Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. Ранней весной сухая трава легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Часто траву поджигают, чтобы очистить поля и луга от остатков прошлогоднего урожая.
Травяные палы быстро распространяются, особенно в сухую ветреную погоду, и потушить их бывает очень непросто и часто в считанные минуты уничтожают не только лесные насаждения, но и целые населенные пункты.
С целью предупреждения лесных пожаров, Правительством Российской Федерации принято постановление от 18.08.2016 №807, согласно которому, с 1 марта 2017 года владельцы территорий, прилегающих к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травы, мусора и других горючих материалов, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой не менее 0,5 метра.
Кроме того, с 2018 года постановлением правительства от 30 декабря 2017 №1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, согласно которому собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих товариществ или дачных объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
Даже при наличии сил и средств пожаротушения, лесные пожары проще предупредить, не затрачивая практически никаких средств, чем их тушить.
Что нужно делать, чтобы сберечь лес от пожара? – ранней весной, после схода снега нив коем случае не выжигать сухую траву и растительные остатки землях, примыкающих к лесным насаждениям, соблюдать элементарные правила поведения человека в лесу - не разводить костры в сухую и ветреную погоду, не бросать непотушенные окурки и спички, не оставлять после себя непотушенных костров, не засорять леса и лесные опушки бытовыми и промышленными отходами.
Если вы обнаружили начинающийся пожар - небольшой травяной пал или тлеющую подстилку у брошенного костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто сбить пламя на кромке пожара зелеными ветками, засыпать землей или залить водой и как можно быстрее сообщить в Вятско-Полянское лесничество по телефону 6-24-12, пожарную охрану - телефон 01, или 101 по мобильной связи, единую дежурную диспетчерская служба города и района - телефон 7-73-51 или 112 по мобильной связи, прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00.
Главный специалист-эксперт лесного отдела Вятско-Полянского лесничества А.Шульгин
Комментарии