+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Память о погибших жива

В преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 5 мая текущего года на здании гимназии г. Сосновка у входа в школьный краеведческий музей состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь выпускников школы: Гайнутдинова Тахира Зинуровича, Загуменнова Алексея Георгиевича, погибших при исполнении служебного воинского долга в Афганистане и Гагарина Дмитрия Александровича, погибшего при исполнении служебного воинского долга в Чеченской республике.

В торжественной церемонии открытия приняли участие: родители, родные и близкие погибших ребят, заместитель главы администрации района В.В. Пелевина, глава г. Сосновка Н.Г. Саитов, военный комиссар отдела военного комиссариата Кировской области по г. Вятские Поляны и Вятскополянскому району В.Н. Великанов, начальник управления социальной защиты населения в Вятскополянском районе, председатель Вятскополянской районной общественной организации "Союз женщин" Т.В. Шахмаева, председатель Комитета солдатских матерей С.В. Терновская, ветераны афганской и чеченской войн, председатель правления региональной культурно-просветительской общественной организации татар Кировской области Р.Х. Фасхутдинов, учителя, учащиеся гимназии. В выступлениях гостей было отмечено высокое значение подвигов воинов-интернационалистов и необходимость хранить память об ушедших героях, а молодому поколению равняться на них и помнить о подвиге героев-земляков.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю районной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» Рафаилу Раатовичу Мустафину.

Затихли на обычно оживленной школьной площади в скорбном молчании как-то сразу повзрослевшие ребята, в их руках опущенные головками вниз гвоздики. О потерях всегда говорить тяжело и больно, особенно, когда из жизни уходят совсем молодые, те, кто учился в твоей школе, и как ты сегодня, решал трудные задачки, гонял в футбол на переменах, радовался жизни, мечтал стать архитектором, врачом или летчиком, а в трудную минуту, став солдатом, оказался там, где тяжелее всего, и проявил мужество и отвагу, не щадя своей жизни.

Гайнутдинов Тахир Зинурович, 1950 года рождения, уроженец г. Сосновка. Учился в Сосновской средней школе №2. Радовал родителей хорошими оценками, занимался спортом. Как и многие его сверстники, Тахир был веселым и озорным, и в то же время, очень ответственным. В семье их с раннего детства приучали к труду, а после смерти отца Тахир остался главным мужчиной в семье, ведь он был старшим ребенком. Работать пошел после 8 класса судосборщиком на судостроительный завод. А в 1968 году парня призвали в армию. Сначала служил в Свердловской области, затем его направили в ГДР. После срочной службы Тахир подписал контракт и остался в Германии еще на пять лет. По окончании контракта в Германии Тахира направили в Афганистан, где солдат воевал почти два года. Взвод, которым он командовал, возвращался с очередного задания. Внезапно на них напали душманы. В ходе перестрелки Тахир был ранен и спасти его не удалось. Прапорщик, командир взвода Тахир Гайнутдинов погиб 16 июня 1981 года. Вместе с ним погибли еще несколько солдат. За мужество и отвагу награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красного Знамени (посмертно).

Загуменнов Алексей Георгиевич, 1966 года рождения, уроженец г. Сосновка рано остался без отца. В семье их было четыре сына. С раннего детства мальчик стал заниматься спортом. Летом – футбол, зимой – хоккей. В 1983 году, окончив 10 классов, Алексей сразу же устроился на работу в судостроительный завод учеником столяра. Но не прошло и полгода, как парня призвали в армию. В Афганистане Алексей прослужил 1 год 8 месяцев. До увольнения в запас оставался один день. 5 ноября 1986 года, населенный пункт – место дислокации их роты - был обстрелян из миномета мятежниками. Одна из мин упала прямо на территорию роты. Загорелась машина с боеприпасами. Младший сержант Загуменнов решил отогнать машину в безопасное место и потушить ее, но под воздействием ударной волны, другая машина покатилась в его сторону. Смерть наступила мгновенно. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Гагарин Дмитрий Александрович родился в 1980 году в г. Сосновка. В школьные годы активно занимался спортом. Окончив 9 классов, Дмитрий поступил в Сосновское ПТУ, но задумывался о военной специальности и готовил документы в вертолетное училище. Но потом решил идти в армию. 9 января 2000 года отряд, где служил Дмитрий, выехал на задание на трех БТР на окраину Аргуна Чеченской республики, где были обнаружены боевики. В результате боя все офицеры были убиты, оставшиеся в живых ребята взяли оборону на себя. Сержант Дмитрий Гагарин погиб от взрывной волны, получив множество осколочных ранений. Награжден Орденом Мужества (посмертно).

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу годы жестоких сражений в республике Афганистан и Чеченской республике. Но и в чужом краю наши ребята проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, молодые парни, ежечасно, подвергаясь опасности, и подчас смертельной, сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

В завершении мероприятия присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Сообщение об ошибке