+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кировской области запретили сбор и продажу редких первоцветов

10 Апреля 2017, 22:11 2017-04-10T22:11:41+03:00 Источник: vk.com 1483

Региональное министерство охраны окружающей среды запретило сбор, перевозку и продажу первоцветов, занесённых в Красные книги.

Ветреница лесная на опушках лесов в Вятскополянском, Малмыжском и Советском районах в мае - начале июня. Фото 1.

Редкое реликтовое растение шиверекия подольская встречается только в Советском районе на обнажениях известняков по берегам р. Немды. Цветёт в мае - июне. Фото 2.

Прострел желтеющий.

В Вятскополянском, Кильмезском, Советском и Уржумском районах в сосновых лесах и по их опушкам произрастает прострел желтеющий. Цветёт он в конце апреля - середине мая. Фото 3.

Кортуза Маттиоли произрастает в Афанасьевском, Зуевском и Кирово-Чепецком районах. Цветёт она в мае - июне. В Кирове она охраняется в «Филейской популяции кортузы Маттиоли». Фото 4.

Первоцвет крупночашечный отмечен в окрестностях города Кирова и в Вятскополянском районе. Произрастает на полянах и опушках светлых березовых и сосновых лесов, в зарослях кустарников на лугах, по склонам оврагов. Фото 5.

За уничтожение редких растений предусмотрен штраф на граждан до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - до 20 тыс. руб., на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Напомним, что в июле 2016 года в Ботаническом саду установили систему видеонаблюдения и систему автополива. Первая поможет предотвратить кражу редких растений, вторая - облегчит работу сотрудников сада.

Сообщение об ошибке