В 2015 году впервые за 25 лет в Днепропетровской области зафиксировали случай смерти человека от бешенства. Мужчина отправился на охоту, где его собаку покусала бешеная лисица. Домашний питомец стал опасным для своего хозяина. Но мужчина, к сожалению, не придал этому значения даже, когда его любимец искусал его и его мать. «Женщина обратилась за медицинской помощью, а сын отказался, сославшись на то, что рана от укуса зажила, и он не испытывает дискомфорта. Когда, спустя время, у мужчины появился первый из симптомов – гидрофобия, помощь оказывать было уже поздно», - рассказала об этом шокирующем случае медик.
Позднее жительница Киева скончалась от бешенства после того, как ее покусала собственная собака. Женщина обратилась к врачам еще в марте. Она рассказала, что накануне ее за голень укусила собственная собака, когда они находились на даче в Глевахе. Потерпевшей была оказана экстренная профилактика столбняка. Кроме того, были даны рекомендации в случае смерти собаки доставить ее труп для проведения лабораторного исследования. Спустя почти три месяца, в середине июня, у женщины ухудшилось состояние – у нее появился озноб, повышение температуры, затруднение дыхания. Она была госпитализирована с предварительным диагнозом: пневмония, хронический бронхит. В тот же день у нее началось нарушение дыхания, осложнения глотания, признаки тревожного состояния. После обследования инфекционистом, был поставлен предварительный диагноз "бешенство". Через несколько дней ее перевели на искусственную вентиляцию легких, но женщина умерла. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что женщина умерла от бешенства. Как стало известно позже, собака покойной, которая все время находилась в Глевахе, умерла еще в марте, через несколько дней после того, как укусила хозяйку. Труп собаки зарыли в лесопосадке, недалеко от дачи.
В 2016 году на жительницу Челябинской области в районе городского кинотеатра напала бешеная мышь. Мышь была убита, и ее труп доставлен в ветеринарную лабораторию, где и выявили антиген вируса бешенства.
В течение 2017 года в Кировской области заболело бешенством 65 голов различных видов животных, из них дикие плотоядные животные в 50 случаях (лисица – 36, енотовидная собака –14) или 77%, домашние животные в 15 случаях (собаки – 12, кошки – 3) или 23%. Бешенство животных было зарегистрировано в 13 районах области. В том числе в марте 2017 года в городе Вятские Поляны зарегистрировано 3 случая бешенства, в том числе 2 случая у домашних собак и один у лисицы.
Первый случай бешенства в 2018 году зарегистрирован в Удмуртии. Около деревни был обнаружен труп лося. Исследования показали, что животное пало от бешенства.
Ветеринары напоминают, что защитить питомцев от заболевания бешенством может только своевременная вакцинация, надежное ограждение частных подворий и сельскохозяйственных предприятий, плотно закрытые двери в хозяйственных постройках, в которых содержатся животные.
В последнюю неделю марта ветеринарная служба нашего района начинает подворную вакцинацию домашних животных против бешенства. С графиком мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте Вятскополянского района в разделе «ветеринарная служба».
Однако иммунитет 100-процентным не бывает, поэтому в каждом случае получения укушенных ран человеку следует обращаться за антирабической помощью в поликлиннику, а владельцам укушенных животных в ветеринарную станцию.
Переносчиками смертельно опасного заболевания являются лисы, енотовидные собаки, куницы, ласки и другие дикие животные, которые могут проникнуть на подворье и заразить домашних животных. Источниками инфекции для людей может стать как больная маленькая мышь, домашняя кошка или собака так и крупный рогатый скот. Заражение происходит при непосредственном контакте человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, оцарапывания, ослюнения кожных покровов или слизистых оболочек. Наиболее опасными являются повреждения головы, лица, шеи, кистей, пальцев рук и ног, а также глубокие рваные раны. Сроки развития заболевания определяются локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и могут составлять от нескольких дней до 1 года и более.
Будьте бдительны. Опасность ходит рядом.
Ветеринарный врач эпизоотолог КОГБУ «Вятскополянская райСББЖ»
Южанина Галина Александровна 8(83334)60231
Комментарии