и для лечения грыжи – герниопластика аутодермальным трансплантантом и сетчатым эндопротезом, которая дает хорошие отдаленные результаты. За год таких операций проведено 55. За 2012 год не было летальности при остром аппендиците, острой кишечной непроходимости, значительно снизилась летальность при остром холецистите.

Николай Владимирович разработал и внедрил программу компьютерной истории болезни, которой пользуется по настоящее время, и обучил медицинский персонал хирургического отделения. По национальному проекту «Здоровье» больница получила аппарат «Цистоскоп» для удаления камней мочеточника без оперативного вмешательства, который активно используется.

Как высококлассный хирург Николай Владимирович консультирует тяжелых больных всего района. А как умелый организатор продолжает работать над повышением своих знаний, над внедрением новых методик лечения.

Сообщение об ошибке