+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Газпром межрегионгаз» забрал себе за долги оздоровительный центр в Вятских Полянах

Комбинатом «Здоровье» как залогом расплатились за многомилионные долги за газ местной энергоснабжающей компании «Молот-Энерго». Долг копился в течение 7-ми лет, после чего газовщики обратились в суд.

В Арбитражный суд Кировской области обратилось ООО «Газпром межрегионгаз Киров» с иском о взыскании заложенного имущества, принадлежащего МП Вятскополянский комбинат «Здоровье». Помещение оздоровительного центра в Вятских Полянах общей площадью 5000 кв.м. стало залогом в процедуре реструктуризации долгов энергоснабжающей компании администрации Вятских Полян ООО «Молот–Энерго».

Суд выяснил, что «Газпром межрегионгаз Киров» и «Молот–Энерго» заключали договоры на поставку газа с 2012 вплоть до 2019 года. Однако энергоснабжающая компания обанкротилась и задолжала газовикам 81 миллион рублей. Начав реструктуризацию долгов, Вятскополянская городская дума передала «Газпрому» в залог комбинат «Здоровье», состоящий из двух помещений общей площадью более 5000 кв.м. и залоговой стоимостью более 45 миллионов рублей. В январе 2017 года «Газпром межрегионгаз» направил «Молот–Энерго» претензию о задолженности за поставки газа более 66 миллионов рублей и обращение о взыскании на находящееся в залоге имущество – комбинат «Здоровье».

В свою очередь, комбинат и администрация Вятских Полян указали, что залоговые помещения находятся на арендованной земле, а залогового договора на землю заключено не было. Это значит, что залог здания без земли можно назвать ничтожной сделкой, и «Газпрому» ничего не отдавать. Суд указал, что при залоге участок земли переходит от одного арендатора на таких же правах к другому, а значит «Газпром межрегионгаз» имеет все права на залоговую собственность. В итоге, суд постановил передать комбинат «Здоровье» «Газпрому» в счет погашения долга за газ.

Комментарии

Сообщение об ошибке