+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Мельников Александр Иванович

Мельников Александр Иванович родился 18 октября 1928 года в деревне Чекашево в семье бедняка. Начал работать с 16 лет. Учился в ФЗО п.Сосновка, служил в армии в Забайкалье. С 1954 года в Вятских Полянах, в системе потребкооперации на различных должностях и уже более 50 лет он возглавляет районную потребительскую кооперацию. Закончил Кировский кооперативный техникум и Московский кооперативный институт. Трудовой путь Александра Ивановича Мельникова богат интересными событиями и мудрыми профессиональными решениями. За огромный личный вклад в развитие торговой и производственной сферы Александр Иванович награжден тремя орденами, ему присвоено звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», имеются многочисленные ведомственные, областные и городские награды.

Александр Иванович Мельников – Почетный гражданин Вятскополянского района (1999г.) и Почетный гражданин города Вятские Поляны (2012г.)

За годы его работы на территории города создана широкая сеть торговых предприятий.

В 1965 образован производственный комбинат, впоследствии выпускающий до двух млн. условных банок овощных и фруктово-ягодных консервов. В настоящее время комбинат специализируется на выпуске хлеба и хлебобулочных изделий, мясном и рыбном производствах. Для решения жилищных проблем работников потребкооперации в городе построен семидесяти пяти квартирный дом. А в трудные 60-70 годы в целях обеспечения жителей продуктами питания Мельников Александр Иванович организует в Вятских Полянах «Коопторг» и открывает 5 магазинов «Сельхозпродукты». Для снабжения школ города учебниками, а население художественной литературой Александром Ивановичем создан единственный в области «Книготорг», открыто 3 магазина «Книга» и склад для учебной литературы. За эту идею и ее воплощение в жизнь А.И Мельников был награжден Министерством культуры РСФСР специальным знаком «Лучший пропагандист России». С начала 2000 года администрацией райпо были приобретены и открыты магазины «Майский», «Орбита», «Универсам», «Кооператор»; закусочные «Орбита», «Встреча»; магазины кулинарии «Сказка» и «Универсам». Большое место в снабжении жителей города продуктами питания занимает «Универсальный розничный рынок», на котором трудится около 400 человек индивидуальных предпринимателей. Рынок был достроен и переоборудован районной потребкооперацией: выделены новые торговые объекты для обеспечения современного уровня работы.

Сообщение об ошибке