+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Претенденты на статус ТОСЭР

Четыре города Кировской области подали заявки на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом врио губернатора Игорь Васильев рассказал на Петербургском международном экономическом форуме. В число городов-претендентов вошли Кирово-Чепецк, Луза, Белая Холуница и Вятские Поляны.

В Кирово-Чепецке проживает около 70 тыс. человек и расположены крупные химические производства.

«Мы находимся в стадии подачи заявок на ТОСЭР. Подали 4 заявки, еще одна по городу Уржуму уже подготовлена и будет направлена в ближайшее время, и нам бы хотелось, чтобы они все получили отклик и одобрение», — заявил глава региона.

Он добавил, что в течение двух лет в моногородах Кировской области будет создано около 4 тысяч временных и постоянных рабочих мест:

«1000 из них будут направлены на создание инфраструктуры, остальные будут постоянными и высокотехнологичными на новых производствах», – сказал Игорь Васильев.

По словам губернатора, участие в этой работе также принимает Фонд развития моногородов и Сколково: «У нас заключены соглашения о финансировании расходов на строительство инфраструктуры — в городах были построены дороги и очистные сооружения. Также идет обучение управленческих команд, в том числе и в Сколково, где они могут обмениваться опытом и видеть лучшие практики».

Кирово-Чепецк является вторым в области по численности населения, в нем проживает около 70 тыс. человек и расположены крупные химические производства. В городе Лузе сосредоточены предприятия по переработке леса.

Статус территории опережающего социально-экономического развития позволит создать в моногородах льготные налоговые условия и упростит административные процедуры. Эти меры призваны облегчить ведение бизнеса и стимулировать привлечение инвестиций.

Сообщение об ошибке