+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

100 лет на страже детства

14 января 2018 года исполняется 100 лет со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Охрана законных прав и интересов детей представляет собой одну их острейших и актуальнейших проблем в нашей стране. Надо сказать, что это понимали еще в стародавние времена. История комиссии начинается с момента первого упоминания об уголовной ответственности несовершеннолетних, которое было в Новоуказных статьях 1669 г., где сказано «чаще отрок седми лет убьет, то не повинен есть смерти».  Данный возраст здесь указан неслучайно, т.к. именно с 7 лет ребенок допускался к таинству исповеди, и за ним признавалась свобода воли.

История создания комиссий исчисляется с 14 января 1918 года, когда В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера. Декрет декларировал, что основной задачей комиссий является защита интересов ребенка, а решения комиссий должны носить профилактический и предупредительный, а вовсе не карающий характер. Прекращали свое действие «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних до 17-летнего возраста». Результатом этого декрета стало освобождение из тюрем всех несовершеннолетних.

В марте 1920 г. Совет народных комиссаров принимает декрет «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных преступлениях. По данному документу несовершеннолетними признаются юноши и девушки, не достигшие 18-летнего возраста. По новому декрету все дела в отношении несовершеннолетних оставались в ведении комиссий.

Среди важнейших законодательных мер советского государства, направленных на предупреждение детской беспризорности, в этот период большое значение имел Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 10 февраля 1921 года о создании при ВЦИК комиссии по улучшению жизни детей. Во главе этой комиссии был поставлен председатель ВЧК Ф.Э.Дзержинский. В состав комиссии вошли представители наркоматов просвещения, продовольствия, здравоохранения, ВЦСПС, ЦК комсомола, женсовета и других общественных объединений. Комиссия имела весьма широкие полномочия. Она возглавила координацию работы всех ведомств, в компетенцию которых входила охрана детства, предупреждение беспризорности, правонарушений малолетних и несовершеннолетних, а также контроль за исполнением решений центральных и местных органов власти по этим вопросам. В результате была проделана большая работа по спасению голодающих детей, ликвидации беспризорности и по организации для беспризорных детей и правонарушителей специальных детских учреждений.

            22 мая 1925 года Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР было принято «Положение о центральной комонес» (комиссии для несовершеннолетних). Она действовала при Комиссариате просвещения, в ее функции входили: руководство местными комиссиями, разъяснения законодательства о несовершеннолетних, установление единообразного применения законов по борьбе с преступностью несовершеннолетних, рассмотрение дел в порядке надзора.

Следующий важный этап в деятельности комиссий – принятие 12 июня 1926 г. «Инструкции комиссии для несовершеннолетних». Инструкция устанавливала перечень преступлений, которые подлежали обязательному рассмотрению представителями народного суда в составе комиссии, и определяла процедуру рассмотрения. Всего таких преступлений было восемь: нанесение тяжких ран, покушение на жизнь, изнасилование, разбой, грабеж, подлог, спекуляция и взяточничество в крупных размерах. Суд не имел права рассматривать эти дела без предварительного рассмотрения их комиссией.

В 30-е годы - начало 40-х годов была усилена карательная функция ювенальной юстиции, в том числе и комиссий по делам несовершеннолетних. Борьба с преступностью несовершеннолетних использовалась, как способ выявления "врагов народа", например, среди родителей подростков, совершивших те или иные правонарушения. Был снижен возраст уголовной ответственности несовершеннолетних с 14 до 12 лет. Как последней инстанции Комиссиям было дано право приговаривать подростков к высшей мере наказания.

13.07.1931 г. было принято постановление СНК РСФСР под название «Положение о комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Оно выделяло 2 цели деятельности комиссии:

 1. Охрана прав и интересов несовершеннолетних;

 2. Предупреждение и борьба с правонарушениями несовершеннолетних путем применения мер медико-педагогического характера, правовой и материальной помощи, ведение разъяснительной работы среди населения.

31 мая 1935 года Совет Народных комиссаров и ВЦИК ВКП (б) приняли специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Постановлением в системе НКВД для несовершеннолетних были созданы изоляторы, трудовые колонии и приемники-распределители. Педагогика изгонялась из системы, а решения о наказании ребенка предоставлялось людям, далеким от педагогики, решено было бороться с излишней мягкостью законов. Комонес были ликвидированы. Взамен комиссии по делам несовершеннолетних и детских социальных инспекций были организованы секции по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью районных и городских советов крупных городов. На секции была возложена задача по организации деятельности по борьбе с безнадзорностью и «уличными» правонарушениями несовершеннолетних.

В годы Великой Отечественной войны миллионы детей потеряли родителей, что породило массовую детскую беспризорность и безнадзорность. Этим объясняется высокий уровень преступности среди несовершеннолетних в военные и послевоенные годы. Задача состояла в том, чтобы спасти тысячи сирот от голода, вовлечения в бродяжничество, преступность. 23 января 1942 г. Совнарком СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». Повсеместно были образованы Комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, расширена сеть приемников-распределителей для детей, потерявших родителей, предусмотрены меры по развитию патронирования их в семьях трудящихся, расширению приема детей, оставшихся без родителей, в учебные заведения трудовых резервов, организации розыска родителями своих детей и воссоединению потерявших друг друга членов семей.

Вновь Комиссии по делам несовершеннолетних возродились в 1957 году. Постановлением Совета Министров РСФСР Комиссиям была возвращена роль органа, как и в начале 20-х годов, координирующего всю работу по профилактике детской безнадзорности и правонарушений.

В 1999 году был принят Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который впервые определил перечень субъектов системы профилактики в этой сфере и возложил на Комиссии важную роль – координации деятельности всех органов и учреждений по защите прав детей. В названии «комиссии по делам несовершеннолетних» добавилось «и защите их прав». В соответствии с действующим законодательством комиссии обладают определенными властными полномочиями, что выражается в наделении их правом рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать постановления, а также возбуждать дела по ряду административных правонарушений.

 Указанными властными полномочиями комиссии были наделены с 2002 года. С вступлением в действие 01 июля 2002 года Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подведомственность дел об административных правонарушениях по линии несовершеннолетних была полностью отнесена к ведению комиссий. При этом административный процесс стал не менее серьезным, чем уголовный. На всех его этапах и стадиях от возбуждения дела об административном правонарушении до исполнения постановлений о назначении административного наказания возросли объем и сложность процессуальных действий. В ходе рассмотрения дел первостепенное значение отведено изучению личности несовершеннолетнего, защите его прав и законных интересов, оказанию юридической помощи. Такой подход к отправлению правосудия в отношении несовершеннолетних продиктован требованиями международных норм.

06 ноября 2013 года Правительством Российской Федерации принято Постановление № 995 «Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», в соответствии с которым определен порядок создания Комиссий, их система и деятельность, задачи и полномочия.

Таким образом, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными органами важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Комментарии

Сообщение об ошибке