+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Подведены итоги межведомственной акции «Подросток»

Межведомственная акция «Подросток» проходила на территории города Вятские Поляны с 15 мая по 20 октября этого года с целью защиты прав несовершеннолетних, предупреждения их безнадзорности и правонарушений.

В мероприятиях акции  приняли  участие все субъекты профилактики: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Управления социальной политики администрации города, представители образовательных  и медицинских организаций, органов МВД, опеки и попечительства, учреждений культуры, социальной защиты и занятости населения, уголовно-исполнительных инспекций, а также иные органы, учреждения и общественные объединения города.

Акция включала в себя несколько этапов: «Подросток в конфликте с законом», «Внимание, дети!», «Выпускник», «Безопасное лето», «Занятость», «Семья в опасности», «Детство без насилия», «Ответственное родительство», направленные на профилактику преступности среди несовершеннолетних и нарушений ими антиалкогольного и антинаркотического законодательства, дорожного травматизма и травматизма детей на объектах железнодорожного транспорта, организацию досуга и занятости несовершеннолетних во время каникул, а также работу с их семьями.

Всего по профилактике алкоголизма, наркомании и курения было проведено 469 мероприятий, по профилактике беременности несовершеннолетних – 17 мероприятий, по обеспечению информационной безопасности – 495 мероприятий, по профилактике экстремистских проявлений – 424 мероприятия, по профилактике травматизма детей на объектах железнодорожного транспорта – 540 мероприятий.

В ходе акции выявлено и поставлено на учёт 9  неблагополучных родителей, что на 2 родителя меньше по сравнению с прошлым годом; направлено 56 материалов для принятия мер по фактам неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей родителями (лицами их заменяющими). В прошлом году таких материалов было направлено на 10 больше.

В ходе акции фактов жестокого обращения с несовершеннолетними (в 2016 году таких случаев было 3), сексуального и иного насилия в отношении них, а также фактов нарушений законных интересов детей, получающих общее образование в форме семенного образования,  не выявлено.

3 родителей были лишены родительских прав, в прошлом году таких лиц было 4.

3 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, было передано в приемную семью, 5 – под опеку/ попечительство, 1 – в детский дом.

Направлено 413 предложений и представлений комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в различные организации и учреждения, что на 8 меньше, по сравнению с прошлым годом.

474 семьям (в 2016 году этот показатель составил 555 семей) и 1 несовершеннолетней матери была оказана социальная помощь. Также помощь получили и 738 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

За нарушение прав несовершеннолетних было привлечено к ответственности 39 должностных лиц.

Кроме того, 1 взрослый был привлечен к административной ответственности по статье 6.24  Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах».

Выявлено и поставлено на учёт в органы внутренних дел 32 несовершеннолетних правонарушителя ( в прошлом году их было 20), 22 человека были привлечены к административной ответственности.

Межведомственная акция «Подросток» получила широкую информационную поддержку в городских средствах массовой информации: на телевидении было организовано 2 выступления соответствующей направленности, на радио таких выступлений было 4; в газетах было размещено 3 тематических публикации, в сети «Интернет» - 151 материал по данной теме.

Сообщение об ошибке