+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Огонь погашен. тревога – нет

В предыдущей публикации автор упомянул лишь два пожара, вспыхнувшие в Сосновке в ночь с 29-го на 30-е июля в одно и то же время – примерно в час ночи. Утром из разговоров с сосновчанами, имена которых по понятным причинам называть нежелательно, стало известно, что возораний (так точнее будет, ибо лично убедиться в том, что другие два очага – пожары, не было возможности). Так вот, люди говорят именно о четырёх в ту ночь.  Если уже четыре и как по сговору, то что это такое?! И кто после этого ещё поверит таким версиям как «короткое замыкание», или «неосторожное обращение с огнём»?! Есть такие?

Ну, ладно уж… Каждый выбирает сам – во что ему верить, а в чём шибко сомневаться. На эту тему поразмышляем, но чуть ниже.

Сейчас – хотя бы в несколько строк – надо отметить труд пожарных. На Пролетарской хозпостройки – в опасной близости от старых двухэтажек. Огонь был такой силы, что жар ощущался на расстоянии более 50 метров. Несколько пожарных экипажей вели борьбу с огнём на протяжении едва ли не 9-и часов, чтобы не дать огню перекинуться на жильё! Были подключены к тушению упомянутых двух пожаров все службы города: «Водоканал», МУП, «Горгаз»… Город практически не спал в ту ночь. Однако, полагать, что сегодня в частном секторе и в старых двухэтажках люди уже спят спокойно – значит, быть образцово наивным. Спят, но посменно. Причём, такой «сон» если копнуть прошлое – не первый год.

Разумеется, что есть причины возгорания, подпадающие под определение халатности, технической неисправности электрических или газовых приборов, пьянства соседей… Этого ни кто не исключает. Но, уважаемые, давайте проанализируем разговоры и слухи. В них порой может оказаться и рациональное.

Было бы непонятным – если их исключить вовсе.

Пожары прошлого и позапрошлого года в низах частного сектора уничтожили несколько домов. В основном те, в которых проживали цыгане. Так вот, из разговора с представителями этой же диаспоры, начинаешь догадываться о причинах ночных пожаров. И  видятся они вовсе не столь уж загадочными. Кто-то из погорельцев промолчит, а кто-то и скажет о своём понимании причин. И даже – из числа свидетелей горения. Большинство ответов таковы по сути: «Мстят. Разборки это такие…». Кто мстит? Ответ: «Да свои же. Цыгане».

Один из цыган-погорельцев, до отъезда из Сосновки после пожара, рассказал более подробно. Имён не называл, но зато стала понятной одна из причин. Суть рассказа такова: «Когда-то вместе промышляли… Ну, мы в завязке теперь. Осесть надо. А этот чертило приехал. Мол, вот ты как хорошо тут устроился. Отстегни-ка, а то не честно выходит. У тебя тут усадьба целая, а я голый. За что отстёгивать? Косяков нет. Помочь можно, а отстёгивать причины нет… Ну, вот и обиделся…». Правду рассказал погорелец, или что придумал – сказать определенно нельзя. Но, вполне может быть – что так и есть на самом деле. Рациональное в другом: разбирайтесь меж собой хоть банальным ором с матюгами, хоть оглоблей. Обижайтесь, палите друг друга по традиции, если вам от этого радостно на душе. Хоть битами стебайте дуг дружку «по глобусу для причёски», бог вам судья. Но, придерживайтесь своих обычаев  не в населенном пункте. Где-нибудь далеко за пределами. Лучше на каком-нибудь острове на Вятке, если вам друг друга не жаль. Только, не создавайте угрозу для всех остальных. Здесь – будьте как все. Уважать умейте устои общества, в котором находитесь.

Ещё одна причина вырисовывается из зимнего пожара на Озёрной. Автор вместе с электриками РЭС снимал самовольные вводы и в сгоревший дом, и в соседний. В такой же – не жилой. Вводы сделаны были набросом на провода бытовой ЛЭП. Кто и зачем сделал вводы таким образом в пустующие дома – понять можно. Если есть желание понять, а не отрицать. Именно поблизости этих необитаемых домов обнаруживались в позапрошлом и прошлом году использованные одноразовые шприцы. Но, даже при всём том, если здесь официальной версией будет «Халатное обращение с нагревательными электроприборами неустановленного лица» – то версия вполне стопроцентная, и с ней – не поспоришь))))). Разве что иронически улыбнешься. Но не возразишь. Мало ли что варило «неустановленное лицо» на электроплитке… Может, «Доширак» заваривало. Должен же человек чем-то питаться. Просто: не соблюдал определенные нормы безопасности. Что касается  обнаруженных  прошлым, и тем более – позапрошлым летом шприцев… то лучше помалкивать. Показалось)))). Правильный вывод сделан?)))))

Ну, если вывод правильный и не нужно дважды намекать автору, что чем спокойнее и молчаливее живёшь – тем меньше хлопот, тогда – идём к следующим аспектам темы. К свежим пожарам. К тем, о которых было сказано в информации от 30 июля 2013 года. То, что было в низине – Озёрная, Островского, Подгорная, Речная – это, надо признать, немного отличается от того, что случается иногда в верхах… Мне так думается…

Чтобы «не нагнетать драматизм», давайте, светло мыслить о другом… Начнём с того, что в сентябре – выборы главы города. До сентября – ровно месяц. Это я к тому, что нет смысла отвлекаться на слишком длинные и детальные разговорчики о пожарах. Так вель?))))) Просто, не актуально это сейчас. Сегодня  надо думать о другом)))).  А пожары… какие-то там злоумышленники… да бросьте вы, ей-богу, выдумывать! Если при Советах не было секса, то при капитализме – нет злоумышленников и придумывать их так же нет  ни какого основания. Правильная  мысль?))))).  А кто там, какие  такие «неустановленные лица» – как будто по сигналу – дружно в разных точках города вздумали «неосторожно обращаться с огнём» и в связи с чем проявили неосторожность – не наше холопское дело. Мало ли – зачем они решили в одну и ту же ночь допустить столь коллективную халатность. Да и вообще, как говорят: «что сгорит – то не сгниёт!». Забудем, дабы не огорчаться. Главное – не ошибиться и сделать в сентябре правильный и полезный для города выбор.

Всё. Про пожары – ни гу-гу. Огонь потушен. А вот тревога граждан за собственную безопасность угаснет не скоро. И угаснет ли вообще? Так что надо бы подумать о том, чтобы впредь все соблюдали правила пожарной безопасности. Я не ошибаюсь? В смысле, чтобы опять не вспыхнуло что-либо по вине «неустановленного лица». Или – «лиц».

По поводу слова «лицо» в аспекте протокольного понимания значения этого слова. Чтобы вы не шибко заморачивались нагнетанием тревожных мыслей, сделаю разрядку анекдотом… Приходит в городскую баню утомлённый отчетами (вполне возможно и о деятельности «неустановленных лиц») человек и чисто так, по-крестьянски,  спрашивает: «Баня функционирует?». Кассир отвечает: «Да!». Утомленный говорит: «Тогда дайте билет на одно лицо». Кассир удивился: «А что, всё остальное вы мыть не будете?!». Ну, это так… к слову. Не о личностях. Абстрактно вполне – и только про «лицо». Не развеялась тревога? Если нет… ну, тогда последний козырь в ход…

Уже после тех пожаров, из разговора с жителями деревянного сектора стало ясно, что шутки кончились. Народ собирается самостоятельно отлавливать «неосторожно обращающихся с огнём» и самостоятельно же их наказывать. Методы наказания – вполне народные, в осмыслении доведенного до злобы вятского мужика. Даже народные «секреты» – как на границе – выставлять мысль была. Патрули на улицах организовывать. Ведь отловят же однажды. И с пристрастием полюбопытствуют у пойманного – что и почему и откуда. Как накажут? А так, по-свойски же. Места тут лесные. Тихие. Вятка тоже рядом. Так что если кого и поймают за «неосторожным обращением с огнём», или с приготовлениями к этому действу… то что будет?  Просто – жаловаться и писать заявления ни кто не станет. А вы про что подумали?))))))

Соображениями поделился Александр Вотинцев

 

Сообщение об ошибке