В преддверии Дня Героев Отечества семью полного кавалера ордена Славы поздравили с памятной датой Вятские Поляны
Вятские Поляны

В преддверии Дня Героев Отечества семью полного кавалера ордена Славы поздравили с памятной датой

Фото В преддверии Дня Героев Отечества семью полного кавалера ордена Славы поздравили с памятной датой Вятские Поляны

Сколько бы ни прошло времени, значение подвига нашего народа в Великой Отечественной войне никогда не уменьшится, и слава героев тех времен тоже не померкнет. Эти слова произносятся довольно часто, но это на самом деле так: история всего человечества, всего мира могла бы стать поистине трагической, если бы не мужество и самоотверженность всего советского народа, победившего фашизм. Ежегодно, 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Дата установлена Федеральным законом Российской Федерации от 28 февраля 2007 года. Исторически дата приурочена к важному событию времен правления Екатерины II, когда был учрежден орден святого Георгия Победоносца - высшая военная награда Российской империи. История нашей страны знает немало имен тех, кто прославил свою Родину на полях сражений и в мирной жизни. Среди Героев России есть имена и наших земляков – это Миникаев Хази, полный кавалер ордена Славы, Сабиров Файздрахман Ахмедзянович, Герой Советского Союза и Галиахметов Тагир Ахметович, Герой Социалистического Труда.

В преддверии Дня Героев Отечества 7 декабря вдову Хази Миникаева Аклима апу навестил представитель министерства транспорта Кировской области С.Н. Федянин, который передал ей поздравительную открытку и подарок от Губернатора Кировской области И.В. Васильева, тепло поздравил от себя лично с этой знаменательной датой, пожелав ей крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, долгих и счастливых лет жизни. От администрации Вятскополянского района Аклима апу поздравила управляющая делами администрации района – заведующая организационным отделом Н.Е. Шерстнева, глава г. Сосновка Н.Г. Саитов отметил, что благодаря таким Героям, мы живем в мирное время, учимся, работаем, влюбляемся и создаем семьи, растим детей, мечтаем, строим планы и достигаем важных целей.

Отрадно отметить, что в августе 2017 года вдова Хази Миникаева Аклима отметила свое 90-летие. Примечательно, что, дожив до столь почтенного возраста, Аклима апа по-прежнему бодра и жизнерадостна, с удовольствием общается с родственниками, всегда интересуется событиями, происходящими в городе Сосновка и районе.

    8 декабря управляющая делами администрации района – заведующая организационным отделом Н.Е. Шерстнева и глава Среднешунского сельского поселения М.М. Фаляхутдинов почтили память минутой молчания и возложили цветы к мемориальным доскам Героям Хази Миникаеву и Файзрахману Сабирову.

Хази Миникаев родился 5 марта 1918 года в деревне Сосмак Вятскополянского района. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В 1938 году был призван в Красную Армию. Служил в пограничных частях на Дальнем Востоке. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Центральном, 1-м Белорусском фронтах. К началу 1944 года гвардии ефрейтор Миникаев сражался в составе 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, в составе этой части дошел до Победы. Был номером орудийного расчета, наводчиком, командиром расчета. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Миникаев Хази награжден орденом Славы 1-й степени и стал Полным кавалером ордена Славы. Кроме этого, награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу».

В 1947 году Хази Миникаев вернулся на родину, в деревню Сосмак. До 1950 года работал в колхозах дер. Сосмак, Чекашево, Киняусь слесарем тракторной бригады. В 1950 году вместе с супругой переехал жить в город Сосновку, где работал мотористом, слесарем в цехе № 15 Сосновского судостроительного завода. Скончался 17 ноября 1992 года. 30 апреля 2015 года на доме в дер. Сосмак, где родился и вырос полный кавалер ордена Славы Хази Миникаев, была установлена мемориальная доска Герою. Его именем названа одна из улиц дер. Сосмак.

Файзрахман Ахмедзянович Сабиров родился 5 сентября 1919 года в деревне Нижние Шуни Вятскополянского района Кировской области. Окончил Нижнешунскую неполную среднюю школу, затем школу фабрично-заводского обучения в г. Казань. В сентябре 1938 года был призван на срочную службу в Красную Армию. Сразу после начала войны 23 июня 1941 года вторично призван в Красную Армию Казанским городским военкоматом Татарской АССР. В 1942 году окончил Камышловское пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С мая 1942 года - в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Боевое крещение состоялось в Смоленской области, где после гибели командира Сабиров принял командование ротой. Воевал на Западном, Центральном фронтах, на Орловско-Курской дуге. Был ранен в бою 11 октября 1942 года.

Командир стрелкового батальона 771-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 42-й стрелковый корпус, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан Ф.А. Сабиров проявил исключительные мужество и героизм в Восточно-Прусской наступательной операции. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1945 года капитану Сабирову Файзрахману Ахмедзяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7214).

После Победы Ф.А. Сабиров служил в военно-строительных частях, переданных Первому Главному управлению при Совете Министров СССР, а с 1953 года - Министерству среднего машиностроения СССР. Почти 30 лет трудился на строительстве объектов советской атомной промышленности. Был командиром военно-строительного батальона и полка. С декабря 1957 по май 1960 года - начальник Управления строительства на сооружении объектов Всероссийского научно-исследовательского института технической физики в закрытом городе Касли-2 (с 1959 - Челябинск-50, с 1993 - Снежинск Челябинской области). С 1960 года - начальник Управления строительства в Москве.

С 1976 года полковник Ф.А. Сабиров - в запасе. Работал в штабе гражданской обороны Московского государственного университета. Жил в Москве. Умер 23 марта 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, 3 орденами «Знак Почёта», медалью «За отвагу», другими медалями.

Имя Героя носит одна из улиц деревни Нижние Шуни. В краеведческом музее дер. Средние Шуни имеется экспозиция, посвященная земляку Герою Советского Союза Ф.А. Сабирову. 30 апреля 2015 года на здании школы дер. Нижние Шуни была установлена мемориальная доска Герою. В г. Озерске у Вечного огня установлена памятная плита, посвященная Герою.

Галиахметов Тагир Ахметович родился в деревне Средние Шуни Вятскополянского района в 1921 году. В 1930-1937 годах учился в Нижнешунской средней школе. По окончании школы до 1940 года работал в колхозе имени Сталина сначала рядовым колхозником, затем счетоводом колхоза, окончив курсы Вятскополянской РКШС.

С 1940 по 1942 годы служил в Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне, сражался под Ленинградом. После тяжелого ранения долгое время находился в разных госпиталях. За боевые заслуги награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны II степени.

Вернувшись с фронта, Тагир Ахметович продолжал работать счетоводом. А 13 июня 1950 г. Галиахметова на общем собрании избирают председателем колхоза. В 1956 г. три колхоза «Кызыл-Батыр» — дер. Сосмак, колхоз имени Сталина – дер. Средние Шуни и колхоз «Красный шахтер» — дер. Нижние Шуни объединились в одно большое хозяйство под названием «Колхоз имени Сталина». Т.А. Галиахметов стал председателем объединенного колхоза. В 1961 году Тагира Ахметовича избрали делегатом XXII партийного съезда. В этом же году колхоз был переименован в колхоз имени XXII партсъезда. С тех пор в течение 37 лет до 1987 года Тагир Ахметович руководил колхозом.

Обучаясь заочно, в 1966 году он окончил Савальский сельскохозяйственный техникум по специальности «Агроном». За годы работы показал себя как умелый руководитель и хороший организатор. Его отличала аккуратность в работе, твердость характера, требовательность к себе и к своим подчиненным. Колхоз имени XXII партсъезда считался одним из лучших в Вятскополянском районе. За заслуги в организации колхозного производства и развитии сельского хозяйства Тагир Ахметович в 1966 году был награжден орденом Ленина.

В 1971 году Президиум Верховного Совета СССР Указом от восьмого апреля присвоил ему звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Золотая звезда» и второго ордена Ленина. В 1977 году награждён орденом Октябрьской Революции, к 1979 году получил звание «Заслуженный агроном РСФСР». В 1986 году Т.А Галиахметову была торжественно вручена очередная награда — орден Трудового Красного Знамени, в 1970 году – медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина».

Не забывал председатель и о людях. Под руководством Т.А Галиахметова были построены: в дер. Средние Шуни — детский сад, средняя школа, Дом культуры, спортзал, двухэтажный 22-х квартирный дом, открыт исторический музей. В дер. Нижние Шуни — неполная средняя школа, Дом культуры, детский сад. В дер. Сосмак — начальная школа, детский сад, Дом культуры. Кроме того, позаботились и о производственных помещениях: появились животноводческие фермы, зерносклады, картофелехранилища.

Именем Галиахметова Тагира Ахметовича названа одна из улиц деревни Средние Шуни.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

По материалам источника: http://www.vpolyansky-rayon.ru/about/info/news/7490/
5 В преддверии Дня Героев Отечества семью полного кавалера ордена Славы поздравили с памятной датой

Комментарии