+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Hat Master»: дорогу из Еравана в Тбилиси помогли найти коровы

30 Мая 2017, 18:44 Автор: Dinar 1325

Российская группа путешественников поблагодарила за теплый прием Армению и вернулась в Грузию. Только через нее членам экспедиции «Hat Master» удастся попасть на территорию Азербайджана и продолжить знакомство с Кавказом. Путь от одной столицы в другую оказался неблизким и непростым, поэтому мы нашли должным рассказать читателям и об этом этапе поездки.

Прощаясь с Арменией, еще раз посмотрите на Арарат. Армяне уверены, стоит с самого утра увидеть пик, открывшийся во всей красе, и весь грядущий день сложится удачно. На вершине села Вохчаберд вы встретите пятиметровую двойную арку советского архитектора Исраеляна. Она выполнена из камня и бетона и особой художественной ценности не представляет. Но поверьте, арка уникальна, в ее «проеме» Арарат постепенно «вырастает» и предстает во всем своем величии.

Еще одна армянская достопримечательность, не посмотрев на которую, из страны уезжать глупо и стыдно – озеро Севан. Крупнейший на всем Кавказе, он расположен на территории одноименного города, в 60 км от Еревана. По пути к нему много отелей, ресторанов и казино. Позади остается город Раздан, от которого можно добраться до курортного местечка Цахкадор, который называют «ущельем цветом». Курорт расположен в живописном каньоне в окружении альпийских лугов и густых лесов. Одно из главных его достопримечательностей — канатная дорога, которая может поднять вас на высоту около трех тысяч метров, откуда открывается захватывающий вид на гору Арарат и озеро Севан.

- Навигатор завел нас в заброшенные городские окраины. После долгой тряски на ухабах и блуждания по пустырям да свалкам, мы, наконец, выехали к полуострову. Здесь можно вдыхать прозрачный воздух, есть сига, судака или эндемичную севанскую форель. На полуострове расположен монастырь Севанаванк («Монастырь святых апостолов»), возведенный из чёрного туфа в IX веке на отвесной скале озерного острова, на которой обитали одни монахи. Когда-то способствовавший отражению набега арабов благодаря своему стратегическому положению, теперь монастырь из-за значительного понижения воды в озере стал «полуостровны. Внутри небольшого храма идет служба, звуки молитв разносятся по окрестностям, дополняя собою прекрасное величие пейзажа. Вода в озере бирюзового цвета, противоположного берега не видно вообще, со всех сторон к воде подходят горные склоны, на некоторых вершинах лежит снег. А какие здесь запахи! Цветет множество цветов, порхают бабочки, в зарослях кустарника и деревьев поют птицы, - рассказывает в дневнике экспедиции Альберт Хлюпин.

По дороге вдоль озера, в сторону гор, можно встретить мужчин, широко размахивающих руками в попытке привлечь внимание туристов. Они продают свежую озерную, копченую и вяленую рыбу. Четыре рыбки сантиметров по 35 можно купить за 120 российских рублей. Правда, со своим товаром армяне охотней расстаются за доллары.

На первые 100 км от Севана нужно потратить более 4 часов из-за ремонта дорожного полотна. После Дилижана и Ванадзора ехать приходится по гравию.

- Постоянно объезжая места дорожных работ, мы уперлись в тупик и знак «кирпич». Других указателей для бедного туриста не было. Решили свернуть на проселочную дорогу, еще немного проехав, оказались на кладбище. Пришлось отвлечь от дела копателей могил, чтобы узнать о том, как добраться до следующего участка дороги, ведущего в Грузию, - рассказали путешественники.

Предупреждаем, что по дороге в Грузию указателей мало, в основном все они на армянском языке. Поэтому не ленитесь останавливаться и общаться с местными жителями. Народ в этих местах открытый и радушный, вам не только укажут дорогу, но и захотят открыть душу. В небольшом городе Алаверди это сделала хозяйка кафе, которая, как оказалось, много лет жила в России.

- Я там неплохо зарабатывала продажей пирожков. Но мой сын призвался здесь, в Армении в армию, я сильно заскучала по нему и решила перебраться обратно, чтобы быть к нему ближе. Ему отказали в виде на жительство в России, и мне самой пришлось приехать сюда, взять в аренду эти домики, открыть кафе и гостевой дом. Но туристов очень мало стало, эти места не популярны у них, да еще и ремонт дороги идет, многих это останавливает, - сетует она, потчуя нас вкуснейшим деревенским сыром собственного изготовления.

К границе, до которой от Алаверди несколько километров, ведет асфальтовая дорога. Определенное время приходится ехать по глубокому каньону. Прохождение таможенных формальностей не занимает много времени. А дальше туристу остается отвыкнуть от суровых горных пейзажей Армении и привыкнуть к благоустроенным трассам Грузии, о которой безумные шляпники отзывались еще в начале экспедиции. Кстати, в Тбилиси их встретили хорошо знакомые читателям Мария и Зураб.

- К нашему приезду был накрыт стол с местными деликатесами. Хорошо и тепло стало от одной только вывески на здании гостиницы. Мы вновь ночевали в «Вятке», - написали утомленные путешественники в дневнике, который они ведут на официальном сайте проекта.

Сообщение об ошибке