+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Праймериз «ЕР» в Кирове: один из победителей задержан ФСБ

Едва успело региональное отделение «Единой России» бодро отчитаться о результатах предварительного голосования, как поспешило объявить об исключении одного победителя из списка кандидатов на грядущие выборы в Кировскую городскую думу. Стоит вопрос о приостановке его членства в партии, хотя даже не было заседания суда.

Победителя осудят?

Речь о генеральном директоре Кировской региональной ипотечной корпорации (КРИК) Виталии Шмакове, задержанном 30 мая сотрудниками ФСБ при получении взятки в 5 млн. рублей от одной из строительных организаций. Таким образом, у «партии реальных дел» появилось еще одно - по статье 290 УК РФ ч. 6. И не факт, что оно будет последним в преддверии выборов, считают глава фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Сергей Мамаев и депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов. Оба обратили внимание на то, что Виталия Шмакова только в апреле без всякого прозрачного конкурса назначила на нынешнюю должность и.о. заместителя председателя правительства москвичка Ольга Куземская. Якобы для повышения эффективности работы госкорпорации, в совет директоров которой она входит.

Ранее ставленника Куземской можно было видеть в компании руководителя фракции единороссов в Гордуме Дмитрия Никулина и главы ОЗС Владимира Быкова. До назначения в КРИК подозреваемый во взятке был известен не как выдающийся профессионал в строительной сфере, а как заместитель руководителя Кировского регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России», участник прошлогодних партийных предварительных выборов. Так что «отмазаться» от теснейшей связи с оскандалившимся гендиректором не удастся ни временному правительству области, ни ЕР. Так же как от другого «приостановленного» в членстве единоросса, директора УКС «Авитек» Алексея Лопаткина, задержанного двумя неделями ранее в аэропорту Внуково с пятью граммами кокаина. Можно вспомнить и судимых крупных функционеров «партии власти».

А ведь Виталий Шмаков был реальным ставленником партии на выборы в Кировскую гордуму, набрав более полутора тысяч голосов - в разы больше, чем у соперников в своей территориальной группе. И мог прийти на смену нынешним депутатам-«пятисоточникам», принимать постановления от имени народа...

Удивительные цифры

28 мая в 19 регионах России, включая наш, состоялось предварительное голосование членов и сторонников будущих кандидатов «Единой России», на американский манер часто называемое «праймериз». По-русски напоминает слово «примерка»: подойдёт - не подойдёт «медвежья шкура» кандидату?

Впрочем, из Штатов позаимствована и сама идея внутрипартийных выборов с привлечением потенциальных избирателей. Не случайно еще пять лет назад член руководства Госдепартамента США Виктория Нуланд (та самая, засветившаяся позже с печеньем на киевском Майдане), заявляла, что именно ЕР и её молодёжное крыло участвовали в госдеповских программах USAID. Что ничуть не мешает единороссам заявлять о себе как о главных патриотах и хранителей стабильности в стране.

По утверждению единороссов, во всей нашей области - 18,5 тысячи членов и около 4000 сторонников их партии. Но в одном только городе Кирове участие в предварительном голосовании приняли 39260 человек. Откуда столько?

Тот же Сергей Мамаев очень сомневается в достоверности цифры: по его сведениям, почерпнутым у очевидцев, голосовали на участках единицы граждан. Журналист «ВК» прошел в тот день по весьма оживленной улице Ленина в областном центре - от перекрестка с ул. Мопра до областной филармонии он нашел только два избирательных участка, тогда как всего в городе якобы работали 45.

Возможно, конечно, единороссы снова обкатывали такие славные политтехнологии, как завышение числа реально проголосовавших, участки-фантомы или «мёртвые души», подозревают скептики. но поскольку ер - весьма централизованная федеральная структура, вряд ли было случайным проведение праймериз в этом году максимально тихо, едва ли не скрыто от широкой общественности. а ведь это, на минуточку, «партия власти», выступающая от имени большинства населения!

Конечно, некоторое анонсирование в СМИ было - без указания конкретных мест и кандидатов в округах. Что правильно - это же не выборы по российским законам. По идее, вообще было бы правильно умолчать, но ведь нелишний информповод… По «Рен-ТВ» (руководитель которого Юрий Шлемензон сам принял участие в праймериз как будущий одномандатник) даже прошли небольшие репортажи с участков, где засветились врио губернатора, глава ОЗС и другие известные персоны. Поэтому даже заявленные 9,3% жителей г. Кирова, будто бы заранее озадаченных, кого именно из единороссов им выбрать в сентябре, - грандиозный успех для партии!

А вам слабо?

Скепсис «злопыхателей» по поводу почти повторившейся с прошлого года цифры (9,26 процента по области) на «медвежьей» самопрезентации, пожалуй, напрасен. Она гораздо адекватнее отражает реальный уровень активной поддержки «партии власти» в городе, чем итоги каждых выборов. Конечно, к этому числу голосующих прибавляется некоторая доля пассивных и доверчивых, плюс влияние современных политтехнологий, плюс административный ресурс и так далее - вот вам и победы.

В КПРФ уверены, что смысл единороссовских праймериз даже не в том, чтобы найти новых активистов, почерпнуть идеи или раскрутить новые имена, а прежде всего - в сборе данных реальных проголосовавших людей. Если человек ходит на выборы конкретно для ЕР, значит, с большой вероятностью, его можно мобилизовать и на реальные. И вряд ли он будет против, если спустя четыре месяца его фамилия вновь появится в числе проголосовавших за единороссов. Даже без ведома автора.

Впрочем, это лишь догадки. С другой стороны, хоть одна другая партия пыталась ли учиться у конкурентов? Пусть результаты в той же ЕР обычно предсказуемы, пусть праймериз считаются самопиаром для электората накануне выборов, однако это точно не хуже, чем кулуарно назначать кандидатов, иной раз даже уговаривая выдвинуться от партии. Единороссы в этот раз предложили 127 фамилий на 36 мест. А другим партиям слабо?

Конечно, в количественном плане конкурентов для «партии власти» нет. О качественном, правда, говорить не приходится: когда партия заявляет единственной национальной идеей патриотизм, ни о чем, кроме идеологической нищеты, это говорить не может. Вопреки всем разглагольствованиям о внутрипартийной борьбе идей. Когда «партия власти» приписывает к своим заслугам федеральную программу, например, строительства дорог, иначе как наглость это не воспринимается - конечно, теми, кто хотя бы пытается разобраться.

Интрига отменяется

Но ведь откуда-то берутся пресловутые 9,3% на праймериз, и наша область даже в числе лучших по этому показателю среди других! Уже ясно по итогам, что на выборы в городскую думу от ЕР снова пойдут те же нынешние депутаты Владыкин, Никулин, Строй, Платунова, Морозова, Анисимов, Репняков…

Сюрпризом для нас было увидеть в списках не только бывшего министра финансов Елену Ковалёву, депутатов ОЗС Германа Гончарова и Валерия Крепостнова (обоим давно пророчат должность главы города, и оба победили), но и даже депутата гордумы от КПРФ Камиля Джамалутдинова. Правда, он заслужил лишь второе место по итогам голосования, а значит, вряд ли будет в сентябре баллотироваться от обеих партий-оппонентов.

Остальные фамилии выдвиженцев от единороссов большинству кировчан мало что скажут. Да и к чему, если в сентябре будет полно кандидатов на выбор ничуть не хуже от других партий и с другим представлением о развитии областного центра? Даже в самой ЕР интерес - только получить абсолютное большинство, а кто будет голосовать - вопрос десятый.

На днях в «партии власти» обещали определиться с одним из пяти ранее объявленных кандидатов на губернаторские выборы. Реально кто-то ожидает, что она выдвинет не спущенного из Москвы год назад врио, а какого-нибудь вятского ректора или директора? Да не смешите!

Н. Танин.

Сообщение об ошибке