100 лет на страже детства Вятские Поляны
Вятские Поляны

100 лет на страже детства

Фото 100 лет на страже детства Вятские Поляны

14 января 2018 года исполняется 100 лет со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Охрана законных прав и интересов детей представляет собой одну их острейших и актуальнейших проблем в нашей стране. Надо сказать, что это понимали еще в стародавние времена. История комиссии начинается с момента первого упоминания об уголовной ответственности несовершеннолетних, которое было в Новоуказных статьях 1669 г., где сказано «чаще отрок седми лет убьет, то не повинен есть смерти».  Данный возраст здесь указан неслучайно, т.к. именно с 7 лет ребенок допускался к таинству исповеди, и за ним признавалась свобода воли.

История создания комиссий исчисляется с 14 января 1918 года, когда В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера. Декрет декларировал, что основной задачей комиссий является защита интересов ребенка, а решения комиссий должны носить профилактический и предупредительный, а вовсе не карающий характер. Прекращали свое действие «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних до 17-летнего возраста». Результатом этого декрета стало освобождение из тюрем всех несовершеннолетних.

В марте 1920 г. Совет народных комиссаров принимает декрет «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных преступлениях. По данному документу несовершеннолетними признаются юноши и девушки, не достигшие 18-летнего возраста. По новому декрету все дела в отношении несовершеннолетних оставались в ведении комиссий.

Среди важнейших законодательных мер советского государства, направленных на предупреждение детской беспризорности, в этот период большое значение имел Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 10 февраля 1921 года о создании при ВЦИК комиссии по улучшению жизни детей. Во главе этой комиссии был поставлен председатель ВЧК Ф.Э.Дзержинский. В состав комиссии вошли представители наркоматов просвещения, продовольствия, здравоохранения, ВЦСПС, ЦК комсомола, женсовета и других общественных объединений. Комиссия имела весьма широкие полномочия. Она возглавила координацию работы всех ведомств, в компетенцию которых входила охрана детства, предупреждение беспризорности, правонарушений малолетних и несовершеннолетних, а также контроль за исполнением решений центральных и местных органов власти по этим вопросам. В результате была проделана большая работа по спасению голодающих детей, ликвидации беспризорности и по организации для беспризорных детей и правонарушителей специальных детских учреждений.

            22 мая 1925 года Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР было принято «Положение о центральной комонес» (комиссии для несовершеннолетних). Она действовала при Комиссариате просвещения, в ее функции входили: руководство местными комиссиями, разъяснения законодательства о несовершеннолетних, установление единообразного применения законов по борьбе с преступностью несовершеннолетних, рассмотрение дел в порядке надзора.

Следующий важный этап в деятельности комиссий – принятие 12 июня 1926 г. «Инструкции комиссии для несовершеннолетних». Инструкция устанавливала перечень преступлений, которые подлежали обязательному рассмотрению представителями народного суда в составе комиссии, и определяла процедуру рассмотрения. Всего таких преступлений было восемь: нанесение тяжких ран, покушение на жизнь, изнасилование, разбой, грабеж, подлог, спекуляция и взяточничество в крупных размерах. Суд не имел права рассматривать эти дела без предварительного рассмотрения их комиссией.

В 30-е годы - начало 40-х годов была усилена карательная функция ювенальной юстиции, в том числе и комиссий по делам несовершеннолетних. Борьба с преступностью несовершеннолетних использовалась, как способ выявления "врагов народа", например, среди родителей подростков, совершивших те или иные правонарушения. Был снижен возраст уголовной ответственности несовершеннолетних с 14 до 12 лет. Как последней инстанции Комиссиям было дано право приговаривать подростков к высшей мере наказания.

13.07.1931 г. было принято постановление СНК РСФСР под название «Положение о комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Оно выделяло 2 цели деятельности комиссии:

 1. Охрана прав и интересов несовершеннолетних;

 2. Предупреждение и борьба с правонарушениями несовершеннолетних путем применения мер медико-педагогического характера, правовой и материальной помощи, ведение разъяснительной работы среди населения.

31 мая 1935 года Совет Народных комиссаров и ВЦИК ВКП (б) приняли специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Постановлением в системе НКВД для несовершеннолетних были созданы изоляторы, трудовые колонии и приемники-распределители. Педагогика изгонялась из системы, а решения о наказании ребенка предоставлялось людям, далеким от педагогики, решено было бороться с излишней мягкостью законов. Комонес были ликвидированы. Взамен комиссии по делам несовершеннолетних и детских социальных инспекций были организованы секции по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью районных и городских советов крупных городов. На секции была возложена задача по организации деятельности по борьбе с безнадзорностью и «уличными» правонарушениями несовершеннолетних.

В годы Великой Отечественной войны миллионы детей потеряли родителей, что породило массовую детскую беспризорность и безнадзорность. Этим объясняется высокий уровень преступности среди несовершеннолетних в военные и послевоенные годы. Задача состояла в том, чтобы спасти тысячи сирот от голода, вовлечения в бродяжничество, преступность. 23 января 1942 г. Совнарком СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». Повсеместно были образованы Комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, расширена сеть приемников-распределителей для детей, потерявших родителей, предусмотрены меры по развитию патронирования их в семьях трудящихся, расширению приема детей, оставшихся без родителей, в учебные заведения трудовых резервов, организации розыска родителями своих детей и воссоединению потерявших друг друга членов семей.

Вновь Комиссии по делам несовершеннолетних возродились в 1957 году. Постановлением Совета Министров РСФСР Комиссиям была возвращена роль органа, как и в начале 20-х годов, координирующего всю работу по профилактике детской безнадзорности и правонарушений.

В 1999 году был принят Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который впервые определил перечень субъектов системы профилактики в этой сфере и возложил на Комиссии важную роль – координации деятельности всех органов и учреждений по защите прав детей. В названии «комиссии по делам несовершеннолетних» добавилось «и защите их прав». В соответствии с действующим законодательством комиссии обладают определенными властными полномочиями, что выражается в наделении их правом рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать постановления, а также возбуждать дела по ряду административных правонарушений.

 Указанными властными полномочиями комиссии были наделены с 2002 года. С вступлением в действие 01 июля 2002 года Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подведомственность дел об административных правонарушениях по линии несовершеннолетних была полностью отнесена к ведению комиссий. При этом административный процесс стал не менее серьезным, чем уголовный. На всех его этапах и стадиях от возбуждения дела об административном правонарушении до исполнения постановлений о назначении административного наказания возросли объем и сложность процессуальных действий. В ходе рассмотрения дел первостепенное значение отведено изучению личности несовершеннолетнего, защите его прав и законных интересов, оказанию юридической помощи. Такой подход к отправлению правосудия в отношении несовершеннолетних продиктован требованиями международных норм.

06 ноября 2013 года Правительством Российской Федерации принято Постановление № 995 «Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», в соответствии с которым определен порядок создания Комиссий, их система и деятельность, задачи и полномочия.

Таким образом, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными органами важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По материалам источника: http://www.vpolyansky-rayon.ru/about/info/news/7403/
5 100 лет на страже детства

Комментарии 1

100 лет на страже детства
Гость пишет 15 Ноября 2017 в 20:16
Не работает эта служба в России.Она только помогает детей в судах у отцов отнимать в пользу матерей,делают детей сиротами
5 5