Присутствие световозвращающих элементов на верхней одежде пешеходов может значительно снизить травма Вятские Поляны

Присутствие световозвращающих элементов на верхней одежде пешеходов может значительно снизить травма

Фото Присутствие световозвращающих элементов на верхней одежде пешеходов может значительно снизить травма Вятские Поляны

Присутствие световозвращающих элементов на верхней одежде пешеходов может значительно снизить травматизм на дорогах! 

По итогам 9 месяцев 2017 года каждое третье дорожно – транспортное происшествие в Кировской области связано с наездом на пешеходов. В данных авариях погибли 46 и травмированы 375 человек. Количество ДТП с участием детей-пешеходов по итогам 9 месяцев т.г. возросло с 61 до 70. Необходимо отметить, что более половины ДТП произошло в темное время суток. При этом в подавляющем большинстве случаев световозвращающие элементы на одежде пешеходов отсутствовали.

Светоотражающий элемент в темное время суток позволяет водителям транспортных средств вовремя заметить пешехода на проезжей части. Светоотражающие элементы стали часто присутствовать на детской одежде, они входят в дизайн моделей многих популярных марок, также их можно приобрести и пришить самостоятельно. Их цветовая гамма и дизайн очень разнообразен и не портит внешний вид одежды. Большой популярностью пользуются фликеры — специальные детали для детей и подростков. Фликеры представляют собой наклейки или значки, они легко крепятся к детской одежде. Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму, которая также пришивается к одежде. Светоотражающую ленту необходимо пришить на рукава верхней одежды детей, либо на нарукавные повязки так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на внешнюю часть рукавов. Кроме того, можно прикрепить светоотражающую ленту на спинку верхней одежды, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, перчатки, обувь и другие предметы одежды. Для несовершеннолетних велосипедистов эффективно использовать нашивки из светоотражающей ленты на жилетах и поясах, наклейки фликеров - на касках, элементах велосипеда.

Между тем, исследования сотрудников научно-исследовательского центра ГИБДД России показали, что применение пешеходами таких изделий, более чем в 6 раз снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего светоотражатели со значительно большего расстояния, вместо 30 метров — до 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров. Рекомендуем родителям приобретать светоотражающие элементы для детей в целях предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма. Уважаемые родители!

Научите ребенка привычке соблюдать правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «ЗАСВЕТИЛСЯ» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге.

Помните! В темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

Инспектор по пропаганде БДД

А. Линок

5 Присутствие световозвращающих элементов на верхней одежде пешеходов может значительно снизить травма

Комментарии