Ветеран двух мировых войн Вятские Поляны
Вятские Поляны

Ветеран двух мировых войн

Удивительна человеческая память! Она сохраняет впечатления и раннего детства, и житейские мелочи, и события великой исторической важности. Помнят в нашей семье о дедах и прадедах, об их заслугах и подвигах. Это близкая память. Она связана с жизнью страны, с событиями прошлого века. Мой рассказ посвящен  очень скромному человеку, прожившему большую и интересную жизнь,  повидавшему  и  радость, и горе. Палкин Петр Федорович, дед  моего мужа, родился 12 июля 1894 года в селе Орехово-Зуево Владимирской губернии в семье рабочего ткацкой фабрики Саввы Морозова. Жили скромно, дети  учились в  школе. Но семью постигло несчастье - умер кормилец.  Аграфена  Николаевна (в девичестве Петрова), прихватив  шестерых  детей  и погрузив  небольшой скарб на присланную братом из Иванова  подводу, поехала в Лежнево. Была такая добрая семейная традиция – не оставлять в беде родных. Вот так, с помощью близких  выросли,  получили профессии сыновья и выданы замуж дочери. Василий стал машинистом и водил паровозы  на дистанции пути Александров - Иваново-Вознесенск, Александр  работал в управлении Лежневской ткацкой фабрики Кокушкина, а младший Петр был призван в армию в числе пяти миллионов россиян по Указу о всеобщей мобилизации, подписанному   Николаем II  17 июля 1914 года. По окончании прифронтовой школы прапорщиков П.Ф. Палкин был зачислен  военным фельдшером гренадерского  полка императора Александра III. 19 июля 1914 года Германия объявила войну России. В войну было вовлечено 38 государств, с численностью действующих армий - 29 миллионов  человек и 74 миллионами мобилизованных.  Война рассматривается как средство восстановления нарушенных и выяснения спорных правоотношений  между государствами. Но для военных действий необходим повод.  Весь мир содрогнулся, узнав о трагической кончине короля Александра и королевы Драги. Десятки офицеров темной ночью ворвались в Конак, полтора часа искали несчастные жертвы. Сараевское убийство было использовано в качестве  предлога  Австро-Венгрией для начала Первой мировой войны, которая длилась 4 года 3 месяца 10 дней и завершилась 11 ноября 1918 года. Людские потери составили 10 миллионов убитыми и свыше 20 миллионов ранеными.  В  первые  месяцы войны потерпели провал расчеты германского командования на разгром и вывод из войны Франции. Этому содействовало наступление русских войск в Восточной Пруссии.  В июле 1916 года по просьбе правительства Франции и Греции   в рамках интернациональной помощи  между двумя союзниками по «Антанте» был сформирован экспедиционный корпус русской армии. В обмен на французское вооружение и  боеприпасы было отправлено 400 тысяч русских офицеров, унтер-офицеров и грамотных солдат с европейской внешностью.  Один маршрут  на Салоникский фронт (Греция)  пехотной  дивизии пролегал  через Харбин (Китай).  Унтер-офицер Петр Палкин  был определен в сформированную в Москве третью особую  пехотную  бригаду под командованием генерала В. В. Мурашевского, которая отправилась во Францию через Архангельск.  Дед вспоминал, что особенно ожесточенной была битва при Вердене. Среди тех, кто получил в награду  французский военный крест, был и Петр Федорович.   Когда русские солдаты маршировали по улицам  Парижа, француженки  бросали цветы и радостно кричали:  «Освободители!». Позднее маршал Фош писал: «Если Франция не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат».   Жил в лагере Ла-Куртин,  был в Каннах, «стояли в Салониках», но очень хотел домой, как писал поэт Георгий Иванов: «Голубизна чужого моря, Блаженный вздор земли чужой Для нас скорей эмблема горя, Чем символ прелести земной».  После Октябрьской революции, французским командованием были расформированы полки особых  пехотных бригад. Русским солдатам и офицерам предлагалось или сражаться дальше в частях  французской армии, или работать на предприятиях, или ехать   в колонии Франции в Северной Африке. Петр Федорович в числе 1500 человек, требующих отправки в  Россию, попал в немилость французскому военному командованию и был отправлен в Алжир. В общей сложности  здесь оказалось около 9 тысяч человек.  Дед  рассказывал, что питание было крайне скудным, но жизнь изредка скрашивали негритянские женщины,  полюбившие белокурых   каторжан.  До весны 1920 года удалось отправить в Россию почти 50 процентов солдат из Алжира. Сразу по возвращении на Родину, П. Ф. Палкин  был зачислен на службу в Лежневский ВЧК и принят в ряды ВКП(б). Очень гордился тем, что  знак «50 лет пребывания в КПСС» получил в один год с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым.   Женился,   жили небогато,  на Ивановской  улице построили дом, родили троих детей.  Безупречно учтивый, уравновешенный, корректный, никогда не повышающий голоса в споре - таким  запомнился П. Ф. Палкин. Простой труженик  в редкие  свободные часы  любил ходить на охоту.  К началу Великой отечественной войны  был непризывного возраста, но  ветеран Первой мировой, не раздумывая, пришел на призывной пункт. В  январе 1942 года вступил в Ивановский рабочий полк имени Фурманова. Участвовал в обороне Сталинграда  в составе 15 стрелкового  полка  49 стрелковой дивизии  24 армии Донского фронта. Воевал на окраине Сталинграда в районе завода «Баррикады».  Приказом №25 от 27 июля 1943 года старшина, санинструктор Палкин Петр Федорович  награжден медалью «За оборону Сталинграда». В документе  указано «Тов. Палкин за время боев под  дер. Шубники и посёлком Роте-Фане, находясь на полевом медицинском  пункте,  оказал квалифицированную врачебную помощь 100 раненым бойцам и командирам. Свои обязанности санинструктора выполнял всегда отлично». По ранению ему  был предоставлен   десятидневный отпуск домой. К этому времени старший сын Виталий был уже на фронте, дочь  Ангелина  мобилизована на рытьё окопов, а младший  Володя  находился  в крайней степени истощения. Хотя жена Мария Алексеевна, ходила по деревням, выменивала  последнюю одежду и куски мануфактуры на продукты питания, но  еды явно не хватало. Тогда фронтовик обратился в военкомат,  по его требованию  ребенка устроили в  Назарьевский   детский сад, где исправно кормили, и мальчик вскоре пошел на поправку.  С частями 49 стрелковой дивизии Петр Федорович воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Смоленщины.  Особенно тяжелыми выдались бои за город Рославль  Смоленской области, в честь которого дивизия  получила название «Рославльской».  Летом 1944 года прошел с боями около 700 километров по территории Белоруссии и  Литвы, участвовал в прорыве  линии обороны противника южнее Варшавы,  был ранен.  Палкин П.Ф. награжден медалью «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы»,  орденом  Отечественной войны  II степени.  В памяти сына Владимира, тогда шестилетнего ребенка, сохранился эпизод возвращения отца с фронта в сентябре 1945 года. Мальчик  играл на улице. Напротив  дома остановилась машина ЗИС. Из кузова выпрыгнул солдат в серой шинели  и, прихватив  вещмешок и два чемодана, прихрамывая, направился к воротам.   Привез  отец трофейные шоколадные конфеты, и мама почти месяц по одной в день выдавала  их  сыну. В мирное время ветеран работал на  Лежневской фабрике, был секретарем партбюро, возглавлял общество охотников. Вспоминают его терпимость, снисходительность к людям, умение внимательно слушать  собеседника и мало говорить. Умер в 1983 году ночью, почти мгновенно, без страданий и был убежден, что после смерти нет ничего.   «Всему  и всем   - одно: одна участь праведнику и нечестивцу, доброму и злому, чистому и нечистому…» - Библия  пророка Екклесиаста.

Л. Палкина, ветеран труда

По материалам источника: Лидия