+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Юбилейный мотокросс памяти Р. Шаяпова - праздник скорости, силы и духа!

Вой моторов, море адреналина и ежесекундный риск. За движением мотоциклистов трудно уследить даже взглядом. Оставляя за собой черные клубы дыма и пыли, они разгоняются до 120 километров в час, при этом мастерски преодолеваются трамплины... Мотокросс по праву считается одним из самых зрелищных видов спорта. Гремучая смесь из скорости, мастерства, адреналина и зрительских эмоций. Это не только состязание, но и впечатляющее шоу, свидетелями которого в очередной раз стали жители и гости нашего города.

10 августа 2013 года в Вятских Полянах прошел V юбилейный межрегиональный мотоциклетный кросс памяти мотогонщика Раифа Шаяпова.

Инициатором проведения мотокросса стала Инна Валерьевна Шаяпова –  супруга трагически погибшего мотогонщика, несколько лет назад обратившаяся к спортсменам, знавшим её мужа, с предложением организовать и провести в Вятских Полянах мотокросс.  

Затем идею Инны Валерьевны и вятскополянских мотокроссменов  поддержала администрация города, а в прошлом году её одобрило и  Правительство Кировской области, второй год подряд выделяющее денежные средства на проведение этого  мероприятия.

Ежегодно сюда съезжаются участники из разных городов России, предоставляя возможность зрителям насладиться таким впечатляющим зрелищем. И в нынешнем году здесь собрались более 100 спортсменов из Кировской, Ульяновской, Самарской и Челябинской областей, Пермского края, республик Татарстан, Марий-Эл и Удмуртии.

На торжественной церемонии открытия соревнований с приветственным словом к участникам, гостям и зрителям мотокросса обратился глава города Вятские Поляны С.Е. Кисляков. Сергей Евгеньевич поздравил собравшихся с этим замечательным событием и пожелал гонщикам – успехов на трассе и победы в честной борьбе, а зрителям – огромного удовольствия от гонок.

Результаты юбилейного мотокросса памяти Раифа Шаяпова подсчитывались только в личном зачете по всем классам мотоциклов. Среди самых юных участников с объемом двигателя 50 кубических сантиметров лидером стал Замараев Александр из города Перми, в классе 65 кубических сантиметров первое место у его земляка и товарища Баландина Степана. Козулин Николай из Казани пришел первым, обогнав своих соперников на мотоциклах с объемом двигателя 65 кубических сантиметров. Среди юниоров на мощных машинах в 125 кубических сантиметров лучшим стал Паренков Олег также из Казани. И еще один спортсмен из столицы Татарстана отличился на мотокроссе – в классе «Хобби» - здесь победу одержал Купан Тимур. Пермский спортсмен Коковякин Александр стал первым в классе «Open», а лидером среди ветеранов - Пережогин Алексей, мотоциклист из Зеленодольска. Что касается Вятских Полян, то наши мотокроссмены также выступили достойно – третье место среди ветеранов у Васильева Вячеслава и первым на мотоцикле класса «Ретро» пришел к финишу Игорь Саламатов.

Логическим завершением мероприятия стало торжественное награждение победителей и всех участников. Кроме дипломов и кубков спортсмены получили восторженные овации зрителей.

Сообщение об ошибке