+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

03. Село Кулыги. Умеем работать, умеем и праздновать!

29 Августа 2017, 09:06 2017-08-29T09:06:06+03:00 Наблюдатель: vk.com 1250

Большой интерес вызвала экспозиция «соломенного творчества». Это, во-первых, в тему праздника Спасов: во-вторых, этот вид творчества наверняка имеет более глубокие исторические корни. Что-то очень близкое к обережным и ритуальным фигуркам из соломы, какие изготавливались в дохристианской Руси. В-третьих, такой вид творчества в наше время практикуется далеко не сплошь. Здесь существуют свои тонкости, и нужно знать историю возникновения соломенных поделок. Их назначение. В-четвёртых, кто бы что ни говорил, но любая кукла, фигурка так или иначе работают, по- другому - они не именовались бы обережными, защитными или ещё какими-то. Понятно, что если вообще не существует ответа на вопрос, или объяснения какому-либо явлению, то у современной науки есть очень удобная позиция – сказать: этого не существует в материальной природе, потому что в материальной природе не существует этого. Однако, тему творчества менять здесь на попытки кого-то в чём-то убедить смысла не имеет)) Снобу – снобово, а художнику и творцу – художниково))

Богатая экспозиция поделок была представлена и районным Домом детского творчества. Здесь же проводились и мастер-классы. Ну, а у педагогов изобразительного творчества из Сосновской детской школы искусств было чего обсудить, было о чём поговорить. У всех желающих провести любительскую фотосессию так же была возможность реализовать себя.

Здесь, на праздничной территории просто сидеть и смотреть только на сцену – ни как не получается: можно несколько раз обходить всё что представлено и всякий раз что-то замечать ранее не вызвавшее особого внимания

Ну, а о том, что могло вызвать огорчение - это заметили многие и умалчивать нет смысла - можно сказать так: к организаторам и устроителям праздника этот минус ни как не относится. Дело в том, что зрительского, гостевого «населения» праздника было, мягко говоря не густо. Подавляющее большинство сельчан, отдавших предпочтение огородам уже в самое завершение завершение праздника сожалели: «Надо же, а мы не знали, что всё будет так здорово…». Ну, а для тех, кто рассуждал, что, мол, сейчас именно и надо заниматься огородами, а праздник можно и позже устроить)) есть небольшое возражение: как вы полагаете, можно ли перенести, допустим, Рождество Христово для удобства на месяц раньше, или на месяц позже?)) Яблочный спас точно так же – не перенесёшь из традиционных рамок календаря. Это либо Яблочный Спас, либо праздник лепки снежков. Так что без обид, по иному быть не могло, и здесь – всему свой час…

Окончание. Начало в первой и второй частях публикации.

Автор текста и стоп-кадров Александр Вотинцев

Сообщение об ошибке