+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«ВЫСОТА 43» начнет производство лифтов в технопарке Вятских Полян

«Высота 43» даст области лифты?

На площадке Вятскополянского промпарка откроется производство лифтов. ООО «Высота 43» на первоначальном этапе планирует выпускать 50 лифтов в месяц, затем выйти на производство трех тысяч лифтов в год.

В правительстве области инвесторов встречала и.о. зампреда правительства Ольга Куземская. В итоге между министерством развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области и ООО «Высота 43» было подписано соглашение о ведении предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Если новое производство заработает, наш регион получит лифтовое оборудование для многоэтажных домов по сниженным ценам, а также налоговые поступления от зарегистрированного в регионе ООО «Высота 43».

Регистрация у компании местная, но инвесторы - московские. Генеральным директором предприятия назначен Михаил Леонтьев - экс-депутат Московской областной думы. Учредителями ООО стали директор Серпуховского лифтостроительного завода Виталий Шарипов и Михаил Балакин, возглавляющий холдинг, в который входит этот завод.

Михаил Леонтьев так аргументирует переезд в Вятские Поляны в интервью серпуховскому порталу Glazey.info:

- География выбрана неспроста, для этого были созданы определенные условия, инвесторы ведь прибывают туда, где выгодно. Я лично встречался с представителем правительства вятского региона и с директором Корпорации развития Кировской области, увидел благоприятное отношение. В общем, зеленый свет по всем направлениям. Мы говорили о преференциях, которые создадут для инвесторов. Собственно говоря, в договоре уже определены все условия, они весьма выгодные. Сейчас я занимаюсь организацией производства, завершением строительства, подбором персонала. К тому же логистически это выгодное положение - центр России. Продукцию можно будет успешно реализовывать в регионах. Еще в самих Вятских Полянах много специалистов - оружейников и по обработке металла.

В Центре занятости населения г. Вятские Поляны «Высота 43» разместила три вакансии операторов станков с ЧПУ 3 - 5 разряда. Как сообщил в телефонном разговоре главный инженер предприятия Юрий Филимонов, сейчас руководство компании изучает вятскополянский рынок труда.

- Квалификации рабочих, сокращенных с завода «Молот», вполне достаточно для нового производства, - сказал Юрий Геннадьевич. - Основное обучение пойдет прямо на рабочих местах. Кроме того, ведутся переговоры с Вятскополянским механическим техникумом о подготовке специалистов для лифтового производства. Сейчас на площадку промпарка завозится оборудование, часть его уже установлена. Ждем поступления следующей партии станков.

На первый взгляд все логично: у компании есть опыт производства лифтов, она открывает новый завод того же профиля в Кировской области. Кроме того, относительно недалеко от Вятских Полян - на Омутнинском металлургическом комбинате - производят направляющие для всех видов лифтов. Да и правительство региона благожелательно относится к приходу нового инвестора. Газета «Вятский край» будет следить за развитием нового производства на площадях Вятскополянского промпарка.

Как обстоят дела на серпуховском заводе?

По информации портала Glazey.info, в конце прошлого года в Серпуховский центр занятости населения поступило уведомление, в котором сообщается, что 560 сотрудников Серпуховского лифтостроительного завода отправлены в неоплачиваемые отпуска. Причиной указывается простой завода по вине работодателя в связи с невозможностью выполнения объемов производства. В социальных сетях бурно обсуждается положение, в котором оказались работники завода: с сентября 2016 года людям перестали выплачивать заработную плату. По словам помощника серпуховского городского прокурора Ольги Алексеевны Морозовой, в городскую прокуратуру начали поступать заявления от сотрудников завода, в том числе коллективные, о невыплате зарплаты. В декабре прокуроры начали проверку соблюдения трудового законодательства. Согласно части 1 статьи 5.27 КоАП России, руководству завода в любом случае грозит административная ответственность.

По информации подмосковного интернет-портала, СЛЗ оказался в критической ситуации по причине банкротства его собственника - московской строительной компании СУ-155. Правительство РФ приняло решение вмешаться в дела частной компании, подключив к вопросу банк с государственным участием «Российский капитал». Будучи санатором СУ-155, «Роскапитал» приобрел и Серпуховский лифтостроительный завод путем конвертации долга в капитал.

Артур БРОДИН.

Сообщение об ошибке