+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Огорчения муниципального свойства

= На кто не знает, в какой точке пересечения координат времени и пространства что-то произойдёт. Задержаться на мгновение, или напротив поспешить, чтобы избежать беды и не оказаться «в нужном месте – в нужное время»? Или… =

Представьте себе старый двор двухэтажного дома: вековая липа, под ней простенькая скамеечка, чтобы посидеть в тени дерева, отдохнуть, пообщаться с соседями. Такая вот бытейская иддилия стареньких дворов, хранящих память военного и послевоенного периода. Дом № 2 по улице Сосновая в посёлке Красная Поляна.

И вдруг, в один прекрасный момент, практически при полном штиле, липа в два обхвата толщиной… падает. Накрывает могучим стволом скамеечку – благо, что на ней ни кого не было. Давит стоящую у подъезда машину, проламывает сучьями кровлю дома…

Всё происходит как по волшебной случайности: полминуты до этого момента на скамейке и во дворе вертелись дети. Менее чем за минуту до падения липы на (теперь уже бывшей) машине к подъезду подъехал ни чего рокового не предполагавший человек. Житель этого дома. С детьми. Успел не спеша выйти из машины. Подняться в квартиру. И дети, которые зачастую – когда взрослые уже заходят в дом, вдруг, что-то для себя интересное заметив, задерживаются во дворе – на сей раз там как-то не задержались… Повезло. Просто – отчаянно повезло…

Вот такая , значит, невесёлая история с относительно благополучным исходом… Хозяин машины, зачётно раздавленной упавшим деревом, во время интервью Дарье Бекшанской показывает письменное заявление на имя главы посёлка Виктора Евгеньевича Клинова. В заявлении - просьба обследовать дерево и убрать как опасное. На заявлении - ответный автограф главы посёлка с резолюцией: «Своими силами».

Фантастика! В резолюции главы посёлка светится просто – солнечный оптимизм высшего пилотажа!)) Убирать такие деревья под силу только специалистам, ибо нужна и машина–вышка на несколько часов работы, и бригада, имеющая опыт уборки таких деревьев. Банальное спиливание и уборка дерева, без привлечения бригады специалистов и машины-вышки обходятся примерно в 7-8 тысяч рублей. К тому же - обычное спиливание по последствиям ни чем не будет отличаться от произвольного обрушения дерева. Беды может наделать – какой угодно.

Жертв к счастью нет. Но говорить о том, что нет пострадавших - значит, слукавить. Человек понёс весьма значительный материальный и моральный ущерб. Как быть? Кто возместит? Или, снова с оптимизмом будет подытожено: «Своими силами!»?

Дарья Бекшанская, Анастасия Чакина, Александр Вотинцев. «ЛН-ВИДЕО»

Стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО»

Репортажный сюжет смотрите в аналитическом выпуске вскоре здесь же

Сообщение об ошибке