+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Осторожно с пиротехникой!

Яркие бенгальские огни, шумные хлопушки, праздничные разноцветные салюты в небе – без этого трудно представить новогодние и рождественские праздники. Так хочется порадовать этим великолепием себя, своих близких и друзей! К сожалению, небрежность и несоблюдение правил в обращении с пиротехникой могут не только испортить праздник и все праздничное настроение, но и покалечить людей, привести к пожару, то есть лишить людей жизни, здоровья, имущества и жилья.

 Чтобы не допустить такого исхода праздника, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Никогда не покупайте пиротехнику с рук. Обязательно спрашивайте у продавца наличие всех необходимых документов. Все фейерверки обязательно должны быть сертифицированы, иметь инструкцию на русском языке и отметку о ГОСТе, а также пиротехнические изделия должны иметь действующий срок годности;  
  • Тщательно изучайте инструкцию перед запуском каждого конкретного вида пиротехнического изделия. Каждый вид имеет свои особенности запуска и меры безопасности;
  • Никогда не давайте детям самим запускать салюты и взрывать петарды, даже под вашим контролем. Оставьте им роль сторонних наблюдателей.
  • Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз. Не сработала – значит не судьба! Исключение — фейерверк. Если он не сработал, подождите пару минут, чтобы удостовериться, не тлеет ли что-то внутри. После осматривать его можно только на вытянутых руках. А вот петарды вообще не стоит подбирать!
  • Не используй пиротехнику в помещениях, вблизи домов и машин, на небольших огороженных территориях, при сильном ветре. Помните — места для запуска каждого конкретного изделия должны быть описаны в инструкции.

Применение пиротехники не является обязательным атрибутом праздника!

Чтобы избежать пожаров во время новогодних и рождественских праздников, соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае пожара звоните по телефону «101» или «112».

Государственный инспектор Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору

М.А. Журавлев

Сообщение об ошибке