О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

Фото О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами  Вятские Поляны

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и в целях ограничения розничной продажи спиртосодержащей продукции Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации принято постановление от 27.03.2017 № 39 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами».
В соответствии с постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить с 30 марта 2017 года (дата опубликования на официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru) на срок 90 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н («Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов готовой продукции». Исключение составляют стеклоомывающие жидкости, нежидкая спиртосодержащая продукция, а также спиртосодержащая продукция с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.
При выявлении в продаже спиртосодержащей непищевой продукции будут применяться меры административного характера с наложением ареста на данную продукцию.

Комментарии 1

Не успели из больниц Иркутска выписаться последние пострадавшие от отравления средством «Боярышник», как поставщики дешевых спиртосодержащих жидкостей выставили на продажу новый товар, назвав свою продукцию пищевой добавкой.

Такие «пищевые добавки-ароматизаторы» обнаружили жители Братска в местных супермаркетах. Пол-литровые бутылки, как и положено добавкам, стояли среди соусов и приправ. Одна — «Пшеничная» — по всей видимости, со вкусом и запахом водки, другая — «Коньяк» — надо полагать, придает пище коньячный аромат. Стоят обе дороже «Боярышника» — 138 рублей, однако и объем у них вдвое больше злополучного средства для ванн.

О находке быстро узнали местные журналисты. Осмотрев ароматизаторы, они отметили: акцизных марок нет, бутылка и этикетка у «Пшеничной» схожа с тарой и этикеткой одноименной водки, однако на ней написано «Пищевая добавка-ароматизатор спиртосодержащая». Состав: вода, этиловый спирт, ароматические добавки. Крепость — 40 градусов. Иными словами, производители — а они, если верить той же этикетке, находятся в Рязанской области — нашли способ обойти запреты на продажу спиртного по ночам. Скорее всего, и несовершеннолетним такую бутылку продадут без проблем — формально отказать им магазин не имеет права. Более того, пищевая добавка не попадает и под постановление Главного государственного санитарного врача России «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», подписанное 23 декабря 2016 года после трагедии в Иркутске.

При этом изготовитель этих «добавок» не скрывается в подполье: имеет сайт, на котором предлагает оптовые поставки своей продукции, демонстрирует сертификат соответствия ГОСТ Р и декларацию соответствия Таможенного союза. Братские журналисты сообщили, что отправили чудо-продукт в Роспотребнадзор на экспертизу. http://foodmarkets.ru/news/top...