+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Hat Master» в Ереване: «Перед примеркой головных уборов мы сходили к модному парикмахеру»

30 Мая 2017, 13:07 Автор: Dinar 1405


Участники автомобильной экспедиции «Hat Master. Кавказ» добрались до Еревана. Сегодня десятый день проекта, за которым кроме России начала следить и Грузия. Напомним, территорию этого государства безумные шляпники и создатели первого в России музея головных уборов народов мира смогли покинуть относительно недавно – из Тбилиси их не отпускали гостеприимные жители, а в Батуми заставлял остаться автомобильный навигатор. Первую ночь в Армении мужчины откровенно назвали ужасной.

- Отходить от дороги пришлось в совершенно не готовой к приему туристов гостинице. Заплатили 60 долларов за номера со спальными мешками, без отопления. Поэтому утром будить никого не пришлось, все сами проснулись от желания поесть, помыться и согреться, - рассказал «Hat Master» о своей остановке в городе Гюмри.

Кстати, этот населенный пункт «официально» называется самым холодным среди остальных крупных городов Армении, обусловлено это высоким положением над уровнем моря. Поэтому здесь можно пожалеть о том, что ты коллекционируешь шляпы, а не пальто. О России в Гюмри напоминает военная база и стела с лозунгом про единство нашей армии с народов. Кроме того, в Гюмри много советских автомобилей, каких практических не встретишь на дорогах нашей родины.

Впрочем, ностальгии по дому у безумных шляпников это не вызывает. На вопрос журналистов о том, тоскуют ли они по Вятским Полянам, деликатно отвечают: «Тоскуем, но возвращаться рано!».

От Гюмри к Еревану ведет скучная трасса, на которой нет ни закусочных, ни кафе, ни вдохновляющих пейзажей.Почва здесь каменистая, однако, местное население все же пытается заниматься земледелием и выращивать сельскохозяйственные культуры.

- По пути мы видели совершенно голые безлесные пейзажи, повсюду нагромождения каменных глыб и бесконечные развалины, оставшиеся на месте населенных пунктов. Некоторые из них до сих пор существуют, но люди живут в них плохо. Природа в этих местах очень сурова, практически нет воды, дерева. На склонах гор пасутся несметные отары овец, у подножия стоят временные палаточные лагеря пастухов. Даже в этих неприветливых местах теплится жизнь, - описывают увиденное путешественники.

Есть еще одна зловещая природная особенность этой территории – землетрясения. Здесь находится сейсмоопасная зона, в которой время от времени происходят самые мощные подземные толчки магнитудой до 9 баллов. Правда, после местных дорог, от которых трясет не меньше, эта новость может быть воспринята туристом спокойно.

Перекусить по дороге в Ереван можно в Армавире. Блюда местной кухни мало отличаются от грузинских.

- Горячий чай согрел и разбудил жажду приключений. Картинка за окном тоже стала меняться. С понижением высоты нас начали окружать плантации плодовых деревьев, тепличные хозяйства, где уже созрела вкусная клубника, бесконечные виноградники, тянущиеся до линии горизонта. А там, на горизонте, уже был виден священный Арарат! Пусть наполовину он был скрыт густой облачностью, но профиль огромной горы, к которой, по преданию, причалил Ноев Ковчег, выглядел эффектно, - пишет в дневнике «Мастершляпп» Альберт Хлюпин.

Столица Армении Ереван встречает туриста так, как это привык делать любой крупный город шумно. На улицах Армении много людей и транспорта, рекламы и светофоров. Поэтому жилье выбирать необходимо подальше от его центра. Именно так и поступили участники экспедиции – поселились в тихом и уютном месте, на склоне горы. Отель «Park Avenue» получил высокую оценку за уютные, чистые номера и высокий сервис. Сутки проживания в стандартном двухместном номере такого заведения стоят 1620 рублей. Местная армянская валюта называется «драм», курс к рублю на сегодня – 8,33 драма за 1 рубль.

Деньги можно снять в уличном банкомате, а потратить их, к примеру, на новую прическу.

- Говорят, здесь живут и работают лучшие парикмахеры. Проверить это не удалось, пришел в армянский салон, но новый имидж мне создавал мастер из Сирии. Познакомились, обменялись визитками, кто знает, вдруг понравиться настолько, что за прической буду ездить в Ереван, - шутит Олег Уваров.

Но имидж ничто, а шляпы все. Поэтому первый день в Армении завершается поиском уникальных головных уборов для «Дома Шляп» в Вятских Полянах. Вместе с предметами гардероба в местном «Вернисаже» российским туристам предлагают ковры, сумки и сувениры. Совершенно понятно, что безумные шляпники не устояли перед натиском местных торговцев и своя маленькая Армения появится и в Вятских Полянах.

Сообщение об ошибке