+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Вятских Полянах появится площадь имени Г.С. Шпагина

С инициативой о переименовании Административной площади города выступил городской градостроительный совет в связи со 120-летием со дня рождения легендарного оружейника, имя которого неразрывно связано с историей Вятских Полян. Депутаты Вятскополянской городской Думы на очередном заседании 21 апреля приняли решение о переименовании Административной площади в площадь им. Г.С. Шпагина.
Это не просто смена названий, это дань памяти талантливому конструктору, благодаря которому поселок Вятские Поляны смог стать промышленным городом. Буквально за один месяц – ноябрь 1941 года – эвакуированный из Подмосковья завод развернул производство в рабочем поселке Вятские Поляны и уже с декабря систематически выполнял задания Госкомитета Обороны и Наркома вооружения. Вятскополянский завод «Молот» выковал на алтарь победы за годы войны два миллиона автоматического оружия ППШ, триста пятьдесят тысяч сигнальных пистолетов СПШ. Тут же, в Вятских Полянах, работал в годы войны и сам конструктор пистолета-пулемета Георгий Семенович Шпагин.
Именно в Вятских Полянах им был разработан пистолет-пулемет ППШ-2, осветительный пистолет ОПШ. На Кировской земле вступил он в партию, здесь получил свои самые значительные награды: Сталинскую премию (1941 г.), два ордена Ленина (1942 г., 1944 г.), орден Суворова II степени (1944 г.). Уже после войны, 20 сентября 1945 года, пришла в Вятские Поляны телеграмма с грифом «высшая правительственная»: «Поздравляем Вас, Георгий Семенович, с присвоением Вам звания Героя Социалистического Труда и награждением Вас орденом Ленина и Золотой медалью «Серп и Молот». Ваш труд, вложенный Вами в создание автоматического оружия и организацию его выпуска на заводе, высоко оценен правительством и партией. Желаем Вам, Георгий Семенович, хорошего здоровья и новых творческих успехов в деле изобретения, конструирования и совершенствования стрелкового оружия для нашей Красной Армии...». Тогда же орденом Ленина был награжден и коллектив завода.
Площадь не просто получит имя легендарного конструктора, но и будет реконструирована с устройством зон отдыха, клумб и установкой малых архитектурных форм.

Сообщение об ошибке