+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Не вспоминать бы, но…

= По следам публикаций =

Не вспоминать – не получается. Причина к этому достаточно весомая: МЫ ОБЯЗАНЫ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ПРОСЬБЫ, ЖАЛОБЫ населения не в меньшей мере, чем на радости и достижения. МЫ ОБЯЗАНЫ ДОБИВАТЬСЯ ДЕЙСТВЕННОСТИ, И НЕ ИМЕЕМ ПРАВА МОЛЧАТЬ, ЕСЛИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ РАНЕЕ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН НЕ ВОЗЫМЕЛИ РЕЗУЛЬТАТА.

А так же, наш журналистский долг ещё и в том, что если даже меры и приняты, но о них молчат, то разобраться – ПОЧЕМУ МОЛЧАТ, КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНА ПОЛУПРАВДА, ЗАТИШЬЯ  И НЕДОИНФОРМИРОВАННОСТЬ. ТАК ЖЕ – СООБЩИТЬ ОБ ЭТОМ АУДИТОРИИ ЗРИТЕЛЕЙ И ЧИТАТЕЛЕЙ, ЛИБО ПОДНЯТЬ ВОПРОС ВНОВЬ.

*********************************************

Начнем с того, что содержимое комментариев, звонков, сообщений (заметим: по сути – вполне справедливых) таково, что появляется мысль:  кому-то очень приятно и выгодно, когда народ, не имея представления о финансовом положении муниципальных органов самоуправления (это администрации городов и районов), не имея представления о множестве препонов и ограничений местной власти в самостоятельности – будет отвлекаться на грызню с местными администрациями. Народ будет перенаправлен на догадки, домыслы и подозрения. Народ, не имеющий информации – буквально «в штыки» будет воспринимать им же избранную власть, ибо вот она – рядом. Это «она во всём виновата», это «она умышленно» ни чего не делает. Кому-то очень потешно, если не выгодно, когда мы заняты грызней друг с другом, и хватанием за грудки  местных чиновников…

Не спешите с выводами, что будто бы автор тем самым желает всё свалить на федеральный уровень. Есть и то, что заслуживает внимания на местах.  На муниципальном уровне. Хотя, есть смысл упомянуть и о том, что и федеральные ведомства имеют свои структуры в районах, городишках и посёлках и не видеть, или не слышать о том, что происходит – вряд ли могут. И вот тут, когда народ уже прямо в глаза говорит о том, что «Сомнения в этом вполне оправданы в сути и выглядят достаточно убедительно. А уж на фоне слов Президента России о «тридцати серебренниках» и вовсе обретают чёткий, хотя и умозрительный образ».

Это чуть позже. Пока, обратимся к новостям по некоторым очень даже не новым категориям. Но, для начала надо чуть отвлечься и сказать: если кто-то не в курсе, то мы не одиноки в попытках предоставить информацию – ошибаются. Очень полезный и оперативный в плане свежей, уже отобранной из общего потока информации, касающейся именно нашего региона сайт: http://vp43.ru/news - рекомендую. Заглядывайте каждый день и каждый день увидите новое. Спасибо организаторам, модераторам и участникам, что работают с лентой новостей, отбирая из потока самое актуальное  для нашего района, для наших читателей, касающееся наших региональных проблем и вопросов.

Так вот, в сегодняшнем нашем обновлении нами взятом именно оттуда – есть очень любопытный материал из Зуевского района. Речь там о хитросплетениях в продаже ДК в «хорошие руки». Ну и как?

«Да что нам Зуевка! Далеко это всё…». А вот то, что яркий и убедительный пример, или ещё не понятно, потому и вопрос такой: «а при чём здесь мы и Сосновка»?  Оно так… Сосновка и Вятские Поляны от Зуевки далеко. В Зуевке свой ДК, в Сосновке – свой есть… Пока ещё есть. И вполне может быть только потому, что руководство нашего района всё же не идя на уступки проблемам –  всеми силами пытается сохранить ДК. Силёнок финансовых маловато, ну так хоть позиция обозначена. Так что, чего нам до Зуевки?)))))) Только вот многие уже задают вопрос: «Ну, установят систему сигнализации… а не окажется потом, что, например, двери в ДК – на 3 миллиметра уже, чем положено? Сделают и двери… Потом не окажется ли, что расстояние между перекладинами на наружных лестницах «не соответствует норме»? И так – до бесконечности, пока вовсе не надоест…  Пока – чтобы избавиться от вечной головной боли – не станет вопроса: а не проще ли и впрямь продать в «хорошие частные руки» под торговый, или развлекательный Центр с «девочками-припевочками», и голову не морочить?». Или – ещё прямее вопрос:

«Откуда такая щепетильность в требованиях, такая неустанная настойчивость исходит, зачем? а вы  поузнавать не пытались?».

Извините – не пытались. Хотя бы потому, что требования пожарных вполне законные и нам кроме этого – по-иному ни кто и не ответит. Достаточно того, что по многим «загадочным явлениям» публикуем и читательские домыслы, честно обозначая, что это – всего лишь домыслы и не более того. Хотя, как и сказано было не раз уже – догадываться можно «в любом направлении и сколько угодно». Тут просто нужно чётко определиться в том, что местная власть логически сама себе таким ярым врагом быть просто не может. Иначе Зуевский вариант мысли о продажах в «хорошие руки» (не о взятках – боже упаси – речь, а о нужде выставить на торги) сработал бы ещё года два тому назад и мог вызвать вполне бурный протест населения. Чего уж тут не ясного?

Мы вот даже проблему с мусором сами решить не можем. Вместо этого по непоняткам кричим: «администрацию – на мыло!»; «Жильё» – одни фокусники!»… Давать информацию населению (а она должна быть переведена на русский язык – с процедурного) о том, какие есть полномочия и у кого должен человек из администрации города, специалист по общественным связям – для того, чтобы у народа непоняток не было, и чтобы народ не «забивал каменьями» саму администрацию города.  Увы, пока не поступает такой информации. Мы уже публиковали и в видео, и в текстах – сколько угодно – что: глава города, или глава района – не имеют права волевой установкой заставить население оплачивать  сбор и утилизацию ТБО. Такое решение может быть квалифицировано как «Превышение служебных полномочий» со всеми отсюда вытекающими юридическими последствиями. ООО «Жильё» – тем более

не может «издать указ для населения». Но, посудите сами: можно ли строго спросить с этой компании, когда мусорят сто, а платят за уборку –  только 17?! Более того, существует целый список ООО и ИП торгового свойства, у которых тоже нет договоров ни с ООО «Жильё», ни с МУП «Сосновским», хотя, это не говорит о том, что эти торговые структуры не сбрасывают ТБО.  На вопрос: «а что это за ООО и ИП?» можно ответить так: это должно опубликовать само ООО «Жильё» за подписью своего специалиста.

Были у нас попытки получать по всем вопросам информацию в читаемом, доступном пониманию виде. В том числе – от админстрации города. Отвечено нам было кристальнейше искренно: «Так ведь вы и сами публикуете разъяснения!». Приятно слышать… Однако, народ желает видеть то же самое, или хоть совсем другое, но иногда и за подписью специалиста администрации по связям с общественностью. А вопросов много. За что ни возьмись, чего ни коснись – одни вопросы с намеком на «жуликоватость местной власти». А ведь даже волейбольную площадку обновить – надо пройти процедуру принятия проекта по местным инициативам. Надо набрать сумму софинансирования. Надо, затем, выставить объём работ на торги. Всё это будет решаться в области, насколько известно. Ибо сами мы не имеем права этого делать: сумма объема работ свыше ста тысяч. А там только обустройство самой площади – это съём старого покрытия, отсыпка, асфальт – уже тысяч на 200 потянут, если не больше. Почему так, отчего такое недоверие к муниципалитетам – нам неведомо. Что дают торги и тендеры – тоже не совсем понятно. Шансов на разворовывание денег и на халтуру  они ни в коей мере не уменьшают, как показывает практика. А вот времени съедают много. Да ещё и при ставке до 30 процентов софинансирования вызывают горячее возмущение населения. И, если говорить о потенциальных подрядчиках, то при «тендерах» и «торгах» мы обретаем «кота в мешке», хотя нам очень хотелось бы поручить работу тем, кому мы верим. У нас много фирм в районе, но нас вынуждают «получать сюрпризы» откуда-то извне. И деньги и налоги уходят в ту область, в которой зарегистрирована фирма, выполняющая работы. Вопрос чисто одесский: «А оно нам надо?». Только нас об этом из федеральных верхов не спросили…

На перечисленных здесь проблемах разговор не закончен. Но, в одну публикацию он явно не укладывается. Накопилось. Наболело. Достало. Коснёмся дорог. Коснёмся непринятых по публикациям и жалобам населения мер и того, почему какой-то вопрос остался без ответа. И если у нас нет компетенции разбираться в ком, или в чём зло, то есть компетенция спросить: а почему нет информации – что сделано, или не сделано, какие меры приняты. Но, говорить и об этом будем с позиции реальности. Тем более – время к выборам главы города. Давайте, научимся думать – в противовес «пугалкам», агиткам, одетым в «камуфляж интересов народа». Одно дело – пиариться на криках ужаса и «болевых» точках социалки, на призывах к «пробуждению», но, другое дело – реальность.

Александр Вотинцев, редактор «ЛН»

Комментарии

Сообщение об ошибке