Мероприятия по профилактике финноза Вятские Поляны
Вятские Поляны

Мероприятия по профилактике финноза

Фото Мероприятия по профилактике финноза Вятские Поляны

Управление ветеринарии Кировской области информирует, что на территории Кировской области за 2016 год выявлено 72 случаев финноза у животных, в том числе среди лосей – 61 случай, за 9 месяцев 2017 года – 16 случаев, в том числе среди лосей – 8 случаев. Финноз – инвазионное заболевание, вызываемое личинками ленточных червей – цестод, паразитирующими во внутренних органах и мышцах промежуточных хозяев (многих видов животных, а также человека). Половозрелые особи цестод, в зависимости от вида, обитают в кишечнике окончательного (дефинитивного) хозяина (человека или плотоядных животных). У человека заболевание называется – тениаринхоз. 

Животные (промежуточные хозяева) заражаются при заглатывании с кормом и водой члеников или яиц цепней, которые выделяются во внешнюю среду от окончательного хозяина. Вышедшие из яиц в организм промежуточного хозяина личинки проникают в кровь, а затем в мышцы (в т.ч. в сердце), печень и др. органы, где растут и превращаются в инвазионных цистицерков (финн). 

Окончательные хозяина заражаются при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, зебу, яков, свиней, диких кабанов, лосей, медведей, зайцев, кроликов, пораженного личиночной стадией цестоды. Человек заражается при употреблении в пищу блюд из сырого мяса или недостаточно проваренного мяса. При попадании цистицерков (финн) в пищеварительный тракт окончательного хозяина под воздействием желудочного сока происходит освобождение личинок из оболочки и при помощи присосок и крючьев их прикрепление к слизистой тонкого отдела кишечника. В дальнейшем происходит рост паразита. В организме человека паразит превращается во взрослую особь в течение 3 месяцев и может достигнуть 10 метров.

Финноз (цистицеркоз) при жизни животных не диагностируется. Диагноз можно поставить только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса или патологоанатомического вскрытия трупов животных. 

В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием государственная ветеринарная служба обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных в государственных учреждениях ветеринарии. Только ветеринарный врач, имея профессиональные навыки, может исключить наличие финноза в мясе животных. 
Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-707-60-35

По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/9119/
5 Мероприятия по профилактике финноза

Комментарии