С 1 июля 2013 г. на территории Кировской области повышаются тарифы на коммунальные услуги.
Как сообщили в Региональной службе по тарифам, тарифная политика на 2013 г. на территории области соответствует параметрам, предусмотренным прогнозом социально-экономического развития РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 гг., разработанных Минэкономразвития России и одобренных Правительством РФ, и предельному росту тарифов, установленных Федеральной службой по тарифам на 2013 год с календарной разбивкой.
Второй год подряд повышение тарифов на услуги ЖКХ происходит не с 1 января, как раньше, а с 1 июля. Кроме того, это единственное повышение тарифов в текущем году, тогда как в прошлом году тарифы поднимались дважды: в июле и в сентябре.
Основными причинами роста тарифов являются инфляционные процессы, которые влияют на увеличение цены на технологическое топливо (природный газ, уголь, мазут), электрическую энергию, материальные ресурсы, услуги, приобретаемые ресурсоснабжающими организациями по нерегулируемым ценам.
Плата граждан за коммунальные услуги
Правительством РФ принято решение о недопущении резкого роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в 2013 г. В феврале 2013 г. заместитель председателя Правительства Д. Козак подписал перечень поручений Правительства РФ по вопросам оплаты гражданами коммунальных услуг во втором полугодии 2013 г.
Согласно поручениям, в субъектах РФ необходимо принять решения, обеспечивающие недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6 проц. в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 г., имея в виду, что увеличение платы граждан допускается только во 2-м полугодии 2013 г. не более чем на 12 проц. при условии отсутствия роста в 1 полугодии 2013 г.
В целях недопущения необоснованного роста платы граждан за коммунальные услуги в соответствии с распоряжением Правительства Кировской области от 22.01.2013 № 8 «Об ограничении платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году» решением правления РСТ Кировской области от 23.01.2013 № 1 на второе полугодие предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги для всех муниципальных образований области установлен в размере 112 проц.
Для ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги в регионе утвержден Порядок приведения платы граждан за коммунальные услуги к установленному предельному индексу. В бюджете Кировской области на 2013 г. на эти цели предусмотрено 271,15 млн. руб.
Приведение платы граждан к установленному для муниципального образования предельному индексу осуществляется органами местного самоуправления.
Тепловая энергия
В соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в среднем для Кировской области предельная максимальная величина роста тарифов на тепловую энергию с 1 июля по 31 декабря 2013 г. определена на уровне 114,4 проц. от среднего уровня тарифов, действовавших для теплоснабжающих организаций по состоянию на 31 декабря 2012 г.
С учетом установленных РСТ тарифов для ресурсоснабжающих организаций фактический средний рост составил 111,4 проц.
Водоснабжение, водоотведение
В соответствии с приказом ФСТ в среднем для Кировской области предельный рост тарифов на услуги организаций коммунального комплекса в период с 1 июля по 31 декабря 2013 г. составляет 111,2 проц. от среднего уровня тарифов, действовавших для организаций коммунального комплекса по состоянию на 31 декабря 2012 г.
Фактический средний рост составил 110,3 проц.
Электрическая энергия
Тарифы на электрическую энергию для населения области и приравненных к нему категорий потребителей с 1 июля 2013 г. установлены решением правления РСТ Кировской области следующих размерах: для городского населения – 2 рубля 96 копеек/кВтч., для городского населения в жилых домах с электроплитами и для сельского населения 2 рубля 07 копеек/кВтч., т.е. рост по сравнению с тарифами, действовавшими по состоянию на 31 декабря 2012 г. составил 115,2 процента, что находится в рамках роста, установленного Приказом ФСТ РФ.
Природный и сжиженный газ
Рост розничных цен на природный и сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд в среднем по области составил 115 проц. к ценам, действующим в первом полугодии 2013 г.
Комментарии 1