+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Газовые баллоны ЗАПРЕЩЕНО размещать в жилье, потому что опасно!

О размещении и применении газового оборудования

Пожарным очень часто приходится извлекать из горящих домов, гаражей и сараев газовые баллоны. Они рискуют жизнью чтобы предотвратить взрыв баллона, чтобы спасти чужое имущество и человеческие жизни.

Все должны понимать, что газовый баллон при неправильной эксплуатации и хранении, может стать источником пожара, а при пожаре он становиться бомбой, готовой разорваться в любой момент, уничтожая дома и людей. Не рискуйте чужими жизнями, уберите все баллоны из сараев и гаражей, и тем более из жилых домов и квартир.

Порядок эксплуатация баллонов с горючими газами регламентирован Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390).

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.


ЗНАЕТ КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН: ПОЖАРНЫЙ НОМЕР – 101

При обнаружении пожара или его признаков (пламя, дым, запах гари и др.)

немедленно сообщай в пожарную охрану по телефону 101 или 112


Главный государственный инспектор Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору Д.Н. Попырин

Сообщение об ошибке