+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Лесные пожары проще предупредить!

   Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. Ранней весной сухая  трава легко загорается от любой брошенной  спички или сигареты.  Часто   траву поджигают, чтобы  очистить поля и луга  от остатков  прошлогоднего урожая.

Травяные палы быстро распространяются, особенно в сухую ветреную  погоду, и  потушить их  бывает очень непросто и  часто  в считанные минуты уничтожают не только лесные насаждения, но и  целые населенные пункты.

С целью предупреждения лесных пожаров, Правительством  Российской Федерации принято постановление от 18.08.2016  №807, согласно которому,  с 1 марта 2017 года владельцы территорий, прилегающих к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травы, мусора и других горючих материалов, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой  не менее 0,5 метра.

Кроме того, с 2018 года постановлением правительства  от 30 декабря 2017 №1717 внесены изменения  в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, согласно которому собственники  земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих товариществ  или дачных объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.  Границы уборки территорий  определяются границами земельного участка на основании кадастрового  или межевого плана.

Даже при наличии сил и средств пожаротушения, лесные пожары проще предупредить,  не затрачивая практически никаких средств, чем их тушить.                                                                                                  

 Что нужно делать, чтобы  сберечь лес от пожара? – ранней весной, после схода снега нив коем случае не выжигать сухую траву и растительные остатки землях, примыкающих к лесным насаждениям,  соблюдать элементарные правила  поведения человека в лесу - не разводить костры  в сухую и ветреную погоду, не бросать непотушенные окурки и спички, не оставлять  после  себя непотушенных костров, не засорять леса и  лесные опушки  бытовыми  и промышленными отходами.                                                 

 Если вы обнаружили начинающийся пожар - небольшой травяной  пал или тлеющую подстилку у брошенного костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда  достаточно просто сбить пламя на кромке пожара зелеными ветками,  засыпать землей или  залить водой  и как можно быстрее сообщить в  Вятско-Полянское лесничество по телефону  6-24-12, пожарную охрану - телефон  01, или 101 по мобильной связи, единую дежурную диспетчерская служба города  и района - телефон 7-73-51 или 112 по мобильной связи, прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00.                                                                                  

Главный специалист-эксперт лесного отдела  Вятско-Полянского лесничества    А.Шульгин

Сообщение об ошибке