+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Солдат войны и тыла рядовой»

4 мая в нашем городе прошел ряд торжественных мероприятий, посвященных 120-летию Георгия Семеновича Шпагина. У дома-музея Г.С. Шпагина был установлен бюст легендарному конструктору, на открытии которого присутствовали и.о. заместителя Председателя Правительства области, министр внутренней и информационной политики Кировской области В. А.Бекетов, заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области Н.П. Коев, глава города А.Д. Клюкин, депутат Законодательного Собрания Кировской области, директор ООО «Молот армз» Р.Р.Нургалеев, депутат Законодательного Собрания Кировской области, генеральный директор ООО «Молот – Оружие» Р.Е. Букарев, внучки и правнучка Г.С. Шпагина, дочь М.Т. Калашникова, представители от МБУК Ковровского историко-мемориального музея, ОАО «Завод им. Дегтярева», БУК и ДО УР музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова и почетны ветераны нашего города.

С теплотой и благодарностью гости, и жители Вятских Полян вспоминали Г.С. Шпагина, благодаря которому наш город получил «путевку в жизнь». Много теплых слов в адрес Вятских Полян было сказано родственниками Г.С. Шпагина. Как отметила Надежда Борисовна Шпагина, особенно приятно, что в Вятских Полянах так по - родственному относятся к ее легендарному предку.

После открытия бюста Г.С. Шпагину у гостей и жителей города была возможность возложить цветы к памятнику «ППШ - оружие Победы» и принять участие в митинге у памятника Г.С. Шпагина, где учащиеся Лицея с кадетскими классами имени Г.С.Шпагина вспоминали великого конструктора и всех героев - земляков участвующих в Великой Отечественной войне.

Еще одним мероприятием, приуроченным к 120-летию Георгия Семеновича Шпагина, стало торжественное открытие выставки «Великие оружейники России», посвященной В. Г. Федорову, М.Т. Калашникову и В.А. Дегтяреву.

ППШ… «Папаша», как ласково называли его бойцы…Именно с ним они шли в бой уничтожать врага, освобождать Родину от фашистской чумы.

10 мая 1945 года. В полосе ответственности 5 Гвардейской Армии 1-го Украинского фронта под командованием гвардии генерала-полковника Жадова на реке Эльбе, в районе города Риза, немецкие солдаты пытаются прорваться от Дрездена на запад к Лейпцигу с целью сдачи войскам союзников. Советские воины уже вышли к Эльбе, дальнейшее наступление нежелательно по политическим причинам. Идут бои между не сдавшимися частями армии Третьего рейха и небольшими по численности соединениями Красной Армии.

Реконструкция одного из таких боев состоялась в день празднования легендарного оружейника. Она была организована военно-историческим клубом «Фронт» и поисковым отрядом «Долг» (г. Киров), при участии курсантов ВСПЦ «Эдельвейс» им. генерала армии Маргелова и сотрудников Вятскополянского исторического музея. Действие развернулось в парке Победы. Временный лагерь немецких войск, приказ о капитуляции, пулеметная очередь, выстрелы, яростные атаки… Все это своими глазами могли наблюдать жители и гости нашего города. Погрузиться в атмосферу далекого 45-го, испытать гордость за советских воинов и радость Победы мог любой желающий.

А вечером в ДК «Победа» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию Георгия Семеновича Шпагина, «Солдат войны и тыла рядовой». Почтить память Георгия Семеновича пришло немало жителей Вятских Полян: в зале не было свободных мест.

Со словами приветствия к присутствующим обратился глава города А. Д. Клюкин: «ППШ. Победа. Поляны. Шпагин. Эти слова неотделимы друг от друга. Они одинаково дороги всем горожанам. Светлая память об этом удивительном человеке живет и всегда будет жить в людских сердцах, потому что именно Георгий Семенович сделал Вятские Поляны не только городом, а родиной ППШ».

По воспоминаниям соседей, коллег, рабочих, Георгий Семенович был удивительным человеком: он любил жить и быть полезным людям и обществу, поэтому все номера в исполнении солистов и творческих коллективов ДК «Победа» в память о легендарном оружейнике были проникнуты любовью к жизни и душевным теплом.

Жизнь Георгия Семеновича Шпагина – это путь истинного патриота, человека и гражданина, наверно, поэтому память о нем священна для горожан, и дает им стимул развивать свой город, делать его красивее и благополучнее!

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке