+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Хвойные молодняки под охраной!

Наступает  Новый  2018 год! Каждый человек желает  встретить новогодние праздники в кругу семьи с хорошим настроением!

А чтобы сохранить  праздничное настроение, лесной отдел Вятско-Полянского лесничества призывает население  города и   района не рубить   елочки в лесу, а приобрести искусственные  в торговых точках, где имеется широкий ассортимент новогодних красавиц,  которые не уступают по красоте натуральным,  не осыпаются и прослужат не один год.

На сегодняшний день   в соответствии с ч.1 ст. 77  ЛК РФ, граждане не имеют права самостоятельно заготавливать новогодние ели  для собственных нужд, а могут только купить их  на законных основаниях  в торговых точках. По итогам  2017 года  в лесном фонде Вятско-Полянского лесничества лесной охраной совместно с правоохранительными органами  выявлено 8 случаев незаконных рубок  с объемом незаконных рубок  209 м3 на сумму ущерба лесным насаждениям 1811,8 тысяч рублей. Выявлены и привлечены к уголовной  ответственности три  лесонарушителя  ч.1  ст. 260 УК РФ (жители г. Сосновка) и  один к  административной ответственности по ч1ст 8.28  КоАП РФ.

         В целях предупреждения и пресечения незаконных рубок леса   с 15 декабря 2017 года по 31 декабря 2017 года  в области и  районе  силами  лесной охраны  и УМВД России по Кировской области проводится специальное оперативно профилактическое мероприятие по охране хвойных молодняков.

  Лесной отдел Вятско-Полянкого лесничества напоминает, что за нарушение лесного законодательства в части незаконной заготовки новогодних елей предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ. В случае если ущерб при рубке не превышает 5 тысяч рублей

размеры штрафов будут значительными: на граждан – от 3 тысяч рублей  до 4 тысяч рублей и до 40 тысяч на должностных лиц.  Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 40  тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.                                              

 При нанесении ущерба лесному хозяйства более 5 тыс. рублей материалы передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 260 УК РФ.

Делать вывод вам -  потратить ли  деньги на покупку искусственной  елки и сохранить будущие леса  или  нарушать закон.


Главный специалист-эксперт

 Вятско-Полянского  лесничества  А. Шульгин

Сообщение об ошибке