+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Антикризисный план для промпарков

Антикризисный план для промпарков

На заседании комиссии по экономике региональной Общественной палаты обсудили состояние и развитие промышленных парков Кировской области.

На заседании профильной комиссии в ОПКО представили план вывода из кризиса промпарков Кировской области.

Конкретно шла речь о трех - кировском «Игрограде», промпарке в Вятских Полянах и «Слободино» (в Юрьянском районе). Управляющей компанией первых двух является ОАО «Корпорация развития Кировской области», третий под управление корпорации планируется передать в 2018 году.

- Движение началось в части прихода новых инвесторов. Более качественно и продуктивно заработали уже работающие в промпарках резиденты, часть ушла. Ведется работа с должниками. Движение идет — серьезное, плодотворное, но не без проблем, - задала тон и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова.

Сами проблемы сформулированы в материалах к заседанию (есть в распоряжении «БН»). В частности, бухгалтерский убыток корпорации за 2016 год оценивается в 21,6 млн рублей. Долги в бюджеты составляли 941 тыс. рублей, что не позволило «КРКО» получить в этом году 10 млн рублей в виде льготы по налогу на имущество. Субсидия от Минпромторга РФ на модернизацию «Игрограда» (33,2 млн рублей) снята судебными приставами в счет долга за газ, налог на имущество и другие судебные взыскания.

Как «КРКО» намерена решать проблемы, рассказал гендиректор организации Дмитрий Сандулов (вступил в должность с 20 февраля — прим. «БН»). Он презентовал общественникам антикризисный план для промпарков. Для начала обрисовал ситуацию с наполняемостью промкорпусов. В Вятских Полянах резидентами занято 73,4% площадей (общая площадь 6 промкорпусов - более 8,8 тыс. «квадратов). С середины лета загрузку планируется увеличить до 90%. В производственном корпусе «Игрограда» (в аренду сдаются более 9,2 тыс. кв. м) занято 74%.

- С 1 июня — уже подписан договор с арендатором — планируется заполнение корпусов на 100%. В административно-бытовом корпусе резидентами занято 58%. С 1 июля планируется увеличение до 64% с дальнейшим ростом. Инвестор сейчас зашел, по мере развития число арендованных площадей увеличит, - сказал Сандулов.

По «Слободино» «разработан перечень потенциальных резидентов, проводятся встречи, межевание участков». В целом антикризисный план на 2017 год включает в себя целый ряд направлений.

- Подготовлены документы для регистрации права собственности промпарка в Вятских Полянах. Разработана «дорожная карта» по привлечению финансирования на строительство 2 очереди промпарка в сумме ориентировочно 2,2 млрд рублей из Фонда развития моногородов РФ на площадь 70-75 га, - продолжил спикер.

Также в плане — увеличение со 2 квартала 2017 года арендной ставки по всем паркам (к слову, аренда в Вятских Полянах составляет 100 рублей за «квадрат» при себестоимости в 167,5 рубля), оптимизация затрат на его содержание, работа по «дебиторке». В план входит и продажа комплекса зданий «Игрограда» - по балансовой стоимости, разработан механизм заключенного в июне 2015 года договора купли-продажи административного здания (приобретено за 53 млн рублей для корпорации — прим. «БН»).

Составлен план и на 2018 год. Он, в частности, включает продажу по оценочной стоимости промкорпусов (№№ 3 и 4) резиденту Вятских Полян — ООО «Высота 43» . Запуск производства якорного резидента готовится к открытию в июле 2017 года.

- Прогнозируемая операционная прибыль (от сдачи в аренду площадей промпарков) за 2018 год при 100-процентной заполняемости площадей промпарков и льготе по налогу на имущество (проработка по такой налоговой преференции на 2017 и 2018 год также есть в антикризисном плане — прим. «БН) составит 9,5 млн рублей. Без учета промпарка «Слободино», - резюмировал Дмитрий Сандулов.

http://bnkirov.ru/articles/26945

Сообщение об ошибке