+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Есть ли у промпарков будущее?

Состояние и развитие промышленных парков Кировской области обсудили на комиссии по экономике Общественной палаты региона. Конкретно шла речь о трех: кировском «Игрограде», промпарке в Вятских Полянах и «Слободино» (в Юрьянском районе).

В «Слободино» вложено 300 млн рублей.

Как оказалось, проблем у всех трех немало. Своим мнением на этот счет поделился Илья Прозоров, председатель правления АО КБ «Хлынов»:

- Удивительно, что проекты промпарков тиражируются. Взять хотя бы «Слободино». Мы перед его стартом понимали, что Вятские Поляны имеют больше минусов, чем плюсов. И что в самой концепции нет никакой экономики: инвестору не интересно, льготу предоставить не можем, договоров нет. Потом — красочная презентация, бизнес-планы, концепция «Слободино». Мне не понятно: как удалось защититься на 300 млн рублей и какая экономическая модель сюда заложена? Вложив эти 300 млн рублей во что-то другое, государство заработает больше. Нет ли ощущения того, что эту модель нужно закрыть, она нежизнеспособна?

Плюс к этому добавляются риски самой Корпорации. Может, нам стоит не защищать эти проекты, а сказать: «Давайте заканчивать». Реализовать тот же непрофильный «Игроград», пока не поздно. Искать инвестора, а не бюджетное финансирование. Ни на одном из совещаний я не увидел «бизнесовой» рентабельности этих проектов.


Сообщение об ошибке