+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Для охотников.

«Нет болезни мучительнее и ужаснее, как водобоязнь. Когда впервые
мне довелось увидеть бешеного человека, я дней пять ходил, как
шальной, и возненавидел тогда всех в мире собачников и собак».
Антон Павлович Чехов

Страх перед бешенством колоссален и обоснован: ежегодно в мире погибает более 1 миллиона животных и 70 тысяч человек (т.е. каждые 7 минут в мире от бешенства умирает человек). 95% от этой статистики приходится на Африку и Южную Азию.
Заражение человека бешенством происходит посредством укуса с инфицированной слюной (10000 ИЕ/мл). Более 95% гидрофобии человека обусловлены укусами именно бешенных собак. Хотя паразито-системный хозяин, резервуар и источник вируса бешенства в РФ – это рыжая лисица. В центре РФ шансы заражения при контакте с инфицированным животным составляют 1:4. Бешенство лисиц в хронической форме по продолжительности течения охватывает весь цикл:
поздняя осень-начало зимы – период спаривания (кусают друг друга, оспаривая самочку),
весна – щенение (передача от матери потомству инфекции, активизированной родовым стрессом),
весна-лето – воспитание потомства,
конец лета-осень – расселение молодняка (кусают друг друга, оспаривая территорию).
Формирование вспышек природно-очагового бешенства непосредственно зависит от плотности поголовья лисиц. Средний размер территории, необходимый для нормального жизнеобеспечения одной лисьей семьи составляет 10кв.км. (диаметр 3,57км). Увеличение плотности лисицы - главное условие активизации природного бешенства. Енотовидная собака, волк, куница, и другие дикие плотоядные именно из-за этого условия (во много раз более низкой популяционной плотности) не могут обеспечить циркуляцию этого вируса и поддерживать продолжительную активность природного очага. Кроме того положение усугубляется одновременным развитием необычного экологического «феномена городской лисицы». Когда дикое животное осваивает городские пространства. Причина этого – тотальное нарушение естественных условий их обитания и доступность кормовых источников в среде обитания человека. В западноевропейских странах свободных от бешенства феномен имеет меньшее распространение исходя из позиций коммунальной гигиены. В то же время в центре РФ, на фоне прогрессирующего неблагополучия, проблема «лисьего» бешенства в крупных и малых городах приобретает угрожающее значение, с дальнейшей трансформацией природного «лисьего» экотипа бешенства в городской «собачий» экотип.
Бешенство «собачьего» городского экотипа обычно характеризуется буйной (агрессивной) или паралитической (тихой) формами в приблизительном соотношении 2:1. Классические симптомы – беспокойство, возбуждение, агрессивность, пугливость, слюнотечение, затрудненное глотание, водо-, свето-, аэробоязнь, депрессия, нарушение равновесия (атаксия), параличи задних конечностей. У собак острое течение с инкубационным периодом в 2 недели (возможно короче), через 2-3 дня клинически выраженный заразительный период (агрессия, слюнотечение и укус), затем смерть в течение 1-2х дней.
Бешенство «лисьего» экотипа радикально отличается. Лисицы являются хронически инфицированным резервуарным хозяином в естественных условиях практически без каких-либо регистрируемых клинических проявлений. Единственным диагностическим ориентиром можно считать изменение обычных для лисицы поведенческих инстинктов: ограничение ареала, скрытый, отшельнический сумеречный образ жизни. При бешенстве наблюдается потеря естественной осторожности, врожденного чувства опасности; вследствие этого – беспричинное перемещение на большие расстояния (зафиксированный «рекорд» миграции – 400км), появление в несвойственных местах, вдали от мест обитания, безбоязненное посещение дворов, помещений для домашних животных, жилья, приближение к животным других видов – естественным врагам, к людям, необычные контакты с ними, агрессивные реакции и драки. Инкубационный период более продолжительный (возможно до месяца и более), медленно прогрессирующее развитие коматозного состояния (до трех недель) и смерть.
Массовая вакцинация собак остается единственным реальным способом прерывания инфекционного цикла, отмены «эпидемического моста» между животными и людьми. Достаточно вакцинировать 70% собак, тем самым восприимчивая популяция сокращается в 3 раза, вероятность контактной передачи становится эпизоотически незначимой. Распространение бешенства среди собак быстро прекращается, и вместе с этим исключается риск заражения людей. Для иммунизации всех видов животных, кроме диких плотоядных, применяют вакцины только убитого типа.
Вакцинация резервуарного хозяина (рыжей лисицы), при условии ее грамотной организации, – это самый верный метод борьбы с бешенством, так как направлен на причину, а не на следствие проблемы. Специально созданные для этого живые вакцины обладают высокой эффективностью для лисиц, безопасны для десятков видов нецелевых домашних и диких животных, включая грызунов. Оральная вакцина представляет собой приманку, состоящую из кормовой оболочки, в полость которой помещен контейнер (блистер) с 2 мл вакцины. Оболочка содержит привлекательные пищевые добавки и антибиотик тетрациклинового ряда, который накапливаясь в тканях костей и зубов, служит биомаркером: по его наличию судят о поедании животными приманок с вакциной. Главным условием оральной иммунизации при поедании приманки – обязательное разрушение-разгрызание блистера, попадание его содержимого на поверхность ротовой полости и проникновение в миндалины. Если неповрежденный блистер попадает в желудок, то иммунизация не происходит. Именно поэтому бессмысленно использовать оральные препараты для животных других видов, в частности, собак, которые при потреблении пищи ее не разгрызают, а проглатывают. Вакцина для лисиц содержит живой вирус, но он принципиально отличается от природного по патогенезу, то есть этот вирус не затрагивает ЦНС, и в головной мозг не проникает.
Для эффективности оральной вакцинации необходимо строго выполнять ряд требований:
Координация работы администрацией;
Привлечение к работе егерей и охотников;
Стратегия и тактика для каждой зоны (кратность, сезоны, кольцевая, барьерная, вынужденная, профилактическая, естественные преграды и прочее…);
Одновременный охват всей неблагополучной территории, независимо от площади, исключающий сохранение остаточных очагов инфекции. Минимальный размер зоны для вакцинации лисицы – 5000кв.км. (диаметр 140км);
Раскладка приманок с плотностью от 18-30шт/кв.км. (расстояние между разложенными приманками – 100…110м) в зависимости от плотности поголовья лисицы;
Двух-трехкратная вакцинация с весеннее-осенним циклом (рождение потомства и спаривание, соответственно);
Обязательный контроль потребления приманок по тетрациклину и антителам: необходимо достичь потребления не менее 75% приманок (по тетрациклину) и иммунизации не менее 70% (по наличию антител). Таким образом одна не привитая лисица встречается на площади не 10, а 30кв.км. (диаметр 6км), что делает нереальным контакты и передачу инфекции.
На ветеринарную станцию поступила оральная вакцина для лисиц. Нам необходима Ваша помощь. Доза вакцины стоит 32 рубля. Поставлено на весну 30000доз – это почти миллион рублей государственных денег из наших с вами налогов! Ветеринары нашего района многие годы работали «на совесть». Но мы не можем так как Вы грамотно доставить приманку в охотугодия. Мы раскладываем приманку вокруг несанкционированных свалок и вокруг сельхозпредприятий района. Последние 10 лет показали, что администрация тоже не в состоянии организовать эту работу. Ситуация с бешенством не улучшается. Мысль о том, что при нашем непосредственном участии пропадает зря столько денег, которые могли бы принести реальную пользу, страшно угнетает. Помогите нам, пожалуйста! Вятскополянский район – это наша родина, здесь будут жить наши с вами дети. Хочется чтобы не было в районе бешенства, как в Европе. А то мы последние годы по показателям заразных болезней все ближе к Африке приближаемся.

Если Вы решили помочь ветеринарной службе в оральной вакцинации рыжей лисицы, обращайтесь по телефонам 89229040145; 60231 - ветеринарный врач-эпизоотолог КОГБУ «Вятскополянская райСББЖ» Южанина Галина Александровна

Комментарии

Сообщение об ошибке